№ 32 (3660) 16.08.2017  

ТРИ ЧУВАШСКИХ ЗОЛОТА

В Чебоксарах прошел чемпионат России по тяжелой атлетике. Спор за награды национального первенства вели и воспитанники Ставропольской краевой спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике и регионального Центра спортивной подготовки.

Наши земляки по результатам турнира в столице Чувашии трижды поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. Победителем состязаний в категории до 56 килограммов стал Ваник Мкрутмян. В сумме двоеборья подопечный тренера Александра Бабаджаняна покорил вес 242 килограмма (107 кг в рывке и 135 – в толчке). Это позволило штангисту из Георгиевского района опередить ближайшего преследователя – Александра Краснова (защищающего честь Москвы и Санкт-Петербурга) на 14 килограммов.

В категории до 77 килограммов вне конкуренции оказался Сергей Петров, продемонстрировавший в тотале 328 килограммов (150+178 кг). Другой ученик заслуженного тренера РФ – Давид Беджанян поддержал золотой почин товарищей в весе до 105 килограммов. Атлант из Солнечнодольска покорил рубеж 392 килограмма (175+217 кг).

Эти результаты позволили мужской сборной края занять восьмое место по итогам общекомандного зачета. У женщин же стоит отметить выступление представительницы Новоалександровска Елены Старобудцевой, которая замкнула пятерку лучших в весе до 53 килограммов. Кроме того, все ставропольские победители чебоксарских соревнований теперь готовятся к чемпионату мира, который пройдет на помостах американского Анахайма в начале декабря.

А наши юные штангисты отличились в Белгороде, где состоялись финальные соревнования VIII летней Спартакиады учащихся России. В личном зачете в самой престижной весовой категории – свыше 94 килограммов победителем стал Арсен Мерденов из Ставрополя, набравший в сумме двоеборья 305 килограммов. Кроме того, подопечный тренера Евгения Несмиянова приглашен в состав национальной сборной, которая начинает подготовку к первенству Европы среди юношей. Эти соревнования состоятся в конце сентября в Косово.

В десятку сильнейших в своих весах также вошли представительница Кировского района Ирина Чмелева, новоалександровские «железные леди» Валерия Холобцева и Диана Шестопалова, буденновские богатыри Кирилл Чалкин, Дмитрий Цатуров и Алексей Шевченко.

По итогам общекомандного зачета краевая дружина замкнула пятерку лучших. Вперед ставропольские силачи пропустили лишь штангистов из Москвы, Кемеровской и Московской областей и Краснодарского края.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх