№ 44 (3672) 08.11.2017  

БЕЗОШИБОЧНАЯ И НАУКОЁМКАЯ СЛУЖБА

Эксперты-криминалисты используют прогрессивные методы для раскрытия преступлений

10 ноября сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации будут отмечать свой профессиональный праздник. 100 лет назад в разгар Октябрьской революции перед Советской Республикой остро встал вопрос защиты граждан от криминального элемента. В числе первых созданных подразделений был уголовный розыск, в него входили эксперты, которые изымали следы с мест происшествий, исследовали и по признакам оказывали помощь в раскрытии преступлений. Тогда методы исследований были в основном визуальные.

О современных методах криминалистики рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Светлана Рубанова.

От древних римлян до наших дней

— Еще древние римляне для установления истины в спорных вопросах проводили сличение почерка. В России первое упоминание об экспертизе было в 1535 году, тогда проводились медицинские и почерковедческие экспертизы. Петр I ввел обязательное проведение медэкспертизы в случаях физического насилия. Сегодняшняя криминалистка — это область научных знаний о механизме преступления, о средствах и методах собирания, использования документов, расследования и предотвращения преступлений. Для этого сотрудникам экспертно-криминалистической службы необходимо обладать специальными знаниями в различных областях науки. Экспертная служба очень наукоемкая, поэтому научные достижения мы используем в своей повседневной деятельности. Мы обслуживаем все правоохранительные структурные подразделения МВД, ФСБ и Следственного комитета. Ставропольский экспертно-криминалистической центр является базовым на Северном Кавказе, в нем проводятся специальные виды экспертных исследований для всех субъектов СКФО.

Каждый вид экспертизы требует специальных узких познаний. Слово «эксперт» в переводе с латыни означает опытный. В нашем центре работают 245 высококвалифицированных специалистов по 48 экспертным направлениям — взрывотехника, продукты выстрела, определение драгоценных металлов, исследование состава спиртных напитков, наркотиков синтетического и растительного происхождения. Проводятся баллистические экспертизы, где исследуется оружие, с использованием которого совершено преступление. В центре есть коллекция ЕРПГТ — пулегильзотека со всего Северного Кавказа. В большом помещении стоят стеллажи с гильзами со всех мест преступлений или с отстрела, где травматическое оружие отстреливают и ставят на контроль. Расследуя преступление, специалисты сравнивают и определяют, был ли произведен выстрел из исследуемого экземпляра оружия или нет. По каждому виду экспертных исследований существует своя лаборатория, оснащенная новым инновационным оборудованием. Помимо исследований, в лабораториях мы часто проводим разъяснительные профилактические игровые занятия для школьников, где ребята могут сами сравнить гильзы и пули.

Есть и криминалистический полигон. Это своего рода 5-комнатная квартира с кухней, спальней и т.д., где мы учим работать следователей и экспертов вместе, в целях отыскания следов и выдвижения сразу нескольких версий преступления. Обучающиеся специалисты узнают, как и где лучше изъять материал для исследований. В одном из помещений стоит машина для обучения правильному изъятию следов из нее.

Как идентифицировать человека?

Сегодня почти все люди пользуются теми или иными электронными гаджетами. Поэтому особенно актуальными в последние годы являются компьютерные экспертизы, которые мы проводим. Восстанавливаем удаленную информацию, изучаем поражающие программы вирусы. Фоноскопические экспертизы проводят лингвисты и акустики, которые устанавливают дословное содержание предоставляемой речи, а специалисты по звуковому исследованию проводят свою работу. Два исследования накладываются друг на друга, и производится фоноскопическая экспертиза. Совсем недавно совершались телефонные звонки о заминированных зданиях, учреждениях, предприятиях (статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Нам назначили провести исследования, и наши сотрудники первые в России установили 100-процентный результат голосовой принадлежности определенному конкретному человеку. Это говорит о высокой квалификации сотрудников нашей службы.

Метод ДНК-экспертизы развивается наряду с наукой, в этой лаборатории работают биологи и врачи. У нас есть федеральная база генетических профилей. Если ранее по изъятому биологическому материалу могли определить только группу крови, то сейчас выделяется неповторяемый генетический профиль. Если нам для сравнения предоставляют кровь или буккальный эпителий (слюна) человека, то точность таких экспертиз составляет 100%.

Благодаря новым технологиям только в этом году было раскрыто убийство, совершенное в Новоалександровском районе еще в 1993 году. Из уголовного дела был изъят хорошо сохранившийся биологический материал подозреваемого, который отправлен нам на повторное исследование инновационным методом. Выделив генотип человека, определили его причастность к преступлению. Сейчас это дело находится в суде.

