№ 34 (3662) 30.08.2017  

ДОГОВОР ПРОТИВ ПОБОРОВ

Школьные поборы родители должны остановить сами, поскольку закон – на их стороне, настраивает общественность координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта Виктор  Рожков.

Платное углубление

И хотя статья 101 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает возможность оказания платных образовательных услуг, следует знать и помнить, что такая оплата взимается только в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, причем заключается он исключительно на добровольной основе.

Более того, платные образовательные услуги не могут подменять собой образовательные услуги, которые осуществляются в рамках бюджетных нормативов. То есть, количество часов английского, математики, физики, русского с литературой и остальных не менее важных предметов, положенное по федеральному государственному образовательному стандарту, школа обязана дать бесплатно и качественно. Но если вашему чаду нужны углубленные знания в той или иной области, нужно будет платить.

А если не нужны, но вас, вернее, ребенка обязывают посещать дополнительные уроки по тому или иному предмету по принципу «весь класс решил», это незаконно. Обязательный сбор денег за обучение с учеников муниципальных или государственных школ недопустим.

«В этом случае необходимо жаловаться в соответствии с типом учреждения  в городское или районное управление образования или департамент (министерство) образования субъекта РФ», –  пояснил Виктор  Рожков.

Вплоть до прокуратуры

А вот затраты в муниципальных или государственных школах на охрану, учебники, обустройство двора ложатся на собственника учреждения – региональную власть или муниципалитет. Любые сборы денег с родителей – не  что иное  как добровольное пожертвование. При этом благотворительный взнос не может превышать 3 тысяч рублей. Если он больше, то школа должна заключить с родителем письменный договор на внесение значительного пожертвования. В любом случае  никакой зависимости между положением ребенка в школе и сбором денег быть не  должно.

Если же на ребенка оказывается давление из-за жалобы его родителей, то это повод для обращения не только в органы образования, но и в правоохранительные органы, в частности  в  прокуратуру.

По словам Виктора Рожкова, наиболее эффективными способами борьбы с поборами являются прямые обращения к руководителям городов, районов, регионов. Практически у каждого из них есть телефон доверия, прямая линия, раздел «Приемная» на официальном сайте в сети Интернет. Прямое поручение от имени мэра или губернатора будет расцениваться как однозначно понимаемый сигнал о прекращении  поборов.

«Родители сами должны поставить поборам заслон. Средства на образование из федерального и муниципального бюджетов выделяются в достаточном объеме. Поэтому на ремонт школы, обслуживание, приобретение оборудования, учебные пособия сбора денег с родителей быть не должно», – подчеркнул координатор проекта «Народная оценка качества».

С жалобами на поборы и другими проблемами, связанными с качеством работы образовательных учреждений, можно писать также на сайт  www.narocenka.ru.

Все жалобы обязательно будут учтены и взяты на контроль активистами  ОНФ, уверяют в общественном движении.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Коллаж СГВ

Наверх