№ 38 (3666) 27.09.2017  

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ

Во что обходятся «игры» телефонных хулиганов?

Массовая эвакуация людей из-за звонков о якобы угрозах взрывов проводилась в сентябре в разных городах страны, в их числе был и Ставрополь. В общей сложности расходы, которые понесла РФ в результате этих мероприятий и усиленного режима несения службы силовыми ведомствами, в МВД оценили в 300 млн рублей.

Свести счёты?

Атака, как отмечают эксперты, была спланирована извне. Но, увы, внутри страны достаточно хулиганья, отвлекающего экстренные службы от реальной помощи людям. По специальному единому номеру «112» нередко звонят наши безответственные соотечественники, не отдающие себе отчёта в том, что в тот момент, когда они в подпитии «проверяют» готовность спасателей прийти на помощь, таковая действительно нужна попавшим в беду.

Случается, что вызов экстренным службам поступает от конфликтующих сторон, таким образом сводящих счёты с ненавистным соседом. Бывают и вовсе вопиющие ситуации. «Вызовы по пустякам поступают часто, так, недавно произошел инцидент с молодым парнем, ногой угодившим в решетку ливневки. Оценив ситуацию на месте происшествия, поняв, что молодой человек мог освободиться самостоятельно, элементарно сняв обувь, спасатели спросили его, зачем он поднял по тревоге целую дежурную смену, которая неслась к нему с сигнальными сиренами через утренние пробки? На что вместо извинений мужчина попросил закурить и довезти до работы», — рассказали «СГВ» в пресс-службе краевой Противопожарной и аварийно-спасательной службы.

Для спасателей ПАСС СК такое легкомысленное отношение к их самоотверженному труду стало вызовом и показателем полной безответственности и наплевательства. А если в этот момент необходимо было спасать чью-то жизнь?

Некоторые горожане, отмечают в ПАСС СК, избалованы по сравнению с жителями сельских районов, где зона ответственности спасателей и пожарных распределяется на 3–4 населенных пункта. «Здесь люди с огромным уважением относятся к этой почетной работе и понимают, что квалифицированная помощь действительно понадобится в самый ответственный момент», — говорят в ведомстве.

Призвать к ответу

Подобные же бездумные вызовы вполне могут квалифицироваться как хулиганство, за ложное обращение звонящим нередко приходится отвечать по всей строгости закона. Современные технологии быстро позволяют «вычислить» «бандита с трубкой» и призвать к ответу. Тем не менее, как отмечают в Центре обработки вызовов ПАСС СК, ежедневно по номеру «112» поступает несколько сотен ложных вызовов. Напомним, звонки здесь распределяют по зоне ответственности — пожарные, полиция, медики, психологическая помощь.

- За неделю оперативные дежурные обрабатывают 16–18 тысяч звонков, — говорит начальник Центра обработки вызовов ПАСС СК Тарас Шандрин. — Жители края просят помощи в самых разных ситуациях, нередко она требуется незамедлительно, счёт времени идёт на минуты. И когда звонят ради шалости, это вызывает недоумение — ведь речь идёт о самых серьёзных вещах, когда промедление может стоить жизни. Нередко люди не хотят понимать, что наша служба предназначена для решения оперативных задач. И обращаются с вопросами, которые должны быть адресованы конкретным специалистам. Например, звонят с сообщением, что течет с потолка…

Для разбирательства таких проблем существуют управляющие компании. Но поскольку получить помощь от коммунальных структур непросто (своей первоочередной задачей таковые видят сбор платежей), люди и призывают спасателей. Что совершенно не по адресу…

Елена ЕВДОКИМОВА

КСТАТИ

САМ СЕБЕ ДОБАВИЛ СРОК НА НАРАХ

Сотрудники ФСБ пресекли противоправную деятельность заключенного исправительной колонии 11 краевого управления ФСИН России.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 16 апреля 2016 года Араик Атоян, находясь в исправительном учреждении, позвонил в отдел МВД РФ по Шпаковскому району. Мужчина заявил дежурному службы заведомо ложные сведения об угрозе теракта на пункте приема передач колонии, в которой он находился.

Материалы следствия сотрудники спецслужбы передали в управление полиции города Ставрополя. Отделом дознания было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

В сентябре этого года Октябрьский районный суд краевой столицы признал Атоян виновным. Преступника приговорили к двум годам колонии строгого режима. В совокупности с ранее полученным наказанием телефонный террорист из тюрьмы проведет в местах лишения свободы 14 лет 9 месяцев.

Светлана ДУБИНИНА

Наверх