№ 41 (3669) 18.10.2017  

ЛИШИЛИ ПРАВ — СДАЙ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Руководство Госавтоинспекции Ставрополья предупреждает водителей, которые по решению суда лишились водительского удостоверения: срок лишения начинает исчисляться с момента сдачи водителем своих прав в подразделение Госавтоинспекции. В случае, если водитель не сдал удостоверение и продолжает управлять транспортным средством, то при остановке автоинспекторами он может быть подвергнут административному аресту сроком на 15 суток.

По данным отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Ставрополья, в этом году больше 5 с половиной тысяч водителей лишены права управления за различные нарушения ПДД. При этом, как показывает практика, далеко не все водители спешат исполнить требование суда и сдают водительское удостоверение в отдел ГИБДД в установленные законом сроки – в течение 3 рабочих дней с момента вступления решения суда в силу. По истечении этого срока наступает действие статьи 12.7 Кодекса об Административных нарушениях РФ – управление транспортным средством гражданином, лишенным водительских прав. За 9 месяцев 2017 года таких граждан на Ставрополье оказалось около 2 тысяч, что означает, что каждый третий лишенный права управления водитель пытается обойти букву закона.

Руководство Ставропольской Госавтоинспекции отмечает, что по сравнению с прошлым годом количество лишенных водительских прав автолюбителей на Ставрополье увеличилось. Кроме того, выросло и число ДТП по вине водителей данной категории. За 2017 год произошло 92 таких автоаварии, в которых виновниками стали водители, лишенные прав, в них пострадали 128 человек и 15 человек погибли.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото gooddayrussia.ru

СПРАВКА

Лишение водительского удостоверения применяется за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков; за установку номеров в местах, не предусмотренных изготовителем; в случае повторного управления незарегистрированным автомобилем; за непредоставление преимущества в движении спецавтомобилю с включенным звуковым и световым сигналом; за неправильный проезд ж/д переезда; за превышение скорости; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора; за нарушение правил перевозки групп детей; подложные регистрационные знаки; за установление световых приборов красного цвета или устройств подачи спецсигналов; за повторный выезд на встречную полосу или трамвайные пути; за долги по оплате штрафов или выплате алиментов; а также за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования; оставление места ДТП и употребление алкоголя после ДТП до момента его фиксации сотрудниками ГИБДД.

Наверх