№ 38 (3666) 27.09.2017  

КОГО ЗАМЕНЯТ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ?

В РФ прогнозируют ротацию глав регионов

Предположения и варианты смены руководителей некоторых регионов обсуждают несколько недель. Эксперты считают, что «рука Кремля» коснётся разных частей страны. Есть мнение, что на Северном Кавказе новые первые лица могут появиться в двух, а то и в трёх субъектах округа. В том числе и на Ставрополье.

Глаз «замыливается»

— Ротация кадров – абсолютно нормальный рабочий процесс для любой системы, — говорит Алексей Курсиш из межрегиональной общественной организации

СКФО «Антикоррупционный центр», председатель профсоюза предпринимателей «Солидарность». – Со временем глаз, что называется, «замыливается», руководитель в окружении подобострастных подчинённых успокаивается. Далее следует процесс деградации. У нас ротация осуществляется в «ручном» порядке из Кремля, в чём большой минус. В демократических системах это происходит автоматически.

Смена первых лиц, как предполагается, должна работать на оздоровление ситуации в регионе, дать толчок развитию экономики. Новые главы, как правило, получают карт-бланш – сверху поддерживают их управленческие решения и не обижают с финансированием. Такая установка нередко помогает решить одну-другую застарелые проблемы субъекта, в чём плюс несомненный. У нас ведь, увы, движение в позитив – чаще под выборы или под новых первых лиц. Тем не менее, как отмечает Курсиш, при действующей псевдодемократической системе даже смена регионального лидера может не сработать на развитие стагнирующей экономики в условиях затянувшегося кризиса.

Засиделся…

«Ставропольский губернатор Владимиров «пересидел» свой срок, — убеждён наш эксперт. — Накопил массу ошибок, которые давно могли привести к замене. Мощнейший отрицательный эффект принёс так называемый земельный «закон жирных котов» и ситуация с кадастровой стоимостью земли и недвижимости».

Для аграрного края эти две темы – в числе важнейших, на которых, собственно, выстраивается вектор экономики. Коммунальные проблемы — также в числе главных социальных вопросов. Потому нашумевшая история с многомиллионным особняком директора Крайводоканала до сих пор на слуху. А вот о прежних «водных» делах подзабыли – несколько лет назад край гудел от взрывной информации об огромных суммах, собранных с жителей Ставрополья в уплату ресурса. Но вот возвращать эти «перебранные» деньги людям никто не собирался. Видимо, такой «нежный» подход и объясняет то, как ведут себя «водоканальцы» — тарифы за воду в крае повыше тех, что платят наши соседи… Об этом частенько говорят общественники, но ситуация не меняется.

Точно так же тщетны и попытки привлечь внимание к проблемам бизнеса. «Неоднократно пытались обсудить возможные пути решения по бизнесу. Предлагали систему противовеса, что позволило нашему бизнес-сообществу выстоять в это непростое кризисное время. Безответно, — констатирует Алексей Курсиш. – Сможет ли новый человек как-то исправить ситуацию? Не думаю. Не вижу кандидатов, способных решить задачи по лечению экономики в крае, способных вытащить регион из рутины и провальных системных неудач. Команда у действующего губернатора слабая, грамотных профессионалов катастрофически не хватает, на кого менять? Тут уже думаешь – как бы не было ещё хуже».

А ведь для решения многих проблем далеко не всегда нужны финансы, гораздо важнее здесь гражданская смелость и совесть. Но говорить о таких материях нынче не принято. Чего стоят скандальные истории с первыми лицами Кавминвод – с минераловодским градоначальником Сергеем Перцевым, указавшим недостоверные сведения в декларации о доходах, с дипломом о высшем образовании Льва Травнева, многолетнего главы Пятигорска и назревающая ситуация с мэром Ессентуков Александром Некристовым…

Заточка под кабмин?

Между тем есть мнение, что на пост главы региона может быть предложена кандидатура Валерия Гаевского. Ранее он трудился губернатором Ставрополья, затем был высокопоставленным чиновником в Москве, ныне представляет край в Совете Федерации. Станет ли сенатор губернатором во второй раз? Такое вряд ли возможно, но всё же…

Что касается перемен в других субъектах СКФО – здесь, как считают некоторые эксперты, речь может идти о главах Дагестана, КБР и… Чечни. Грядут перемены в составе кабинета министров РФ, и, по мнению нашего собеседника Алексея Курсиша, Рамзан Кадыров вполне может пойти на повышение. «Не исключаю также, что неизменный чеченский лидер может занять место в командовании Росгвардии. Этим назначением «убьют» несколько зайцев», — считает эксперт «СГВ».

Елена ЕВДОКИМОВА

Рисунок Владимира Ненашева

МНЕНИЕ

Виктор Черноус, политолог:

— О вероятной ротации пока — только слухи. Смена главы Чечни в данный момент маловероятна. Это требует очень серьезной подготовки. Некоторые заявления Рамзана Кадырова и информационные атаки на него повлекут воспитательные меры.

Глава Ставрополья может быть заменен. Слишком много скандалов в этом сложном регионе Северного Кавказа. На смену Владимирову скорее всего придет варяг. Но кто — можно только гадать.

Назрела смена руководства Дагестана. Здесь возможны разные варианты. Все зависит от воли федерального центра. Позиция населения — вопрос вторичный. В КБР сейчас менять руководство серьезных причин нет.

Наверх