№ 44 (3672) 08.11.2017  

«ЛАДУ» ТОРМОЗНУЛИ, В «КУБАНИ» УТОНУЛИ

«Ставрополье» переписало кубковую историю

Две игры в течение всего трех дней провели гандболистки команды «Ставрополье-СКФУ» на паркете буденновского спорткомплекса «Лукоморье». Соперницы у воспитанниц заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко были весьма достойные: представители отечественной «Большой пятерки» – «Лада» и «Кубань».

Назло прогнозам

С тольяттинской дружиной женсовет из краевого центра бился в рамках 1/8 финала розыгрыша национального Кубка. Несмотря на то, что волжанки выступали на чужой территории, они считались явными фаворитами. Правда, «Лада» не привезла в Прикумье трех опытных вожаков: Полину Ведёхину, Дарью Дмитриеву и Елену Уткину. В то же время недосчитались «бойца» и хозяйки – на тренировке накануне встречи травму получила игрок молодежной сборной страны Екатерина Королёва.

Первый тайм прошел в равной борьбе, и все же к сигналу на перерыв гостьям удалось оторваться в счете на два точных броска – 14:12. Но сразу после перерыва ставропольские мастерицы ручного мяча нивелировали отставание, и в дальнейшем продолжились «качели». На последних секундах перевести игру в дополнительное время могла Валентина Барынина, но ее бросок отразила великолепно проведшая матч вратарь Дарья Ламзина (голкипер южанок отразила в этот вечер почти половину бросков – семь из 15). В результате ставропольчанки переписали клубную историю, одержав сенсационную викторию и впервые пробившись в четвертьфинал Кубка России – 24:23

— Это приятная неожиданность, хотя мы все-таки настраивались на победу, поскольку знали, что у «Лады» не приехал ряд лидеров, — отметила Дарья Ламзина. – В эпизоде в концовке матча мне помогла вратарская «чуйка»: удалось угадать направление броска – как будто знала, куда падать.

Лучшим бомбардиром противостояния была признана Галина Никифорова – левый полусредний дружины из краевого центра во втором тайме включила на полную мощь свою «пушку» и наколотила в неприятельские ворота семь мячей. У визитерок шесть голов на счету Виолетты Голец.

— Не справились мы с напором «Ставрополья» в центре и в итоге «посыпались», — рассказала после игры огорченная Виолетта Голец. – Надо было плотнее играть с соперницами, раньше их встречать. Тогда можно было бы рассчитывать на успех.

Первый тайм хорошо отыграли

Следующего кубкового соперника «Ставрополья» определит жребий, но уже сейчас можно сказать, что это будет еще один представитель «Большой пятерки». Весьма возможно, в четвертьфинале нашу команду будет поджидать «Кубань», которая пожаловала в Буденновск через день после исторической кубковой битвы на матч уже в рамках чемпионата страны в суперлиге. В итоге краснодарские спортсменки нанесли любимицам местной публики (а гандбол жители Прикумья оценили по достоинству очень быстро, о чем ярко свидетельствуют заполненные на каждом матче трибуны) первое домашнее поражение.

Конечно, особых иллюзий по поводу исхода противостояния не испытывал никто. «Кубань» — один из топ-клубов, которым к тому же руководит наставник национальной дружины Евгений Трефилов. Немало «сборниц» и в составе. Правда, самая именитая из них – вратарь Виктория Калинина на игру не приехала. А вот другая олимпийская чемпионка Рио – Виктория Жилинскайте солировала в полный рост, отправив в ворота хозяек восемь мячей. Тем не менее лавры лучшего бомбардира именитому снайперу пришлось поделить со ставропольским голеадором Галиной Никифоровой, которая также отметилась восемью голами.

В первом тайме любимицы местной публики оказывали фавориткам достойное сопротивление, не позволяя оторваться в счете. К перерыву на табло горели цифры 14:11 в пользу «Кубани». Однако во второй половине встречи ситуация изменилась. Краснодарские девушки без особых проблем просачивались сквозь оборонительные редуты соперниц и поражали цель. В итоге «кубаночкам» к окончанию южного дерби удалось оформить двукратный перевес – 36:18.

Своя среди чужих, чужая среди своих

– В защите мы всё провалили, какой-то проходной двор был, — дала категоричную оценку Анастасия Пастух. – Во втором тайме не могли забить, все время во вратаря попадали. «Кубань» — хороший, сильный соперник, но мы, конечно, все равно могли бы побороться за победу, выходили на площадку с этой мыслью.

Большие хлопоты бывшим одноклубницам доставила Екатерина Баркалова. Экс-капитан «Ставрополья» не так давно вернулась в «Кубань». В первом тайме Катя на площадку не выходила. Как выяснилось чуть позже, тренерский штаб сделал на нее ставку, как на «секретное оружие». Во второй половине встречи Баркалова появилась на паркете и успела наколотить в ворота подруг, находящихся теперь по другую сторону «баррикады», шесть голов.

– Конечно, против девчонок, с которыми столько пройдено и пережито, играть очень тяжело, слишком мало времени прошло, — призналась Екатерина Баркалова. – Первый тайм получился для нас не очень удачный, слишком много не забили. Могу похвалить Дашу Ламзину – она молодец, отразила много бросков. Командной игры тоже не получалось. Но во втором тайме исправились.

— В «Ставрополье» хоть собраны и не звезды, но девчонки очень старались сыграть как можно лучше, — похвалил соперниц наставник «Кубани» Евгений Трефилов. – Моя же команда отвратительно действовала в защите во второй половине первого тайма, и перед перерывом запахло ничьей. Не ожидал, что в Буденновске такой хороший зал, прекрасная поддержка зрителей. Молодцы.

— Сами понимаете, за три дня мы провели две напряженных игры с очень сильными соперниками, это сегодня сказалось, — посетовал главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Если в первом тайме еще как-то сопротивлялись, то во втором подсели физически. Поэтому и реализация моментов была безобразная, и куча ошибок в обороне, и много удалений. У нас впереди ответственный выезд, постараемся сыграть достойнее, чем сегодня во втором тайме.

11-го ноября наш женсовет в Уфе померится силами с «Алисой», 13-го числа в Ижевске сразится с «Университетом», а еще через день, 15-го ноября, в Тольятти будет держать удар по ходу рандеву с «Ладой», которая наверняка лелеет мысли о реванше за кубковое фиаско.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

 

Наверх