№ 40 (3668) 11.10.2017  

КАРАКУЛЬ ДЛЯ ЭЛЕГАНТНЫХ ЛЕДИ

Изысканность меха притягательна с древних времён

Сохранились барельефы, изображающие каракульскую овцу в старинных храмах Вавилона.

— Каракуль – один из самых древних видов домашней овцы, — считает кандидат наук по технической эстетике и дизайну Любовь Смурова. В переводе с тюркского «каракуль» означает черное озеро. Когда шкурки заготавливают и раскладывают на солнце сушиться, их поверхность напоминает след ветерка на глади черного озера. Другой вариант не менее красив: «кора гул» — «черная роза пустыни».

Каракуль — мех парадный, статусный. Императрица Александра Федоровна любила жакет из каракуля. В каракулевых шубах красовались жены советских бонз и партийных лидеров. Затем наступил период забвения.

Однако коллекция Ralph Lauren с шапками-кубанками и гусарскими венгерками в начале 90-х вновь вывела каракуль на подиумы. Сегодня каракуль—фаворит самых известных дизайнеров мира.

Изумительной красоты вещи из каракуля присутствуют в коллекциях модных домов Dior, Dolce&Gabbana, Donna Karan, Gucci, Etro, Antonio Marras, Salvatore Ferragamo, Prada и многих, многих других.

Метр российской моды Вячеслав Зайцев признается, что именно каракуль вдохновляет его на создание новых образов. Историк моды Александр Васильев напомнил о сочетании сразу двух мехов — каракуля и, например, крашенной в черный цвет лисы, популярном в высшем свете двора Романовых.

Неповторимые узоры, которые создают завитки на шкурах каракуля, делают каждую вещь уникальной. Цену изделия определяют форма, размер и комбинация завитка, густота, упругость, шелковистость и блеск меха.

«У меха каракульской овцы необычный рисунок. Он уникален у каждой шкурки. Особенно высоко ценятся изделия из цветного каракуля, хотя на черном рисунок читается лучше», — пишут авторы Никишин и Шлычков в книге «Русский мех. Иллюстрированная история».

В природе каракуль бывает также серым и коричневым, но сегодня дизайнеры смело применяют к каракулю самые современные технологии крашения. Хороши, например, яркие изделия из каракуля модного цвета «гулигаз».

Нынешние шубы и жакеты из каракуля куда более элегантны, чем их предшественницы. Их любит творческая и научная интеллигенция, деловые дамы. Цены на шубы из высококачественного каракуля начинаются от 80 тысяч рублей. Считается, что самый красивый и ценный каракуль – из Афганистана, Узбекистана и Намибии. Цена варьируется в зависимости от красоты и качества шкурок, пошедших на выбранное изделие.

Марина БОРИСОВА

Наверх