№ 38 (3666) 27.09.2017  

ЗА ВАШУ ДОБРОТУ И ТЕРПЕНИЕ

Сегодня сотрудники дошкольных учреждений Ставрополья отмечают профессиональный праздник

Осенью 2003 года в Санкт-Петербурге прошло празднование Дня воспитателя в честь 140-летия первого в городе детского сада. После этого во все регионы страны было разослано письмо с предложением сделать праздник общенациональным. И регионы охотно восприняли эту инициативу.

Второй, но первый

Это случилось 27 сентября 1863 года. Детский сад на Васильевском острове города на Неве открыла предприимчивая молодая женщина, жена знаменитого петербургского филолога, педагога и профессора Карла Люгебиля — Софья Люгебиль.

Хотя, если соблюдать хронологическую точность, детский сад Санкт-Петербурга был вторым подобным учреждением Российской империи. На тот момент в состав империи входила Финляндия. Так вот, первый детский сад появился в 1859 году в городе Хельсинки (тогда Гельсингфорс) — столице Финляндии. Однако если иметь в виду территорию современной России, то пальма первенства – все-таки за садом Софьи Люгебиль. Отсюда и выбор даты празднования Дня воспитателя (работника дошкольного учреждения) в России – день открытия детского сада в Санкт-Петербурге.

Первый детский сад в России посещали дети от 3 до 8 лет. Малыши находились там полдня, воспитатель учил их общению, гигиене, давал начальные знания о мире и природе. Теперь же дошкольное образование намного разнообразнее, чем 150 лет назад.

Многое уметь, многое знать

Современный воспитатель — это больше, чем няня, которая смотрит за ребёнком, чтобы с ним ничего не случилось. Работник детского сада должен не только ладить с детьми, быть терпеливым и уравновешенным человеком, но и разбираться в психологии, образовательных нюансах, уметь организовать детское «рабочее время», когда малыши занимаются, готовясь к дальнейшему образованию, и их досуг.

Воспитатель – первый, кто встречает малыша при выходе «в большой мир». Поэтому он играет важную роль в жизни маленького человека, становится связующим звеном с окружающими, вторым по значимости после родителей. Работник дошкольного учреждения должен уметь быть добрым и строгим одновременно, знакомить детей с окружающим миром так, чтобы у них не подавлялось свойственное детству любопытство. Научить маленькую личность общаться со сверстниками и взрослыми, тянуться к знаниям и здоровому образу жизни, любви и уважению – всё это и многое другое входит в работу простого воспитателя детского сада. Работа эта тяжела и, к сожалению, не очень щедро оплачиваемая. И именно для того, чтобы общество обратило внимание на проблемы, свойственные дошкольному образованию, в России был учреждён День воспитателя.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

ЦИФРЫ

На территории Ставропольского края функционируют около 850 детских садов.

МНЕНИЕ

Директор частной детской группы в Ставрополе Татьяна Ивановна КАЗАКЕВИЧ:

— Многие частные детские группы в городе закрывались в связи с дороговизной аренды помещений. В других городах власти помогают в подборе аренды недвижимости, делают скидки по аренде с учетом того, что это работа с детьми. В Ставрополе этого нет. В администрации говорят: если бы вы проходили лицензирование и аттестацию, как муниципальные учреждения, тогда какая-то помощь была бы.

Также в других городах муниципальные власти помогают родителям оплачивать пребывание детей в частных детских садах. Из расчета однодневного нахождения ребенка в муниципальном дошкольном учреждении. У нас такой помощи тоже нет. Хотя частные детские сады могли бы снять остроту проблемы нехватки мест в муниципальных детских учреждениях.

Наверх