№ 34 (3662) 30.08.2017  

ЭТАЖИ, КАК РУБЕЖИ

В краевой избирательной комиссии обсудили, как обеспечиваются избирательные права инвалидов на грядущих муниципальных выборах 10 сентября 2017 года. В разговоре также участвовали представители органов государственной власти, социальной защиты населения, краевого отделения Пенсионного фонда, общественных организаций инвалидов.

Поправки в законах

Как отметил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, в ряд законов внесены изменения, касающиеся вопросов обеспечения избирательных прав инвалидов.

В частности, закон « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (67-ФЗ) дополнен пунктом, который обязывает региональные органы исполнительной власти содействовать избиркомам в работе по обеспечению избирательных прав инвалидов. Также власти должны оказывать необходимую помощь самим избирателям-инвалидам.

Еще один редактированный пункт 67-ФЗ уточняет, что если избиратель является инвалидом и не способен самостоятельно расписаться в подписном листе, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя. При этом помощник не должен быть членом избирательной комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата или избирательного объединения, наблюдателем.

Если избиратель-инвалид намерен прибегнуть к помощи другого лица, ему достаточно устно известить об этом избирательную комиссию. В этом случае персональные данные помощника указываются в соответствующей графе списка избирателей.

Есть проблемы

Евгений Демьянов озвучил проблемы в деле создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к избирательным урнам. Так, в некоторых районах помещения для голосования размещены на 2 этажах. Две участковые избирательные комиссии (УИК) на вторых этажах есть в Изобильненском районе, пять — в Петровском, и одна — в Советском.

— Решить проблему вторых этажей пока не совсем получается в силу объективных причин, — констатировал Евгений Демьянов. – Но в преддверии выборов Президента РФ все эти вопросы нужно закрыть.

Есть проблемы и с наличием в территориях специально оборудованного автотранспорта с подъемниками для инвалидных колясок и службы «Социальное такси».

Взаимодействовать с общественными организациями

31 августа на муниципальных выборах в крае начинается досрочное голосование. Руководитель крайизбиркома поставил задачу до этой даты подготовить все помещения УИК с учетом особенностей голосования всех категорий избирателей-инвалидов. Должны быть информационные материалы в доступной форме, трафареты для заполнения бюллетеней, лупы.

К работе по оказанию помощи избирателям-инвалидам, а также пожилым людям, временно нетрудоспособным гражданам и иным маломобильным группам населения будут привлечены молодежные волонтерские отряды.

Свои предложения по поводу повышения эффективности работы избирательных комиссий на совещании высказали представители общественных организаций инвалидов. В частности, председатель Ставропольской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» Владислав Полтавцев предложил, чтобы составление паспортов маршрутов на избирательные участки, подготовка информационных материалов проходили во взаимодействии с общественными организациями инвалидов.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Всего на территории Ставропольского края 219959 инвалидов-избирателей. Из них 6859 человек используют кресла-коляски, 2360 используют протезы, 2442 инвалида – по зрению, 3824 инвалида – по слуху, 32 инвалида пользуются собаками-поводырями.

Наверх