№ 35 (3663) 06.09.2017  

ОН ПИСАЛ НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛИ ДРУГИЕ…

На прошлой неделе творческая интеллигенция Ставрополя простилась с одним из самых известных и самобытных современных художников нашего края Евгением Саврасовым. Он ушёл из жизни на 78-м году…

Саврасов родился 20 июня 1940 года в селе Большая Джалга Ставропольского края. В 1964 году окончил Ростовское художественное училище имени Грекова. От усвоенной там реалистической манеры быстро перешёл к более яркой, обобщенной и декоративной живописи. По его словам, его никогда не увлекало копирование действительности. Куда более интересным ему казалось выявление конструктивных отношений формы и цвета, лежащих в основе всех явлений мира. В начале 1960-х годов Саврасов начал использовать в живописи промышленные эмалевые краски, которые наносил толстым слоем на грубый холст или оргалит. Поэтому часто рисовал малярным валиком (обычно художники применяют валик только для фоновой грунтовки полотна). Он писал фигуративные композиции, но выстраивал их в упрощенных и даже примитивистских формах и всё более отвлеченных от натурных впечатлений цветах. У него выработался собственный стиль: тяжеловесный, но в то же время жизнеутверждающий. Чувство формы, объёма, тяжести предмета сподвигли Евгения Владимировича заняться скульптурой, которую он выполнял в камне и керамике.

Своим суровым обвинителям Саврасов отвечал: «Я так вижу, живу и чувствую. Это моё представление о Родине, о человеке, о природе». Близким друзьям заявлял ещё более категорично: «Писать так, как пишут другие, всё равно не буду!».

Для провинциального Ставрополя эпохи застоя его творчество казалось чересчур радикальным и непонятным. Поэтому он много путешествовал по Советскому Союзу – искал применение своих способностей. Однако всё-таки «осел» на малой родине и большую часть своей жизни посвятил воспитанию юных живописцев – преподавал в Ставропольской детской художественной школе.

– Это очень талантливый, самобытный и ни на кого не похожий, а главное принципиальный художник. Это так трудно – найти своё лицо и быть абсолютно свободным в творчестве. Он же пронёс через всю свою жизнь идеалы, в которые верил. Он стоял у истоков дизайна в Ставропольском крае. Евгений Владимирович – человек сложной судьбы, память о котором, я уверен, навсегда останется в сердцах всех тех, кто любил и любит изобразительное искусство, – сказал о своём коллеге и наставнике председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин.

Евгения Саврасова похоронили в Ставрополе на Игнатьевском кладбище.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх