№ 32 (3660) 16.08.2017  

НЕ ПО ДОКУМЕНТАМ, А ПО ФАКТУ

После волны скандалов с качеством жилья, приобретаемого за бюджетные средства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерство имущественных отношений Ставрополья спохватилось и выступило с инициативой о совместной разработке нового проекта техзадания для участия в электронных аукционах на приобретение жилых помещений, которое бы учло существующие проблемы.

Как показала жизнь, при обеспечении жильем детей-сирот далеко не достаточно ориентироваться лишь на документы, предоставляемые участниками открытых аукционов. На бумаге квартиры, как правило, полностью соответствуют требованиям законодательства, но в ходе эксплуатации выявляются строительные дефекты, недостатки месторасположения и иные недочеты, создающие препятствия для комфортной жизни детей-сирот.

Поэтому минимущества инициирует проработку нового, более строгого и детального, технического задания и требований, предъявляемых к такого рода жилым помещениям, с учетом предложений всех заинтересованных сторон.

К участию в этой работе чиновники приглашают представителей общественности, Регионального отделения Общественного Народного Фронта, институтов уполномоченных по защите прав человека и ребенка, прокуратуры, правоохранительных органов, краевого Управления Федеральной антимонопольной службы, депутатского корпуса, жилстройнадзора, минобразования края и органов опеки, а также других заинтересованных лиц.  Они ждут предложений по кандидатурам до конца августа, чтобы в середине сентября публично осветить первые промежуточные итоги совместной работы.

С существующими условиями процедуры закупки жилья для детей-сирот и требованиями, предъявляемыми к жилым помещениям этой категории, можно ознакомиться на официальном сайте минимущества в разделе «Государственные закупки».

– Немногим более двух лет наше министерство занимается обеспечением жильём детей-сирот, – комментирует эту инициативу министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров. – За это время нам многого удалось достичь.  Жилой фонд на сегодня составляет около 1,5 тысяч квартир. Наши требования к такой категории жилья полностью отвечают законодательству, доступ к торгам имеет неограниченный круг претендентов. Но не все продавцы квартир добросовестны, хотя при участии в торгах гарантируют качество.  Некоторые недостатки жилых помещений проявляются уже при его эксплуатации. И мы считаем, что нужно повысить законодательные требования к продавцам и их ответственность. Вовлекая общественные институты к актуализации техзадания, мы, безусловно, учтём все предложения. При одобрении этих инициатив контролирующими ведомствами будем придерживаться их в своей дальнейшей работе.

Марина БОРИСОВА

Наверх