№ 33 (3661) 23.08.2017  

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА БЕЛО-ГОЛУБЫХ

«Динамо» спустилось в подвал таблицы

Никак не удается отпраздновать успех в первенстве России по футболу в южной зоне второго дивизиона ставропольскому «Динамо». В двух крайних турах бело-голубые потерпели обидные поражения и скатились в подвал таблицы – на 15-е место (из 17-ти имеющихся).

Большинство не помогло

В пятом туре воспитанники Андрея Муликова в столице Кубани мерились силами с парнями из «Краснодара-2». Начало для визитеров из Ставрополя выдалось лучше некуда – уже на 14-й минуте они оказались в большинстве, за грубый прыжок в ноги защитник хозяев Евгений Назаров покинул поле досрочно. После этого игра пошла по иному сценарию – инициатива перешла к визитерам. Однако, как ни странно, действия в неравных составах пошли на пользу «бычкам», которые до перерыва сумели дважды поразить цель – дубль в течение двух минут (с 38-й по 40-ю) оформил Илья Белоус. После отдыха ставропольцы встрепенулись – и возродили интригу, отставание на 49-й минуте сократил Сергей Сердюков. Но вскоре в ворота гостей был назначен пенальти, который четко реализовал Лео Гогличидзе – 3:1 в пользу «аборигенов».

Тем временем другой представитель края в южной зоне – «Машук» в Пятигорске экзаменовал дебютанта – «Академию имени В. Понедельника». Ростовчане цель не поразили, но при этом сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности, «сухая» ничья – 0:0. Миром в Нальчике также разошлись «Спартак» и новокубанский «Биолог» — 1:1.

Три матча пятого игрового дня завершились со счетом 1:0. Единственный мяч решил судьбу встреч в Майкопе (где «Дружба» одолела краснодарскую «Кубань-2»), в Новороссийске («Черноморец» взял верх над владикавказским «Спартаком») и в Ростове-на-Дону (СКА уступил песчанокопской «Чайке»). «Анжи-2» в Махачкале преподнес сенсацию, огорчив фаворита «Армавир» — 2:1. Аналогичные цифры остались гореть на табло после финального свистка и в Назрани, где «Ангушт» отпраздновал успех по результатам противостояния с «Легионом Динамо» из Махачкалы.

«Дружба» дала бой

В шестом туре «Динамо» на своем поле мерилось силами с «Дружбой». Противостояние выдалось весьма результативным, но итог наших земляков не порадовал. Воспитанники Андрея Муликова упустили победу, которая, как казалось после первого тайма, была у них практически в кармане. Несчастливой для визитеров стала 13-я минута – быстрая многоходовая комбинация завершилась точным выстрелом Сергея Сердюкова. А еще через 20 минут лучший снайпер нашей команды оформил дубль, воспользовавшись точным пасом Максима Волкова от углового флажка – 2:0.

Между двумя взятиями ворот произошло событие, омрачившее матч и, как выяснилось чуть позже, оказавшее на его ход очень серьезное влияние. Получив в одном из единоборств травму, поле в середине первого тайма был вынужден покинуть Дмитрий Муратов. Его место в центре обороны занял номинальный нападающий Павел Есиков. В результате защитные порядки ставропольцев утратили былую стройность, что стало особенно видно во второй половине встречи, которая полностью осталась за гостями из столицы Адыгеи.

Едва прозвучал судейский свисток, просигнализировавший о возобновлении игры после перерыва, как гастролеры, решившиеся произвести в перерыве сразу три замены в атакующей линии, сократили отставание – после рикошета мяч в собственные ворота срезал Сослан Такулов. На 61-й минуте Назир Кажаров восстановил статус-кво, а незадолго до окончания матча динамовцы в суматохе в штрафной площади «привезли» себе еще один мяч (он был записан на Аскера Делока) – 2:3, волевая виктория коллектива из Майкопа.

– Мы начали игру неплохо, сразу могли отличиться, но потом сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дружбы» Денис Попов. – Две фланговые подачи – два результативных удара опытного нападающего Сергея Сердюкова. И все же ребята собрались, проявили характер и во втором тайме вытащили эту игру. Я не стал менять победный состав после прошлого матча, но в перерыве пришлось внести коррективы, которые оказались удачными. У нас сильная группа атаки – восемь человек, по сути, две равноценные четверки. И ребята, которые вышли на замену, смогли «дожать» уставших соперников.

— Мы резко начали, забили голы, причем и в чужие, и в свои ворота, — подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Андрей Муликов. – После первого мяча в наши ворота начался какой-то мандраж, стали допускать ошибки. К тому же потеряли центрального защитника, а у нас в запасе оказались игроки только атакующего плана. В частности, приболели Андрей Волобуев, Александр Белозеров. В этом сезоне никак не можем сыграть оптимальным составом, кто-то все время выпадает.

Дебютная виктория «курортников»

А вот «Машук», даром что выступал на выезде, сумел-таки отпраздновать дебютную викторию – в Краснодаре «курортники» отобрали очки у хозяев из «Кубани-2». На 20-й минуте Максим Сидоров вывел любимцев местной публики вперед, однако это был их первый и последний успех в этот вечер. Еще до перерыва Донат Джатиев восстановил статус-кво, а под занавес встречи викторию ставропольской дружине принес точный выстрел Александра Карибова – 2:1 в пользу «Машука», который поднялся на 13-ю строчку в таблице.

Триумфом визитеров завершились еще три встречи тура. «Анжи-2» в Ростове-на-Дону огорчила «Академию имени Виктора Понедельника» — 0:2. Аналогичные цифры остались гореть на табло после финального свистка и в селе Песчанокопском, где «Краснодар-2» подрезал крылья местной «Чайке». Лидер соревнований – «Армавир» в родных стенах взял верх над «Афипсом» — 1:0, и в четырех поединках был зафиксирован мирный результат. Компромисса достигли «Легион Динамо» и «Спартак-Нальчик» — 1:1. Другой «Спартак» — осетинский — во Владикавказе вничью сыграл с «Ангуштом» (те же 1:1). Так и не смогли «распечатать» ворота «Биолог-Новокубанск» и СКА – 0:0.

В следующем туре, который состоится в эту субботу, 26-го августа, в Пятигорске состоится краевое дерби – «Машук-КМВ» и «Динамо» сойдутся в очном споре.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

МЕЖДУ ТЕМ

Динамовцы закрыли выступления на втором, кубковом фронте. В матче 1/64 финала бело-голубые в Армавире бились за путевку в следующий круг с местными «лисами». По сути, все стало ясно еще в первом тайме. Счет на третьей минуте встречи открыл Алексей Жданов, откликнувшийся на фланговую передачу и ударом в падении головой переправивший мяч в сетку.

На 19-й минуте Буньямудин Мустафаев завершил быструю атаку хозяев, удвоив их преимущество. А на 32-й минуте Дмитрий Вяльчинов в своей штрафной площадке неласково обошелся с Алексеем Ждановым – и в ворота визитеров был назначен пенальти. Приводить приговор в исполнение взялся Сергей Мирошниченко, пробивший в левый от себя угол и сильно, и точно. Уже после перерыва, на 64-й минуте, отличился Игорь Падерин, и финальный свисток зафиксировал крупный успех принимающей стороны – 4:0.

 

Наверх