№ 40 (3668) 11.10.2017  

ОПАСНЫЙ МУСОР

На всем Ставрополье всего 6 предприятий принимают отработанные ртутные лампы, 3 – батарейки.

В быту образуется немало мусора, содержащего тяжелые металлы или ядовитые элементы и соединения. Но он буднично летит в мусорное ведро наряду с очистками картофеля и яблочными огрызками. Поступая на свалку, батарейки, зажигалки, энергосберегающие люминесцентные лампы, ртутные термометры и тому подобные предметы наносят колоссальный вред природе. Вредные вещества испаряются в воздух и вымываются осадками, попадают на землю, в сточные, а затем в грунтовые воды или водоемы, питающие населенные пункты.

Кстати, батарейки, люминесцентные лампы и ртутные термометры относятся к I и II классам опасности бытовых отходов из пяти и являются самыми опасными. Одна батарейка, в частности, при нарушении корпуса отравляет 400 литров воды или загрязняет до 20 кв. м земли. При этом губительный эффект для человека проявляется лишь через несколько лет. Тяжелые металлы начинают свое воздействие, лишь достигая определенной концентрации. Например, кадмий поражает почки, печень, поджелудочную железу, блокирует работу некоторых важных для жизнедеятельности организма ферментов. Ртуть очень коварна, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно.

Нефтесодержащие отходы – машинное масло, солярка, другие горюче-смазочные материалы, а также медные провода, несортированные твердые коммунальные отходы считаются умеренно опасными и малоопасными и относятся к III и IV классам опасности. Минимальное воздействие на окружающую среду оказывают смёт, бумага и т.д., не представляющие опасности для природы. Отходы IV и V классов после сортировки разрешается утилизировать обычным способом.

Опасные отходы помечены значком — «перечеркнутый мусорный контейнер». Обнаружив этот символ на маркировке товара, знайте, что его нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, следует утилизировать особым образом, чтобы минимизировать экологический урон, извещает сайт минприроды Ставрополья.

— За год в Ставропольском крае выбрасывается порядка 7 млн кубометров мусора. В том числе 85 тысяч тонн отходов первого класса опасности, – комментирует ситуацию министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. – Большинство людей даже не подозревают, насколько это серьезная проблема.

Ртутьсодержащие лампы и приборы (термометры, барометры, тонометры) безопасны до тех пор, пока не повредится корпус. Затем ртуть, щелочь, свинец, цинк становятся элементами загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод.

Российские «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» утверждены в сентябре 2010 года и обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами, а также обычных граждан.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Эти правила устанавливают порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов и не допускают самостоятельного их обезвреживания, использования, транспортирования и размещения. Вышедшие из строя нельзя накапливать и хранить на чердаках и в подвалах, других местах, являющихся общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны наладить органы местного самоуправления.

На все Ставрополье же всего шесть (!) специализированных предприятий по сбору и транспортировке отработанных ртутьсодержащих ламп от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По одному — в Невинномысске, Ессентуках, Лермонтове и ст. Незлобной в Георгиевском районе, два в Ставрополе, они соседствуют на ул.Доваторцев. Куда деваться частнику с разбитой лампочкой, кроме управляющей компании, вообще не понятно.

И всего три (!) специализирующихся на переработке электронных отходов (сотовые телефоны, планшеты, батарейки и т.д.): ООО «СевКавУтилизация» в Невинномысске, ООО «Регион-Ресурс» и ООО «Производственная фирма «НБС сервис» в Ставрополе.

Сбор, транспортировку, размещение и обезвреживание опасных медицинских отходов, просроченных лекарств осуществляет только ООО «Экология края».

При этом законом предусмотрены серьезные штрафы за неправильную утилизацию опасного бытового мусора. В зависимости от категории нарушителей – от 1 тысячи до 250 тысяч рублей. Впрочем, строгость законов у нас с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.

Жаль только детей, приходящих в отравленный мир.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото pixabay.com

Наверх