№ 42 (3670) 25.10.2017  

«РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА…»

После долгого перерыва в Ставрополь приехал ансамбль Воздушно-десантных войск «Голубые береты». Корреспондент «СГВ» побывал на концерте в Доме офицеров и побеседовал с лидерами легендарного военно-музыкального коллектива полковниками и заслуженнымии артистами России Сергеем Яровым и Юрием Слатовым.

На концерте был аншлаг – собрались ветераны боевых действий, бывшие и нынешние воины-десантники, кадеты и просто неравнодушные поклонники военной песни. Все дружно подпевали таким старым хитам, как «Синева», «Ордена не продаются», «Письмо к матери», и внимали новым композициям.

– Тематика прежняя, но стала более глобальной и зрелой. Это всё близко к патриотике – размышления о судьбах страны и ветеранов, – рассказывает Юрий Слатов. – Например, одна из новых песен называется «Не стесняйтесь наград, мужики». Иной раз выйдет такой – на нём понавешена куча всяких юбилейных медалей и никаких боевых наград. Нам тоже чего только не вручали, у меня специально для этого отдельный пиджак, который я не ношу – он уже как кольчуга. Мы на сцену выходим только с орденами Красной Звезды – это наши настоящие боевые награды, которые мы получили ещё на войне в Афгане отнюдь не за музыку. Другая песня о встрече однополчан через 30 лет. Много времени прошло после войны. Мы стареем, многие ветераны уходят из боевого строя. Это стало находить отражение в новых песнях.

В конце 80-х – начале 90-х был пик популярности «афганской» музыки, быстро пошедший на спад. Пришёл Путин, и в первой половине нулевых снова большой подъём патриотической темы. Помнится, «Голубые береты» прошлый раз приезжали в Ставрополь в 2004-м и собрали полный стадион «Динамо». Кумиров чуть не растерзали в полном смысле слова, когда мы, пробираясь через толпу, продолжали вести интервью. Некоторые «бравые» (или скорее «набравшиеся») дембеля подавали артистам для автографов свои паспорта. На моё резонное удивление «Ты же испортил документ!?» следовали жизнеутверждающие ответы: «Я заявлю на утерю, получу новый, а этот с подписями великих людей останется навсегда!» Но времена вновь изменились, и военные ансамбли сейчас популярны только в узких кругах.

– Мы никогда не гнались за количеством зрителей, тем более что у нас всегда есть преданные поклонники, – говорит Юрий Слатов. – До распада СССР нас любили как неких героев, прошедших через войну, но тогда было другое воспитание и отношение. Потом в 90-х мы выступали во всех горячих точках: на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Югославии. Мы всегда были с солдатами на передовой. В мирное время много ездим по воинским частям. Недавно гастролировали в Сирии, выступали не только на центральной базе Хмеймим на большой концертной площадке, но и на блок-постах, как мы делали это раньше в Афганистане или Чечне. Молодые солдаты и офицеры в большинстве своём воспринимают нас так, как надо. Значит, они правильно воспитаны. Сегодня мы были проездом в Минеральных Водах на церемонии принятия присяги в детском военно-патриотическом клубе. Один мальчик подошёл и сказал, что собирается с родителями приехать на концерт в Ставрополь.

– Человеку может нравиться какая угодно музыка, – вступает в разговор Сергей Яровой. – Одну можно запустить фоном и заниматься разными делами. А есть такая, которую надо слушать целенаправленно, внимательно вникая в тексты, переживая. Вот наши сыновья, один любил хеви-метал, а другой – рэп. Но постепенно пришли и к такой музыке, которую играем мы. И вообще пошли по нашим стопам – окончили военные училища.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх