№ 32 (3660) 16.08.2017  

ЖДИТЕ ОТВЕТА

Как чиновников администрации Пятигорска наказали за недостоверные сведения о доходах и имуществе

Девять муниципальных служащих администрации города-курорта привлечены к дисциплинарной ответственности за недостоверные сведения о доходах и имуществе. Об этом общественность проинформировала прокуратура края.

Проверку соблюдения муниципальными чиновниками требований законодательства о противодействии коррупции, касающихся сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи, провела прокуратура Пятигорска. Надзорники выявили, что отдельные муниципальные служащие предоставили недостоверную информацию. В частности, в справках о доходах и имуществе должностные лица ошибались относительно полученных доходов, а также своих счетов в кредитных организациях и счетов своих супругов.

Для устранения выявленных нарушений прокуратура внесла главе города представление. Мэр его рассмотрел, в результате девять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ситуацию на официальном сайте администрации Пятигорска прокомментировал замглавы, управляющий делами администрации Сергей Фоменко:

— Большинство предоставило достоверные сведения. Претензии были предъявлены лишь к девяти поданным документам. Как показала проверка, в справках за 2016 год есть ошибки и недочеты. В одних случаях они носят фактический характер (некорректно указана сумма дохода, неточные сведения о счетах супругов и т.д.). В других неточности — чисто технические (например, Сбербанком предоставлены неполные сведения об имеющихся счетах или открытых родственниками десятки лет назад, либо выявлены счета с нулевым остатком). Тем не менее небрежность в заполнении документов — серьезный недочет, за который муниципальный служащий в соответствии с действующим законодательством должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Тщательные проверки сведений о доходах — часть антикоррупционной политики, в которой администрация столицы СКФО весьма заинтересована. Виновные наказаны.

Однако кто эти муниципальные служащие, которые вводят в заблуждение общественность относительно своих доходов и имущества? Какие должности они занимают? И какое наказание они понесли? Им сделали замечание, объявили выговор, лишили премии?

На эти простые вопросы редакция «СГВ» так и не получила ответа. Ни в администрации Пятигорска, ни в прокуратуре Пятигорска. В прокуратуре невозможно было связаться с сотрудником, который отвечает за связь со СМИ. А в приемной замглавы Сергея Фоменко ответили:

— Все, что мы хотели сказать, есть на сайте.

Впрочем, руководитель пресс-службы города-курорта пообещала все выяснить и перезвонить, но звонка мы до момента верстки номера так и не дождались.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Согласно федеральным законам «О муниципальной службе в РФ» и «О противодействии коррупции», муниципальные служащие исполнительного органа местного самоуправления обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. И не только о себе, но и о своей (своем) супруге и несовершеннолетних детях. В справке, предоставляемой в кадровую службу администрации, обязательно должны быть указаны сведения о доходах, полученных с 1 января по 31 декабря отчетного года из всех источников (включая денежное вознаграждение, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем муниципальному служащему на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

Наверх