№ 45 (3673) 15.11.2017  

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО

Почему сотрудники «ГЕОвектор» и «ГЕОпроект» учат иностранный язык

Накануне всероссийского Дня проектировщика руководитель компаний «ГЕОвектор» и «ГЕОпроект» Елена Лотова ответила на вопросы «СГВ».

Замкнуть цикл

— Елена Петровна, как давно вы занимаетесь этим видом деятельности?

— После 23-х лет работы на государственной службе я решила попробовать свои силы в бизнесе. В 50 лет жизнь только начинается (!), и пора было что-то менять. Поскольку раньше работала в проектном институте, возникла идея создать организацию, которая будет заниматься инженерными изысканиями и геодезическими работами. Изучив рынок, я и мои коллеги решили, что эти услуги будут востребованы.

Но, поработав, поняли, что инженерные изыскания — это даже не полдела создания объекта, а только четверть. Поэтому решили развиваться дальше и открыли направление проектирования, а потом занялись и кадастровой деятельностью.

Еще хотим осуществлять технический надзор на объектах строительства. В настоящее время работаем над этим. Тогда мы уже полностью замкнем цикл создания объекта – от изыскательских работ и до ввода в эксплуатацию.

— Известно, что ваши организации выиграли тендер на производство инженерных изысканий и на проектирование завода по производству семян компании «ПЕТКУС Руссланд».

— Да, мы являемся генеральными проектировщиками. Очень надеемся, что этот проект будет реализован в Ставропольском крае. Завод предполагается строить в Изобильненском районе, возле поселка Солнечнодольска.

— Почему инвестор выбрал именно вас?

— Представитель инвестора, который проводил конкурс, посетил офисы каждой из тех изыскательских организаций, что были отобраны в качестве претендентов. Три раза приходил к нам. Со своим переводчиком или мы приглашали переводчика. Круг кандидатов постепенно сужался, и в итоге остановились на нас. Почему? Представитель инвестора сказал, что ему понравилась наша мобильность принятия решений и то, что наш коллектив молодой.

Суперкоманда

— Но, судя по всему, молодость ваших специалистов не отрицает их профессионального уровня, раз вам доверили такой масштабный проект. Похоже, кадровых проблем у вас нет?

— На сегодняшний день компании полностью укомплектованы необходимыми сотрудниками, но наши двери всегда открыты для грамотных, амбициозных, инициативных специалистов. Кстати следует заметить, что даже самые юные наши сотрудники способны удивить.

Вот сейчас мы открываем новый вид деятельности – печать макетов проектируемых нами зданий и сооружений на 3D принтере. И, что удивительно, эту идею относительно нового вида деятельности подал вообще мальчишка. Он еще учится, и даже не в институте, а в строительном техникуме.

Через некоторое время, я надеюсь, у нас будет суперкоманда. Но и сейчас я довольна своими сотрудниками, очень им благодарна. Прежде всего, Юрию Александровичу Соловьеву – начальнику геодезической службы, с которым мы вместе начинали деятельность. Кстати, он сейчас получает еще одно высшее образование, будет одним из немногих специалистов в Ставрополе с высшим образованием именно по геодезии.

Я предоставляю возможность нашим специалистам самим строить свой график работы, комфортный для них. Кто-то предпочитает приходить на работу с самого раннего утра, кому-то удобнее начинать попозже. Это в итоге оборачивается более высокой производительностью труда.

Есть у нас и привлеченные специалисты, которые сотрудничают с нашей фирмой в режиме онлайн. Сейчас это обычное дело. Некоторым нравится работать удаленно, им так комфортнее, нежели в офисе. У кого-то — маленькие дети.

— Какими еще интересными проектами занимается ваш коллектив изыскателей и проектировщиков?

— Еще один наш интересный большой проект – в рамках технопарка в Ставрополе, который создается на Северном обходе краевого центра. Он будет гордостью нашего края, нашего города. Администрация Ставрополя на территории технопарка выделяет земельный участок под строительство нового завода по производству автоприцепов. В настоящее время мы закончили проведение инженерных изысканий и приступили к процессу проектирования.

В Пятигорске по нашему проекту уже строится логистический центр компании «Бумага С» – склады, выставочный центр. Он будет обслуживать весь Северный Кавказ.

Хочу отметить, что мы в свои проекты стараемся закладывать те конструкции, которые производятся на территории края. Для того, чтобы продукция наших предприятий находила сбыт, чтобы экономика региона развивалась.

Много проектируем и жилые дома. Вот, например: построенный и уже сданный в эксплуатацию жилой дом по ул. Мира, 271, в Ставрополе. Строящиеся жилые дома в г. Михайловске по ул. Ленина,199/3 и 199/4; в г. Ставрополе: по ул. Достоевского,52; жилые дома, входящие в комплекс «Изумрудный город» на улице Рогожникова, и др.

Когда мы начинали работу по проектированию, в основном велось строительство жилых домов, небольших офисных центров.

Сегодня также развернулось строительство и в промышленности, и в аграрном секторе. Наши фермеры начали получать гранты и строить производственные объекты. С помощью бюджетных средств восстанавливаются дома культуры, стадионы, медицинские учреждения.

«Энергомера» и другие

— Есть ли у вас постоянные заказчики?

— Помимо тех заказчиков, что были уже названы, мы плотно работаем с концерном «Энергомера» и его подразделениями: заводом «Монокристалл», ООО «Добровольное» и др. Также — с агрофирмой «Золотая Нива».

— Вы говорили, что организовали для своих сотрудников уроки английского языка? Для чего изыскателям и проектировщикам английский?

— К нам нередко приезжают иностранные партнеры – проектировщики из Сербии, технологи из Германии – это по поводу завода семян компании «Петкус».

Все они, кроме своих родных языков, владеют и английским. А у нас лишь один сотрудник способен хоть как-то поддержать разговор с иностранцами.

Поэтому, чтобы вести полноценный диалог с иностранными партнерами, мы решили изучать язык. Надеемся, скоро сможем общаться без переводчика. Наш преподаватель Мария дает нам уроки английского с уклоном на строительство, геологию.

— Елена Петровна, накануне Дня проектировщика кого из коллег вы бы хотели поздравить?

— Хочу поздравить с профессиональным праздником всех коллег, а особенно наших старейших проектировщиков. Мы по праву можем гордиться тем, что такие профессионалы трудятся в нашем крае. Это Леонид Николаевич Ивлев, возглавляющий ЗАО «Конструкторское бюро Ивлева» (Ставрополь), и Валентин Иванович Калмыков, руководитель ООО «Инпротех» (Невинномысск). Эти организации работают не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Всем известно, что если возникла аварийная ситуация на эксплуатируемом объекте, обращаться за помощью надо в КБ Ивлева, а если необходимо запроектировать сложный производственный комплекс, то — в ООО «Инпротех». Я благодарю своих коллег за сотрудничество и профессиональную помощь!

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

реклама
Наверх