№ 45 (3673) 15.11.2017  

КАДРОВЫЙ ГОЛОД СЕЛУ ПОКА НЕ ГРОЗИТ!

Двадцать лучших специалистов АПК Ставрополья в возрасте до 30 лет из 13 районов края получили награды краевых соревнований профессионального мастерства среди молодых животноводов и хлеборобов.

Подобные конкурсы, направленные на привлечение сельской молодёжи к реальному вкладу в развитие агропромышленного комплекса в частности и экономики края в целом, проводятся на Ставрополье с 2000 года. Ежегодно их инициаторы из краевого центра молодёжных проектов при министерстве образования и молодёжной политики края совместно с представителями районных администраций наблюдают за работой нескольких десятков молодых специалистов в области животноводства и зерноводства.

– За 17 лет мы наградили более 600 человек, – рассказывает директор краевого центра молодёжных проектов Борис Дроботов. – Несомненно, радует то, что, несмотря на общий отток молодёжи из сельской местности, всё-таки многие парни и девушки остаются в родных пенатах и работают на сельхозпредприятих, фермах и кошарах. И наши конкурсы доказывают, что среди молодого поколения есть множество мастеров своего дела. Некоторые по несколько лет подряд не просто участвуют в соревнованиях, но и побеждают в своих номинациях. Например, скотник ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В.В. Калягина» Ипатовского района Керим Мурсалиев.

Как мы уже отметили, на сей раз было награждено два десятка молодых комбайнеров, штурвальных, водителей, скотников, операторов машинного доения. А ещё предстоит награждение лучших овощеводов и виноградарей – итоги конкурсов среди них обычно подводятся чуть позже. Все победители получили ценные подарки и призы. А оператор по откорму молодняка крупного рогатого скота крестьянско-фермерского хозяйства «Димидов Г.К.» Предгорного района Элина Димидова, показавшая рекордный результат и ставшая лучшей в своей номинации, кроме того была представлена к награждению краевой молодёжной «Премией–2020»в области науки, инноваций и инициатив в размере 20 тысяч рублей. Элина работает в семейном КФХ уже шесть лет, с детства обожает маленьких телят и не мыслит себя без заботы об этих милых созданиях.

Церемонии награждения молодых специалистов АПК проводятся каждый раз в разных уголках края. Нынешнее торжество прошло в селе Падинском Новоселицкого района на базе опытного племенного хозяйства «Луч». Здесь не только выращивают хлеб, но и готовят посевной материал на первом в крае заводе с полным циклом промышленного производства семян. В хозяйстве делают ставку на новые семеноводческие технологии. Активно привлекают к работе молодых специалистов, оплачивая учёбу и обеспечивая жильём тех, кто возвращается трудиться в село. Кроме того, предприятие привлекательно и своей инфраструктурой. Так, за счёт семеноводческого завода в Падинском построили спортивно-оздоровительный комплекс, а после капитального ремонта возобновил работу фельдшерско-акушерский пункт.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх