№ 40 (3668) 11.10.2017  

ЕСТЬ КОНТАКТ? НЕТ КОНТАКТА…

Отсутствие диалога власти и общества в Ставрополе вызывает шквал жалоб на состояние ЖКХ

Ставрополь – в тройке лидеров по числу жалоб в федеральные органы на жилищно-коммунальную тему. При этом далеко не все из них обоснованы. Однако неумение и нежелание властей говорить с жителями, в доступной форме разъяснять ситуацию, снимая истерические реакции, ведет к тому, что в поисках ответов на вопросы ставропольцы рассылают пачки писем, адресованных сразу в несколько инстанций, включая Президента РФ Путина, прокуратуру, ФСБ и Общественную палату РФ.

Одну из таких пачек член ОП РФ Игорь Шпектор продемонстрировал на секции по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ и развитию городской среды, которая прошла в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в краевом центре в конце сентября.

Активной позиции мало

По словам Шпектора, на поверку большинство жалоб оказываются несостоятельными и причиной тому отсутствие профессиональных знаний в сфере ЖКХ у их авторов – общественников, осуществляющих жилищный контроль. Активной жизненной позиции, по мнению эксперта, недостаточно, чтобы давать оценку качества сварочных швов или прочности кирпичей. В общественные комиссии Игорь Леонидович рекомендовал привлекать специалистов, коих немало на пенсии, а не кондитеров с учителями.

С жалобами ставропольчан члены ОП РФ ознакомились в «нулевой день» форума, проведя встречи с жителями на шести площадках, с трудом зазвав на них администрацию города.

Отмечая непростую ситуацию дольщиков проблемных домов на ул.Города-побратима Безье, дом 15-А, и ул. Тюльпановой, 10, в Ставрополе («СГВ» № 29), Игорь Шпектор отметил, что подрядчиков власти не выбирают, а вынуждены работать по 44-ФЗ. «Поэтому у половины страны сорваны программы капремонта, ввода и сноса аварийного жилья, что пришли на тендеры «левые» компании, демпингуют цены, а результат известен», — заявил федеральный эксперт. Кстати, в крае одно из самых высоких в стране число обманутых дольщиков на душу населения.

Еще по теме ЖКХ: как оно есть

Жители дома №299 по улице Ленина пожаловались в ОП РФ на то, что их придомовую территорию власти отдали под платную парковку на 100 мест, причем платную даже для жителей этого дома. Оказалось, хотя по факту и нормам участок является придомовой территорией, но на кадастровом учете не числится. В результате администрация Ставрополя считает его муниципальной землей и устроила там парковку.

«Люди не хотят платные стоянки и жалуются. Из администрации им отвечают, что стоянка сделана по правилам. Но если бы подписавший ответ заммэра выехал на место и глянул, а что стоянка создала для людей, то увидел бы, что машины паркуются не там, где платно, а в соседних с магазинами дворах, где денег не берут. В результате людям из подъезда не выйти с детской коляской, велосипедом, на костылях. Именно из-за отсутствия диалога с жителями и неправильного поведения власти ухоженный Ставрополь занимает третье место по количеству жалоб в России», — сказал Игорь Шпектор.

«Блиц-опрос, проведенный в ходе пленарного заседания, наглядно показал, как в крае народ контактирует с властью – никак. Только через жалобы и письма», — подчеркнул он.

Заниженный фонд

Что касается аварийного жилья, то его количество в крае явно занижено, впрочем, как и везде по стране. Игорь Шпектор убежден, что региональные минстрои в свое время сознательно шли на занижение данных под давлением прокуратуры. Ведь закон требует обеспечить жильем обитателей аварийных строений. А где на всех набрать квартир? Жильцы шли в прокуратуру, оттуда на муниципалитет сразу спускалась команда «дать». Поэтому число «аварийки» значительно сократили.

И попали в другую засаду. Аварийные де факто, но не признанные таковыми де юре дома требуют таких средств на капремонт, что дешевле построить новые. Уже решено не включать аварийный фонд в программу. «По Ставрополю надо вовремя вскочить на подножку и признать аварийное таковым», — посоветовал эксперт. Он обозначил также проблему оползневых зон: «У вас частный сектор сползает, ситуация критическая. Надо сейчас решать, что с этим делать? Как предлагать квартиру человеку, живущему в частном доме? А может, берегоукрепление надо срочно делать?» — задался вопросом член ОП РФ.

Мёрзнуть со всеми

Представители Невинномысска обратились к федеральным экспертам с вопросом – почему жильцам, которые установили в своих квартирах индивидуальные системы теплоснабжения, делают начисления за тепло, если в доме остались квартиры с централизованным отоплением. В результате собственников обязывают платить и за потребленный на отопление газ, и за услугу, которую они не потребляют.

«В общую систему теплоснабжения многоквартирного дома собственник не имеет права вмешиваться. Это меняет параметры системы и может сделать неприемлемыми условия проживания остальных жильцов»,—заявил Игорь Шпектор.

Он подчеркнул, что по результатам обсуждения вопроса на разных уровнях, в том числе в правительстве РФ, однозначно решено запретить переход отдельных квартир в домах с централизованной системой отопления на индивидуальные источники теплоснабжения.

Федеральный эксперт посоветовал решать проблемы «всем домом». «Зачем большим домам перечислять средства в фонд капремонта? Куда эффективнее открывать спецсчета и самим определять, что делать в первую очередь – крышу или фасад, а может, лифты менять. После открытия спецсчета деньги жильцам уже отдают быстро. Но 2-3-этажные постройки спецсчетом на свой капремонт не обойдутся. Их необходимо дотировать. Нужно строить маленькие котельные вместо больших ТЭЦ и многих километров труб.

Свое мнение высказал и председатель общественного совета при фонде капремонта Ставрополья, тележурналист Андрей Шворнев: «Нас 15 человек, не все из нас профессиональные строители, но мы учимся и перенимаем опыт. Суть общественного совета именно в том, что в нем собраны представители разных слоев общества».

Председатель ТСЖ и представитель краевой организации общенародного фронта, руководитель общественной организации «ЖКХконтроль» Алла Седых рассказала, что из 400 прошлогодних объектов капремонта края общественники побывали на 250, по каждому дому сделали фотоотчеты на 15-20 фото и информацию обо всех недочетах подрядчиков представили в прокуратуру. «Хочется, чтобы люди понимали, что и крыша, и подвал, и другое общедомовое имущество – такая же наша собственность, как и квартиры, требуют такого же внимания», — завершила свое выступление активистка.

«Аудитория пассивна. Жалоб куда больше, чем выступлений из зала», – подытожил дискуссию Игорь Леонидович.

Экспертов ОП РФ за «взвешенный подход к острым вопросам отрасли» поблагодарил первый заместитель министра ЖКХ Ставрополья Евгений Штепа.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото pixabay.com

Наверх