№ 42 (3670) 25.10.2017  

ДОЗНАНИЕ НА СЛУЖБЕ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ

Ежегодно эти специалисты расследуют тысячи преступлений

16 октября службе дознания МВД России исполнилось 25 лет со дня образования. Это подразделение занимает одно из ведущих мест в правоохранительной системе. Дознавателями расследуются уголовные дела различных категорий, среди которых незаконное хранение оружия, кражи, грабежи, угоны, хулиганство, преступления в миграционной сфере. На вопросы нашей газеты отвечает начальник отдела организации дознания Главного управления МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Александр Владимирович Жуляев.

В чем отличие?

— Для простого гражданина тяжело отличить род деятельности следователя, дознавателя или оперативного работника. Для всех вы полицейские. Считается, что расследование преступлений это прерогатива следствия. Чем отличается дознание?

— Дознаватели выполняют те же функции. Единственное отличие от родственной службы следствия в том, что дознание занимается расследованием уголовных преступлений небольшой и средней тяжести. Такие преступления, как угроза убийством и легкий вред здоровью полностью расследуют только дознаватели. Дознание практически исключает из себя групповые преступления, хотя есть семь статей, предусматривающих расследование организованных групп. Как правило, мы расследуем те преступления, с которыми чаще всего сталкиваются граждане, это причинение телесных повреждений, хулиганство и мошенничество, кражи и грабежи, вымогательство и угоны, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, и другие. Практически половина преступлений расследуются в форме дознания — 14 превентивных составов. Это конкретные профилактические меры, способные пресечь преступления. Если вовремя не выявить управление транспортным средством в алкогольном состоянии, то это может привести к более тяжким последствиям, таким как совершение ДТП с летальным исходом.

— Сколько дел раскрыто в этом году?

— На сегодняшний день дознавателями края расследовано порядка 13 тысяч уголовных дел, более 5,5 тыс. виновных лиц понесли уголовную ответственность. Дознаватели провели 900 обысков для выявления похищенного или добытого преступным путем имущества на сумму почти 13 миллионов рублей, которое впоследствии возмещено потерпевшим гражданам.

Помимо этого наши сотрудники расследуют совершающиеся в отношении лиц дела о различных мошенничествах с использованием телефонной связи, интернет-услуг или банковских хищениях. Расследуем так же уголовные дела, связанные с притонами, наркопритонами и их организацией. В нашем крае таких преступлений не так много, а если и происходят, то в основном в крупных центрах — Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске и т.д. Недавно совместно с сотрудниками отдела по незаконному обороту наркотиков нами был выявлен такой факт в краевом центре. Мужчина 1963 года рождения, ранее судимый и не работающий, на постоянной основе предоставлял в частном домовладении специально оборудованное помещение для употребления наркотических средств. Вся сеть была четко отлажена: лица приходили туда не случайные, для входа использовали определенный пароль, наркотические средства приготавливали там же, для этого была выведена специальная газовая плита. Сейчас дело направлено в суд, причем мужчине грозит уголовная ответственность не за употребление наркотиков, а за организацию и предоставление для этого помещения. За девять месяцев этого года 5-7 притонов выявлено, возбуждены уголовные дела и соответственно направлены в суд.

— Сегодня идет активная борьба по защите прав животных. Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. Как расследуются эти уголовные дела?

— Действительно, статья 245 «Жестокое обращение с животными» разделяется на несколько составов преступления, повлекших к гибели или увечью. Здесь требуется определить — совершено ли это деяние из хулиганских или корыстных побуждений, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и многое другое.

В нашем деле не любить свою профессию нельзя. Все начинается с осмотра места происшествия. Дознаватель организует и направляет действия следственно-оперативной группы по закреплению доказательств, проводит допросы участников уголовного судопроизводства, задержания и все другие необходимые следственные действия. В крае более 300 дознавателей, из них 145 женщин, которые ни в чем не уступают мужчинам. Все отличные психологи, так как ежедневно общаются как с потерпевшими, в отношении которых совершены преступные действия, так и с подозреваемыми или обвиняемыми лицами, теми, кому предстоит понести уголовную ответственность за преступные деяния. Дознаватель постоянно сталкивается с человеческой болью и бедой.

Тонкая грань

— Расскажите о случаях избиения, при которых вначале появляется несколько синяков, а спустя время возникают серьезные проблемы со здоровьем. Как квалифицируются такие преступления?

— Причинение побоев и легкого вреда здоровью — это 115 статья. Непосредственный объект этих преступлений — здоровье человека. Побои могут быть легко переквалифицированы в гораздо более тяжелую статью, предусматривающую длительное лишение свободы. Хотя вначале все объективные факты предполагали состав преступления, наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы. Здесь проходит очень тонкая грань. В действующем уголовном законодательстве статья «Легкие телесные повреждения» — одна из наиболее распространённых при рассмотрении дел в местных судах.

Пару месяцев назад на свадьбе в Буденновском районе произошла обычная драка, однако при расследовании оказалось, что все действия содержали признаки состава преступления статьи 116 — побои. Только на первый взгляд подобные рассматриваемые дела кажутся примитивными, но с точки зрения расследования и затрачиваемых криминалистических методов далеко не каждый может грамотно квалифицировать их.

Бескультурье граждан, а также злоупотребление спиртным нередко приводят к тому, что решающим аргументом в конфликте между людьми становятся кулаки. Хотелось бы, чтобы граждане выясняли свои взаимоотношения более дипломатичным языком, а не с применением физической силы.

Не следует также приуменьшать опасность управления автомобилем в состоянии опьянения. Практически ежедневно возбуждаются уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ. Под эту статью попадают лица, которые управляли автомобилем или другим транспортным средством в пьяном виде, при этом они уже были подвергнуты административному наказанию за такое же нарушение. Наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Сегодня пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа и лишиться водительских прав, но и понести уголовное наказание.

Три часа — и личность установлена

— Допустим, человек никогда не совершал преступления, т.е. о нем нет сведений в банке данных полиции. Насколько быстро сегодня можно определить такую личность?

— Сейчас все систематизировано — от отпечатков пальцев до составления фоторобота. По закону для определения личности дается три часа, и мы, как правило, укладываемся в это время. Иногда немного затрудняет поиск большое количество временно зарегистрированных лиц из других регионов. В запросах по предоставлению необходимых документов нам очень помогает паспортная служба. В любом расследовании на помощь приходят оперативные сотрудники уголовного розыска, участковые, владеющие информацией о жителях уполномоченных им территорий и т.д.

Пару месяцев назад в Новоалександровском ОВД сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль ВАЗ 2112, водитель которого перевозил в багажном отделении порядка 15 наименований огнестрельного и холодного оружия. Производственно-предварительное расследование в форме дознания показало, что раритетное оружие было похищено у коллекционеров, проживающих на территории Краснодарского края. В ходе производства всех неотложных следственных действий при налаженном взаимодействии между сотрудниками полиции Ставропольского и Краснодарского краёв было установлено, что холодное оружие имело культурную ценность. Впоследствии раритеты были переданы в музеи Краснодара и Москвы.

Когда на территории края в сентябре 2011 года в поле обнаружили вертолет, дознаватели в расследовании так же использовали специальные криминалистические и уголовно-процессуальные методы. Оказалось, что он был угнан из средней полосы России и принадлежал организации, пилот которой в целях наживы украл его. Горючего хватило только до Новоалександровского района, посадив вертолет в чистом поле, горе-коммерсант скрылся, так и не успев его продать. Конечно, раньше на подобные расследования затрачивалось больше времени, сегодня помимо человеческого фактора очень помогает высокотехнологичная техника.

Изменения необходимы и работают

— Сегодня очень часто меняется законодательство, этот процесс затрудняет вашу работу?

— Уголовный кодекс РФ был принят в 1996 году. На первое июня 2017 года было внесено более 200 изменений. Один из примеров: в июле прошлого года были внесены изменения в статью 116, когда нанесение побоев при родстве или официальном браке сразу квалифицировалось как наличие полноценного состава преступления. С февраля 2017 года снова внесены изменения, теперь, если впервые наносятся побои, то это административная ответственность, уголовная ответственность предусмотрена только за повторное избиение. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР был принят в 1961 году, а впервые изменен только в 2001 году. С 2001 года и на настоящий момент было внесено 243 поправки. Из-за развитой информационной системы появились новые виды преступлений, мошенничества с использованием телекоммуникационных технологий и т.д. Наша страна стала другой, изменились обстоятельства и соответственно жизнь россиян. Поэтому изменения необходимы, мы идем вперед и развиваемся.

Беседовала Светлана ДУБИНИНА

Фото автора

 

Наверх