№ 39 (3667) 04.10.2017  

СЕЛЬСКИЙ НОНСЕНС

На Ставрополье активно развивают физкультуру, но перспективные спортсмены продолжают покидать родные края

Финальные соревнования XII краевых сельских спортивных игр прошли в Буденновске и стали «боевым крещением» для арен открывшегося на днях спортивно-тренировочного центра «Лукоморье».

За награды турнира боролись более 1300 человек из 25 команд. Комплекты медалей были разыграны в «народных видах»: волейболе, мини-футболе, перетягивании каната, легкоатлетической эстафете, плавании, армрестлинге, гиревом спорте, настольном теннисе и бадминтоне.

Прекратить отток

Впервые общекомандный зачет среди муниципальных районов был подведен в двух группах. В первой (для территорий, где проживает до 60 тысяч человек) успех отпраздновала сборная Александровского района, опередившая соперников из Благодарненского и Курского районов (второе и третье места соответственно). Во второй группе (для территорий, где свыше 60 тысяч жителей) пальма первенства досталась спортсменам из Буденновского района. Серебро — в активе дружины из Петровского района, замкнул тройку лучших кочубеевский коллектив.

— Мы в очередной раз наглядно убедились, что в тех территориях, где развитию отрасли уделяется достаточное внимание, есть успехи, — отметил министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – Раньше модно было жаловаться на то, что в крае не хватает спортивных баз, поэтому нет достойных результатов. Однако сейчас правительство края уделяет большое внимание вопросу возведения новых площадок, стадионов, бассейнов – они строятся повсеместно. Мы двигаемся верным курсом, и результаты не заставят себя ждать. В то же время налицо нонсенс – сельские игры у нас проходят «на ура», потому что местные власти в этом турнире заинтересованы. А вот с поставкой кадров для системы высшего спортивного мастерства дело обстоит хуже. Перспективные спортсмены зачастую покидают родимые края – тренеры предпочитают своих воспитанников «сдавать в аренду» в другие регионы. Хотя ситуация уже изменилась – финансовая поддержка отрасли на Ставрополье сейчас очень достойная. И мы постараемся сделать все, чтобы прекратить отток талантливых атлетов за пределы края.

В двадцатке лучших

А спортивных вундеркиндов на Ставрополье по-прежнему хватает. Это в очередной раз подтвердили финальные состязания VIII летней Спартакиады учащихся России, по итогам которых наши юные земляки завоевали восемь медалей. На стартовом – региональном этапе за награды соревнований в 22 видах спорта боролись 2678 юношей и девушек из 25 районов и восьми городских округов края. Пальма первенства в общекомандном зачете среди районов досталась буденновцам, серебро – у минераловодцев, бронзу заслужили кочубеевцы. В состязаниях городов победу отпраздновала сборная Ставрополя, на второй позиции обосновались пятигорчане, замкнула тройку лучших георгиевская дружина.

В финальном же раунде Спартакиады честь Ставрополья в 18 видах защищали 120 юных жителей края. В командном зачете сборная края финишировала в двадцатке лучших – на 19-м месте. Наши земляки положили в командную копилку три медали высшей пробы, два серебряных и три бронзовых приза. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись мастерица прыжков на акробатической дорожке Полина Дорохова, молотобоец Сергей Зверев и тяжелоатлет Арсен Мерденов. Вторыми стали каратисты Виталий Балаян и Анна Родина, третьими – боксер Анастасия Лучкина, дзюдоисты Мария Моргунова и Савелий Чучварев.

— Спартакиада учащихся вышла на более высокий уровень подготовки, но при этом наши ребята удерживают свои позиции, — отметил Роман Марков. – В нынешнем году наши борцы-вольники завоевали пять медалей на международном уровне, воспитанники Центра адаптивной физической культуры и спорта успешно выступили на Паралимпийских играх в Турции, гандболисты мужского клуба «Динамо-Виктор» прорубили «окно в Европу», получив право играть в «Кубке вызова». Это значит, что мы не зря строим спортивные объекты. В частности, в следующем году в Училище олимпийского резерва будут открыты физкультурно-оздоровительный комплекс и легкоатлетический манеж.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх