№ 33 (3661) 23.08.2017  

ОГОНЬ И ВЕТЕР – САМЫЙ ХУДШИЙ ДУЭТ НА СВЕТЕ

Из-за погодных условий в последние дни в крае бушевали пожары

В мае Ставрополье заливало дождями, теперь вот — горим. По данным Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края (ПАСС СК), из-за жаркой, сухой и ветреной погоды каждый день случается до 30 ландшафтных возгораний. На ликвидацию крупных пожаров у брандмейстеров уходит несколько часов.

В лес – не ходить, костры – не разжигать

Правительство Ставрополья еще 9 августа ввело в регионе особый противопожарный режим. На период его действия гражданам запрещено посещение лесов. Запрещены также пожароопасные работы на полях и в лесах, как то: сжигание стерни, сухой травы и мусора, разведение костров. Следить за всем этим, контролировать ситуацию, информировать население должны сотрудники ГУ МЧС России по региону, ПАСС СК, краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органы внутренних дел. Муниципалитетам рекомендовано организовать мобильные группы патрулирования населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, держать наготове имеющуюся водовозную и землеройную технику.

Но пожаров, несмотря на особый противопожарный режим, избежать не удалось, и их очень много.

Не одни в поле

Креатив сотрудников пресс-службы ПАСС СК: заголовки своим сообщениям о случившихся пожарах и о том, как с ними борются доблестные брандмейстеры, они дают исключительно в рифмованной форме. Иногда получается удачно. Вот, например: «Огонь и ветер – самый худший дуэт на свете». Информация рассказывает о крупном пожаре под Ставрополем — в районе хутора Садовый Шпаковского района, имевшем место в конце прошлой недели. Пожарные восемь часов подряд ликвидировали это масштабное возгорание.

Огонь, разгулявшийся на внушительной площади – 50 гектаров, угрожал хутору и расположенным в окрестности фермам. Это стало настоящим испытанием для огнеборцев. В поле выезжали сразу несколько пожарных частей ПАСС СК и Федеральной противопожарной службы СК.

Прибыв на место ЧП, огнеборцы увидели: холмистая местность полностью обуглена, пепел и сажа вздымаются вверх порывами ветра. Змейка огня уходила за ближайшие пригорки, поэтому рассмотреть, где заканчивается фронт пожара, не представлялось возможным.

По словам начальника филиала ПАСС СК Игоря Требуха, при ликвидации этого возгорания пожарным то и дело приходилось ездить к Сенгилеевскому водохранилищу на дозаправку. А это – десять километров, не меньше! Плюс сильный ветер, который все время раздувал огонь и разносил его в разные стороны.

Пришлось даже вызывать подкрепление — еще одну спасательную группу из краевого центра: 15 человек, вооруженных ранцевыми огнетушителями

Схватка с огнем началась в обеденные часы и продолжалась до позднего вечера. Только в девятом часу брандмейстерам удалось остановить пламя и передохнуть.

Очень крупный пожар – на площади 200 гектаров — в минувшие выходные случился в районе села Сенгилеевского Шпаковского района. А в минувший понедельник брандмейстеры боролись с двумя крупными пожарами — возле поселка Свистуха в Кочубеевском районе и возле птицефабрики в Ставрополе.

Виновных не найти

— В сутки происходит в среднем примерно 30 и более возгораний сухой растительности. И количество их все время увеличивается, — сообщила «СГВ» руководитель пресс-службы ПАСС СК Елена Филимонова. – Гражданам запрещено ходить в лес, разводить костры, но мало кто соблюдает эти требования. Народ продолжает жарить шашлыки на природе. А мер воздействия на нарушителей у нас нет.

Полномочия наказывать нарушителей в условиях особого противопожарного режима есть у полиции и у минприроды. Кого-то штрафуют, но, как правило, выяснить, отчего загорелось, и найти виновников — довольно сложно.

Впрочем, ситуация может измениться. В связи с погодными условиями. Главное управление МЧС по региону не снимает прогноз о чрезвычайной пожароопасности (5-й класс) в большинстве районов Ставрополья, в то же время сообщает о вероятности сегодня и завтра местами сильного дождя в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром — 20-25 метров в секунду. Дождь – враг огня, но как бы град и ветер не наделали другой беды.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:
— на граждан — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,– от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Наверх