№ 39 (3667) 04.10.2017  

МЕСТО ДЛЯ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА

1 октября, в Международный день музыки, во Дворце культуры и спорта краевого центра торжественно открылся 48-й ежегодный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Участников и гостей фестиваля поприветствовал губернатор края Владимир Владимиров, отметивший важность того, чтобы в нашей жизни оставалось место для высокого искусства, ведь если у человека есть внутренняя культура, это делает его сильнее.

В вечер открытия впервые в Ставрополе выступил камерный оркестр Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфониетта» под управлением знаменитого итальянского дирижёра Фабио Мастранджело. Под его аккомпанемент также выступили два знаменитых вокалиста – победительница телепроекта «Большая опера» Ксения Нестеренко из Саратова и наш прославленный земляк, солист Большого театра, лауреат международных конкурсов Андрей Дунаев, чей прекрасный тенор украшал оперные постановки разных театров Европы.

2 октября в филармонии прошёл вечер хоровой и инструментальной музыки: в исполнении коллектива Саратовского губернского театра хоровой музыки п/у заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Лицовой и симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии п/у лауреата международных конкурсов Михаила Леонтьева прозвучали произведения современных отечественных композиторов. А 3 октября в филармоническом зале состоялся большой концерт народного артиста РФ Игоря Бутмана. Знаменитый джазовый саксофонист уже не в первый раз выступал перед ставропольской публикой на различных фестивалях, в том числе и «Музыкальной осени», но на сей раз он впервые представил свой новый квинтет, исполнивший известные джазовые стандарты и произведения разных направлений джаза.

Также впервые в Ставрополе выступит лауреат международных конкурсов пианист Андрей Коробейников, который 4 октября сыграет сольные фортепианные сочинения Ф.Шопена и Ф.Листа и Пятый концерт Л.Бетховена в сопровождении симфонического оркестра Ставропольской филармонии. А завершится фестиваль 5 октября выступлением известного актёра театра и кино, народного артиста России Олега Меньшикова и его духового оркестра. Они представят на суд ставропольской публики свой новый музыкальный спектакль «Оркестр мечты. Медь».

Но не своит забывать, что «Музыкальная осень Ставрополья» – это не только выступления столичных звёзд в краевом центре. Всего в рамках фестиваля в разных городах и сёлах региона запланировано около 250 мероприятий, в числе которых концерты, мастер-классы и другие творческие встречи с местными музыкантами.

Андрей КОЗЛОВ

 

Наверх