№ 41 (3669) 18.10.2017  

КТО ПРЕДУПРЕЖДЁН, ТОТ ВООРУЖЁН

Подполковник полиции Игорь Орехов рассказал о наиболее распространенных схемах обмана. Предлагаем их вниманию читателей «СГВ», чтобы они не попались на уловки мошенников. Ведь, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Родственник попал в беду

— Наибольшее число зарегистрированных полицией телефонных мошенничеств совершаются несколькими способами. Первый — родственник попал в беду. К примеру, звонят потерпевшему, представляются сыном: «Алло, пап …- тишина, снова: — алло, пап», — делает вид, что плохая слышимость, пытаясь таким образом узнать имя родственника. Естественно, потерпевший называет имя: «Сынок, Сережа, это ты? Тебя плохо слышно…» и т.д. Для мошенника главное — завязать разговор и рассказать, что якобы попал в драку, аварию, больницу, задержали с наркотиками и срочно нужно перечислить деньги на счет, чтобы отпустили. Затем трубка передается мнимому полицейскому, врачу или любому другому решающему вопрос уполномоченному лицу, который обозначает цену, реквизиты счета или номер телефона, на которые требуется перечислить деньги. Суммы варьируются от 10 до 300 тысяч рублей. Бывают случаи, когда один мошенник разговаривает двумя и более голосами. Вот так изощренно уводят деньги у потерпевших.

Карта заблокирована

— Второй и очень популярный способ телефонных мошенничеств мы называем — карта заблокирована. Он в основном исходит из Самарской области не только из тюрем, но и с воли. Таких лиц мы уже задерживали там неоднократно. В этом случае преступники берут номерную емкость, например Ставропольского края, и подряд рассылают СМС-сообщения с таким текстом «Ваша карта заблокирована. Справка по телефону №…..». Люди перезванивают на указанный мошенниками номер и общаются с якобы сотрудниками того или иного банка. Важно отметить, что лжесотрудники разговаривают очень быстро, оперируя профессиональной терминологией. Жулики объясняют потерпевшим, что для разблокировки карты в банкомате требуется набрать особую комбинацию цифр. Таким образом, денежные средства с карты потерпевшего уходят либо на номер сотового телефона преступника, либо на указанный им счет банковской карты.

Дистанционное хищение

— Третий способ мошенничества происходит на вторичном рынке сим-карт. Если человек прекратил пользоваться номером телефона, то через 90 суток любой сотовый оператор вправе перепродать этот номер. Новому владельцу симки по-прежнему приходят СМС оповещения о зачислении денег на карту прежнего хозяина, и он спокойно может управлять его банковским счетом.

Мнимая компенсация

— Четвертый способ наносит большой материальный ущерб потерпевшим. Мошенники имеют переходящие из рук в руки старые списки, содержащие информацию о пенсионерах. В обычную школьную тетрадь от руки вписаны все их данные — год рождения, адрес проживания, номер телефона. Схема такая: по радио мошенники рекламируют различные биодобавки, приборы, аппараты и оставляют контактные телефоны. Пенсионеры всей страны звонят и приобретают чудодейственные препараты. Через некоторое время буквально всем покупателям перезванивают из специально оборудованного Call-центра. Им сообщают, что они купили якобы некачественный прибор, лекарство или добавку и им положена за это денежная компенсация в размере 1 млн руб. Но для того, чтобы эту сумму получить, необходимо заплатить 13% налога, т.е. 130 тысяч на такой-то счет. Мошеннические Call-центры круглосуточно звонят по всей России и отпускают свою жертву только когда убедятся, что высосали из нее все возможные деньги. В городе Георгиевске 60-летний мужчина для сохранения потенции решил приобрести рекламируемое лекарство. Для этого он одолжил деньги у всех своих соседей и перечислил мошенникам порядка 800 тысяч рублей.

По фактам мошенничества в России возбуждено огромное количество уголовных дел. Многие из них уже выиграны в суде, что, впрочем, совершенно не останавливает мошенников. Таким образом, мужчина 90-летнего возраста из Кисловодска за несколько раз перечислил мошенникам 5 млн 300 тыс. руб. Потерпевшего обманули две группы мошенников, некоторые из них уже задержаны. Идет следствие.

Будьте бдительны, не идите на поводу собственной доверчивости, старайтесь скептически относиться ко всему, о чем вам говорят незнакомые люди, и перепроверять любую подозрительную информацию, тогда шансы стать жертвой мошенников значительно снизятся – советует собеседник «СГВ».

Светлана ДУБИНИНА

Коллаж miasskiy.ru

Наверх