№ 43 (3671) 01.11.2017  

ГОНЧАРОВ, ДА НЕ ТОТ

В редакцию «СГВ» обратился житель Михайловска Алексей Николаевич Гончаров, который пожаловался на судебных приставов, перепутавших его с должником с такими же персональными данными, как у него. Вот что он пишет.

«В апреле этого года судебные приставы арестовали у меня все счета и сняли с них деньги. При этом предложили обратиться к такому-то специалисту. Когда я пришел к этому судебному приставу, она мне сказала, что в суд на меня подала налоговая инспекция за неуплату транспортного налога. Пришлось идти к налоговикам, там выяснилось, что в суд подавали на человека с такими же данными, как у меня, за исключением прописки, серии паспорта и номера ИНН.

В налоговой мне дали письмо для приставов, что это не мой долг. Арест со счетов сняли, но деньги вернули через месяц. В июне история повторилась, схема была той же самой. И вот 27 сентября у меня опять арестовали счета и списали уже более крупную сумму — около 10000 рублей. Теперь выяснилось, что в налоговой вообще перепутали все цифры и после того, как я пообещал, что подам в суд, по базе ГИБДД нашли, чья это машина, за которую мне начисляли транспортный налог.

В этот раз арест со счетов сняли только после того, как я обратился в краевое управление службы судебных приставов, пообещали и деньги вернуть в течение дня (2 октября), но до сих пор деньги на счета не поступили. Звонил каждую неделю, в ответ обещали разобраться и перезвонить мне, но ни разу не перезвонили.

Я также обращался в краевую администрацию, но оттуда передали мое обращение в Управление ФСИН. Почему так непрофессионально работает служба судебных приставов, почему не проверяет данные? Почему мне не присылали повестки в суд, а сразу арестовывали счета?»

Врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Николай Вербицкий:

— В практике судебных приставов встречаются ситуации, когда совпадают персональные данные должника по исполнительному производству — ФИО, дата и даже место рождения — с данными других граждан, не имеющих никакого отношения к задолженностям.

Причиной подобных ситуаций является то, что для идентификации должника в настоящее время применяются только три идентификационных признака: ФИО гражданина, дата и место его рождения. Однако зачастую указанные данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

Подобная ситуация произошла и с Алексеем Николаевичем Гончаровым, данные которого частично оказались такими же, как у должника (совпадение фамилии, имени и отчества, места рождения). Отметим, что в подобных случаях судебным приставом незамедлительно применяются меры по «обратному» перечислению денежных средств, но только при предоставлении гражданином информации об ошибочном списании денег со счета.

В настоящее время денежные средства в размере 5013,95 руб.; 198,38 руб. и 4345 рублей отправлены на лицевой счет Алексея Николаевича Гончарова.

Наверх