№ 42 (3670) 25.10.2017  

КОЛОДЦЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

С недавних пор водоканал требует от владельцев частных домов, чтобы колодцы, обеспечивающие доступ к месту вреза в уличный водопровод и счетчику воды, были вынесены за пределы дворов. Требования выставляют, когда хозяева меняют старые трубы. Это вызвало поток жалоб. Люди обращаются в СМИ, пишут депутатам. Вопрос этот был поднят на заседании комитета Думы Ставрополья по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Зачем усложнять?

«Ранее требовалось, чтобы прибор учета был установлен в освещенном искусственно или естественно помещении и к нему был доступ. А теперь от домовладельца требуют вынести колодцы — куда? На улицу — территорию общего пользования? Человек должен получить разрешение администрации, согласовать землеотвод под сооружение, оборудовать и отвечать за него не на своей земле, потому что землю передать домовладельцу ни в аренду, ни в пользование никак нельзя. Там освещение нужно обеспечить, температурный режим создать, ведь если стекло прибора запотело, вы уже не примете показания. Зачем все так усложнять? Чем прибор в доме хуже? Лазить в колодец на улице, по которой ездят машины, небезопасно, особенно для престарелых хозяев. И каким образом это облегчит задачу осмотра прибора учета, если делать это можно только с хозяином, иначе показания не имеют юридической силы. Если я не пускаю в дом, я и в колодец с вами не полезу», — возмутился депутат Александр Сысоев.

Он подчеркнул, что раздел сети на ведомственную и частную был придуман для коллективных собственников: садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. А индивидуальные потребители порой за сотни метров тянут линию в дом. И выносить туда колодец – зачем?

«Уже массовые случаи, когда одни приходят, проверяют, говорят — все хорошо. А через неделю другие находят сорванную пломбу и предъявляют претензии», — рассказал депутат.

Разбаланс…

Руководитель крайводоканала Али Минкоев пояснил, что водоканал таким образом надеется избежать хищений путем отвода воды до счетчика. Ушлые хозяева кладут «левые трубы» в стенах, во дворе под плиткой. Кроме того, не ясно, кто несет ответственность, если начинает течь труба между местом врезки и прибором учета. Хозяину-то все равно. «Требуем выноса на границу балансовой принадлежности только при капремонте водопроводного ввода или его реконструкции, было 26 обращений в прокуратуру, надзорный орган не вынес ни одного замечания в наш адрес», — сказал он.

Еще по теме ЖКХ: как оно есть

«Если разрешение на установку счетчика выдавалось ранее, требовать его переноса незаконно. Но все новые подключения должны делаться в колодце на границе балансовой принадлежности», — пояснил начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

«Это глобальный пул проблем, с которыми мы все время сталкиваемся. У газовиков пошел разбаланс, когда приборы учета поставили. Они начали коэффициенты вводить, давление менять, сроки поверки, а люди страдают. Приборы учета надо отдать ресурсоснабжающим организациям и закрыть эту тему. Искать потери — их задача», — подвел итог разговора председатель комитета Игорь Андрющенко.

Марина БОРИСОВА

 

Наверх