№ 42 (3670) 25.10.2017   Рекомендовано  

БОЛЬШЕ НЕКУДА

Власти Ставрополья планируют установить самый высокий размер курортного сбора

Туристы, посещающие курорты КМВ, в 2018 году будут платить 50 рублей в сутки с человека. Цифру на совещании озвучил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Следует заметить, что 50 рублей — это максимально допустимый в первый год действия эксперимента размер сбора. Дальше планку можно поднять до 100 рублей. За 17 дней отдыха на курорте КМВ (средняя путевка) один турист заплатит курортный сбор в размере 850 рублей. А семейной паре за это же время придется раскошелиться на 1700 рублей.

Аппетиты скромнее

Курортный сбор будет взиматься в четырех городах КМВ — Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Всего ставропольские власти в 2018 году намерены собрать с учетом 50% льготников и 30% недособираемости 181 миллион рублей.

По словам губернатора, города-курорты, участвующие в эксперименте, получат деньги уже в начале 2018 года. Больше всех — 61 млн рублей — достанется Кисловодску. Ессентуки могут рассчитывать на 54 млн рублей. Столицу СКФО почему-то обидели, Пятигорск получит всего 37 млн, Железноводску пообещали еще меньше — 28 млн рублей. Краевой парламент должен рассмотреть законопроект о введении курортного сбора в регионе на ноябрьском заседании.

Помимо Ставрополья, о размере курортного сбора объявили и другие регионы, задействованные в эксперименте — Краснодарский и Алтайский края, Республика Крым. Как видно, аппетиты администраций этих субъектов относительно курортных сумм все же поменьше, нежели у ставропольских властей.

В Краснодарском крае не готовы брать с одного туриста более 10 рублей в сутки. При такой ставке кубанским властям в 2018 году удастся собрать примерно 270 миллионов рублей.

Такой же размер курортного сбора – червонец в сутки с человека, не считая день заезда, планируется принять и в Крыму. На полуострове курортный сбор будут взимать на территории шести городов — в Ялте, Феодосии, Евпатории Алуште, Судаке и Саках.

Сейчас соответствующий крымский законопроект обсуждает общественность, обсуждение продлится до ноября. Согласно документу, от уплаты курортного сбора освободят, помимо местных жителей, тех, кто направляется на лечение в рамках или обязательного медицинского или социального страхования.

В Алтайском крае в первый экспериментальный год плата составит 30 рублей, что даст возможность региону собрать в 2018 году 30-40 миллионов рублей. Затем сбор с одного туриста, прибывающего на алтайские курорты, вырастет до 50 рублей.

Кому положены льготы

Следует напомнить, что эксперимент по взиманию курортного сбора на территориях четырех субъектов РФ рассчитан на пять лет — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Но сам сбор может взиматься с начала мая 2018 года. Размер сбора при этом не может составлять в следующем году более 50 рублей с одного человека и 100 рублей — в остальное время проведения эксперимента.

Платить взнос придется совершеннолетним гражданам, остановившимся более чем на сутки в санатории, пансионате, гостинице и т.д. Помимо детей, в перечне льготных категорий, определенном федеральным законом, — инвалиды; граждане, приехавшие на лечение; местное население; иногородние студенты до 24 лет; спортсмены и тренеры, прибывшие на соревнования, и т.д. Операторами курортного сбора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов.

Владимир ФИЛАТОВ

Между тем

Пользователи соцсетей, услышав о размерах курортных сборов, которые власти четырех регионов намерены установить, уже готовы менять планы относительно места проведения отдыха. В комментариях граждане пишут, что вместо наших курортов готовы отправиться в Турцию или еще на какие-нибудь заморские берега. И призывают к этому других. Мол, заграница и раньше была дешевле и комфортнее, а теперь и подавно. Высказываются предположения, что суммы курортных сборов чиновники все равно используют не по назначению, поэтому улучшений инфраструктуры ожидать не приходится.

 

Наверх