№ 37 (3665) 20.09.2017  

ВЕРНЫЙ ВАЙТ ПОПАДЁТ В ПРИЮТ

Использование животного в качестве орудия правонарушения, причем умышленного, недавно рассматривали в открытом мировом заседании судебного участка № 4 Ленинского района в Ставрополе.

Не подвергается никакому сомнению общепризнанное утверждение о том, что собака — друг человека. Возникает только один вопрос, какому человеку — хозяину? Конечно! Воспитанный владельцем пёс будет выполнять любые его команды. Так и в данном случае — собака по воле хозяина нанесла вред здоровью других людей, превратившись из друга человека во врага.

Все случилось на улице Осипенко краевого центра. Между соседями домовладений возник конфликт. Обвиняемый, назовем его условно Д., в нетрезвом состоянии прогуливал без намордника и поводка своего кобеля по кличке Вайт бойцовской породы американский стаффордширский терьер. Соседи сделали ему по этому поводу замечание. На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений обвиняемый подошел к первому соседу и загнул его правую руку за спину, ограничив в движении. Затем он дал команду «фас» своему питомцу. Пес мгновенно отреагировал на команду хозяина — напал. Далее обвиняемый натравил собаку на второго соседа, бойцовский пес незамедлительно выполнил и это требование хозяина.

По заключению экспертизы пострадавшим по квалифицирующему признаку причинен легкий вред кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель.

Умышленное причинение телесных повреждений — это одна из форм использования собаки в качестве орудия преступления. Мотивы бывают разные. В данной ситуации — какие? Желание отомстить, наказать, причинить физическую боль соседям? Использование животного в осуществлении преступного действия — это двойное преступление: и по отношению к людям, и по отношению к преданной собаке.

В суде все разрешилось мирно. Обвиняемый вину признал, в содеянном раскаялся и просил строгого наказания ему не назначать. С учетом характера, степени общественной опасности преступления, личности подсудимого, который по месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно (на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит), в целях восстановления социальной справедливости и исправления, а также упреждения совершения им новых преступлений, мировой судья приговорил признать обвиняемого виновным. Ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Много это для Д. или нет? Помимо прочего, главное наказание моральное — предательство в отношении верного питомца по кличке Вайт, признанного вещественным доказательством. По решению суда его отправят в соответствующее учреждение — приют для животных.

Светлана ДУБИНИНА

Наверх