№ 39 (3667) 04.10.2017  

ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Фестивалем баранины завершился VIII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум «Инвестиции, инновации, туризм». В краевом центре на площади Ленина перед Домом правительства развернулись подворья ставропольских районов, КЧР и Калмыкии.

Стояли накрытые столы, кипели самовары, жарились купаты, но красота и гостеприимство предназначались для высоких гостей форума, которых ждали до пяти вечера, а публика, привлеченная национальными мелодиями и вкусными запахами, уходила, в основном, несолоно хлебавши. В палатках если кто и ел, то хозяева подворий и прибывшие с ними коллективы самодеятельности. Но им, как говорится, сам Бог велел. Они работать приехали.

Глава Арзгирского муниципального района Алексей Иванович Палагута рассказал, что на арзгирской земле баранов разводят испокон веков. В настоящее время поголовье превышает 150 тысяч голов. В основном это тонкорунная порода шерстно-мясного направления «советский меринос». Но колхоз-племзавод имени Ленина в этом году подтвердил уникальность выведенной здесь породы «российский меринос» и впервые представит животных на традиционной сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которая на днях откроется в Москве. Селекционеры надеются, что руно, наконец, пригодится в России, а пока шерсть закупает Индия. Напомним, что в Апанасенковском районе Ставрополья выращивают также джалгинских мериносов.

Представители Азербайджана выразили заинтересованность в поставках племенных животных и племенной биопродукции, а также семенного материала, особенно озимой пшеницы. Разговор о расширении путей сотрудничества с южным соседом представители из 30 субъектов страны вели на пяти круглых столах, развернутых в Ставропольском аграрном госуниверситете.

Рассматривалась возможность создания совместных предприятий на территории Ставропольского края по хранению, первичной и глубокой переработке сельхозпродукции.

Азербайджан является одним из основных бизнес-партнеров Ставрополья: внешнеторговый оборот за первые полгода превысил 66 млн долларов. Ежегодный товарооборот достигает 130 млн долларов. Ставропольский экспорт — это около миллиона тонн зерна ежегодно, до 200 тысяч тонн технических масличных культур – рапс, подсолнечник, а также удобрения, изделия из пластмасс, счетчики электроэнергии. Ввозятся в край в основном алкогольные и безалкогольные напитки, органические химические соединения.

Обоюдную заинтересованность регионы выразили в части совместных проектов в области промышленности; взаимного туризма и совершенствования транспортной инфраструктуры; инновационного развития здравоохранения; активизации молодежного сотрудничества; реализации проектов в области науки, культуры и спорта.

– Азербайджан сегодня удерживает лидирующие позиции по объему экспорта зерновых со Ставрополья, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Это наш давний деловой и перспективный партнёр.

Рассматривается возможность создания совместных предприятий на территории Ставропольского края по хранению, первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх