№ 40 (3668) 11.10.2017   Без рубрики  

АВТОПАТРИОТЫ ПОНЕВОЛЕ

За исключением Ставрополья, все регионы СКФО входят в десятку субъектов с самой низкой долей иномарок в общем количестве легковых машин.

Аналитическое агентство «Автостат» провело исследование по поводу количества и доле легковых автомобилей иностранного производства в автопарках различных регионов страны.

Согласно результатам этого исследования, на 1 июля 2017 года в стране насчитывается более 25 млн иномарок. Это составляет 60% от всего парка легковых автомобилей в России.

Возглавляют ТОП-10 регионов с самой высокой долей иномарок — Калининградская область (95,5%) и Приморский край (93,6%). На структуру местных автопарков серьезно повлияло то, что в эти территории долгое время ввозили подержанные машины из Европы (в Калининградскую область) и Японии (в Приморье), отмечают аналитики «Автостата».

Всего же в 29 субъектах РФ доля иностранных легковых автомобилей выше общероссийского уровня. В остальных регионах данный показатель ниже, чем в среднем по стране.

Наибольший автопатриотизм наблюдается на Северном Кавказе. Шесть регионов СКФО занимают первые шесть строчек в другой десятке — в ТОП-10 субъектов РФ с наименьшей долей иномарок в парке. Эксперты связывают это с ограниченными финансовыми возможностями местного населения. Самый низкий показатель в стране — у Дагестана — 23,4% иномарок в автопарке республики.

Ставрополье в эту десятку не попало, но доля иномарок в крае также ниже, чем в среднем по стране, — 43,3%. Всего в регионе зарегистрировано 760,2 тыс. легковых автомобилей, из них 328,9 тыс. единиц – иномарки.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Доля иномарок в парке легковых автомобилей в регионах СКФО (на 1 июля 2017 года), в %
Дагестан — 23,4
Чечня — 27,1,
Ингушетия — 29,2
Кабардино-Балкария — 32,1
Северная Осетия-Алания — 34,0
Карачаево-Черкесия — 35,1
Ставропольский край — 43,3

Наверх