Недавно раскрыты два изнасилования, совершенные в северо-западном районе. Предполагали, что действует маньяк, но сотрудники ДНК- лаборатории установили, что преступления совершены разными мужчинами. В нашей базе данных имелся генетический профиль преступника, ранее судимого за подобное деяние. При сравнении с биологическими следами, взятыми с нового места преступления, эксперты определили подозреваемого. Дело сейчас передано в суд. Второго подозреваемого, совершившего аналогичное преступление, задержали в Ростовской области. При сравнительном анализе выставленных ростовской и нашей лабораториями ДНК генетических профилей выяснилось, что это один и тот же человек.

После раскрытия этих преступлений правительство края оказало нам существенную помощь, выделило порядка 14 млн рублей на приобретение секвенатора — оборудования в лабораторию ДНК для генетического анализа.

Лабрадоры и таксы в помощь

Ольфакторная экспертиза исследует запаховые следы человека. Здесь работают четыре эксперта, а экспертизу проводят только 12 собак — лабрадоры и таксы. Когда в Нефтекумском районе был совершен разбой, во время которого один из преступников потерял маску с прорезями, то из нее был выделен запах человека и законсервирован в комнате-холодильнике. Где-то месяцев через девять сотрудники розыска предоставили кровь подозреваемого, все наши собаки отреагировали одинаково, а это 100- процентный положительный показатель. В дальнейшем сотрудникам розыска легче было работать с этим подозреваемым, так как у них уже были неопровержимые доказательства. Гражданин дал явку с повинной, хотя до этого не сознавался в совершении преступления. Такие экспертизы проводятся только в 12 субъектах Российской Федерации.

Определяем драгоценные металлы. В текущем году ставропольские таможенники изъяли золотой песок и передали нам на исследование. Было установлено, что это действительно золото. У нас есть приборная база, которая четко определяет количество и состав драгоценного металла, причем в сравнительной экспертизе можно даже определить, из какого именно месторождения добыто это золото.

Нефть исследуем так же, на имеющейся приборной базе как на хро-массах, так и на сравнительном приборе, т.е. проводим и диагностическое исследование и идентификационное. Допустим, в Нефтекумском районе украли нефть и залили в бензовоз. Мы сможем определить, что за вещество в бензовозе и из какой скважины оно.

В этом году открыли новое экспертное направление — восстановление прижизненного облика человека. На компьютере со специальным программным обеспечением эксперты восстанавливают картинку лица человека по черепу, устанавливают его пол (мужской, женский) и примерный возраст.

Технологические инновации

В центре есть единственный на юге России растровый микроскоп, который исследует оставшиеся на теле или волосяном покрове человека продукты выстрелов. На нем эксперты могут определить, было ли данное орудие использовано при совершении преступления или нет. Исследуют также состав пули — какого металла в ней больше. Продукты выстрела изымаются специальным аппликатором с липкой поверхностью с одежды или тела.

Наши эксперты проводят исследование героина, марихуаны с использованием методов тонкослойной, газовой, жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, метода капельных цветных реакций. В инновационный прибор вкалывают шприцом часть исследуемого материала и выводят на компьютер диаграммы, которые впоследствии можно перепроверить, так как они хранятся полгода. В лаборатории есть множество закупленных аналогов наркотических средств для сравнения. В этом году наши сотрудники при исследовании выделили новый химический состав — открыли новое вещество, используемое в качестве солевых наркотических средств. На эту тему написана и опубликована научная статья.

Мы открыли новое направление — проводим радиотехнические исследования. На днях в наш центр поступит новейшее высокотехнологичное оборудование, и очень надеемся, что к празднику откроем новую радиотехническую лабораторию для комплекса исследований, связанных с терактами. Допустим, закладывается взрывное устройство, к нему подводятся провода, подается сигнал, так вот весь этот процесс, от сигнала, по каким каналам он идет, и до устройства, которое должно взорваться, полностью исследуется — откуда оно, из чего состоит, каким способом изготовлено. Это оборудование огромно по размерам, оно включает в себя несколько мониторов, систем обработок и т.д., а исследования проводить на нем будет всего один человек.

Недавно появилась у нас и взрывотехническая камера, которая позволяет выполнять взрывоопасные экспертизы, исследуя объекты, взрывные вещества и тротил не выходя из помещения лаборатории. «Умное» оборудование уничтожает их в целях безопасности. Поэтому не нужно организовывать силами нескольких сотрудников их вывоз и уничтожение на спецполигонах.

На 1 ноября этого года криминалистический центр в среднем провел более 32 тысяч экспертиз-исследований. Эксперты провели осмотры более 16 тысяч мест происшествий. Изъятые следы специалисты исследуют и полученную информацию передают для уголовного расследования и соответственно для криминального блока, что оказывает серьезную помощь в раскрытии преступлений. В каждом преступлении страдает человек, и какой бы тяжести оно не было, мы максимально прикладываем усилия для его раскрытия. Экспертно-криминалистическая деятельность не терпит ошибок — они недопустимы. В преддверии праздника хочется пожелать всем людям спокойствия и безопасности.

Подготовила Светлана ДУБИНИНА

Фото автора

Наверх