№ 39 (3667) 04.10.2017  

НА РАДОСТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ ИЗОИСКУССТВА

Активно стартовал новый творческий сезон в арт-галерее «PARSHIN». На прошлой неделе здесь открылось сразу две выставки – графики Пабло Пикассо и живописи молодых ставропольских авторов, а также получила новый импульс развития учебная студия «S*T*ART».

Выставочный проект московской компании «АРТГИТ» «Пабло Пикассо. Искушение» впервые в России представляет графические работы великого испанского художника из его самого масштабного и откровенного цикла «Suite 347», вместившего в себя широчайший диапазон эмоций, страстей и эротических импульсов. Эта серия состоит в основном из гравюр, вдохновлённых различными мотивами мира цирка, корриды, театра и комедии, и большой серии эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором мастера. С момента создания в 1968 году «Suite 347» на протяжении нескольких десятилетий оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу «культурной цензуры», а также ограниченного тиража в 50 экземпляров. Основу выставки составляет наиболее откровенная часть графического цикла – 105 работ, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Уникальность выставки подчёркивает то, что в полном объёме цикл находится лишь в семи общедоступных музейных собраниях мира.

В следующем году исполнится 80 лет Ставропольскому краевому отделению Союза художников России, и уже сейчас стартовала череда выставок, посвященных юбилею. Первая из них представляет на суд зрителей около полусотни работ нового поколения членов СХР нашего региона.

– Мы хотим дать больше возможности заявить о себе молодым авторам, чтобы они почаще выставляли свои работы и были в постоянном творческом процессе, – говорит председатель правления Ставропольского отделения СХР Сергей Паршин. – Очень приятно, когда молодые художники, получив академическое образование в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, возвращаются на малую родину и работают здесь. Надо с уважением относиться к этому, но, с другой стороны, надо и поддерживать их. Открывшаяся выставка – хорошее тому подтверждение.

Уже четыре года при арт-галерее «PARSHIN» существует учебная студия «S*T*ART», где взрослые и дети учатся основам живописи, скульптуры, дизайна. И вот с октября эта студия получила новое пространство для творчества.

– Наш педагогический коллектив вырос, и теперь мы будем работать на двух площадках, – пояснила руководитель студии «S*T*ART» Александра Тарасова. – В галерее «PARSHIN» остались наши мастерские, а в культурном центре на Спартака, 8, теперь будут регулярно проходить различные мастер-классы, лекции и занятия по искусству.

На торжественном открытии новой площадки работали секции по направлениям: живопись, графика, скетчинг, акварель, пастель, флористика, декор, полимерная глина, лепка, художественная вышивка, куклы. Для многочисленных гостей были представлены диалоги об искусстве, литературные встречи и выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх