№ 33 (3661) 23.08.2017  

ШКОЛЬНЫЕ БОЛЯЧКИ

Здоровью учащихся уделяется недостаточно внимания, считают эксперты ОНФ

Существующая система охраны здоровья школьников не гарантирует своевременной, в том числе экстренной, и эффективной медицинской помощи детям. Для исправления ситуации требуется усовершенствовать законодательство и изменить подход к системе школьного здравоохранения, считают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Совместители не выявят

«Проблемы школьного здравоохранения устойчиво сохраняются во многом из-за несовершенства действующего законодательства. Нужно законодательно установить единые правила оказания медицинской помощи в образовательных организациях, обязанности образовательных и медицинских организаций, алгоритм взаимодействия медучреждения и врача образовательной организации, нормирование и оплату труда работников отделений медицинской помощи обучающимся», — отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина.

Активисты ОНФ опросили более 3 тысяч родителей. Только 53% респондентов сообщили, что их ребенок регулярно проходит медосмотр или диспансеризацию в школе, лишь 35% — что учебная нагрузка на детей, по их мнению, соответствует нормам.

Наличие в школе медицинского кабинета и горячего питания подтвердили примерно 84% опрошенных. Лишь 44% респондентов сообщили о бесплатном двухразовом питании в школьной столовой для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. На то, что для таких детей, а также для ребят с ограниченными возможностями здоровья в школе нет необходимых условий обучения, указали 19% родителей, еще 15% – не смогли дать ответа.

Чрезмерные образовательные нагрузки и нерациональное школьное питание в числе других факторов приводят к нарушениям здоровья детей и приобретению различных заболеваний, отмечают эксперты ОНФ. Так, по данным Росстата за 2016 г., на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет приходилось около 177,6 тысяч заболеваний. В 1990 г. этот показатель составлял 113,5 тысяч заболеваний. Серьезную опасность представляет собой нездоровая экологическая обстановка в ряде регионов, распространение вредных привычек.

— В условиях, когда врачебный персонал в образовательных организациях представлен совместителями, работающими на полставки, а медсестры приходят в школу лишь в определенные часы, обеспечить раннее выявление заболеваний у школьников, профилактику и своевременное лечение крайне затруднительно, — считает Духанина.

Экстренное неоказание

Учителя не имеют ни необходимых навыков, ни права на оказание первой помощи детям в случаях, не требующих вызова бригад «скорой помощи». В результате в отсутствие школьного медработника им приходится звонить в «скорую» по любому поводу. В серьезном случае ситуация может стать угрожающей, поскольку экстренную первичную помощь до приезда бригады врачей ребенку оказать бывает некому.

Ключевым элементом в обеспечении здоровья учащихся должен стать школьный врач, прошедший обучение мониторингу состояния здоровья детей и специфике работы в образовательной организации, считает депутат Госдумы.

— Нужно законодательно закрепить основы межведомственного взаимодействия образовательных и медицинских организаций, а также полномочия системы образования и системы здравоохранения при организации охраны здоровья школьников. Кроме того, требуется законодательно установить механизмы обеспечения кадрами, материально-техническим оснащением школьных медицинских кабинетов, их финансирования, — подчеркивает член Центрального штаба ОНФ. По ее мнению, важно также законодательно закрепить ответственность родителей за здоровье школьников в случаях отказа от вакцинации детей и отказа предоставлять в образовательную организацию сведений о хронических заболеваниях у ребенка.

В условиях усиления школьных нагрузок, которым сопутствуют стрессы, психоэмоциональный дискомфорт, низкая двигательная активность, активисты Народного фронта добиваются возвращения в школу врача и медсестры и намерены последовательно реализовывать другие законодательные инициативы, нацеленные на гарантированную защиту здоровья учащихся.

— Это одна из ключевых задач Десятилетия детства, объявленного президентом Путиным, — заключила Любовь Духанина.

Марина БОРИСОВА

Фото omskportal.ru

Наверх