№ 46 (3674) 22.11.2017  

ДЛЯ БАБЫ И ДЛЯ ДЕДА

Банк России запустил в Ставрополе проект по финансовой грамотности для старшего поколения

Может быть когда-то, в прошлые века, образования, полученного человеком в молодые годы, хватало ему на всю жизнь. Но сегодня багажа знаний, вынесенных из давно минувших дней, явно не достаточно. Окружающий мир стремительно меняется — экономика, рынки товаров и услуг. Особенно тяжело шагать в ногу со временем старшему поколению, которое получало образование еще в докомпьютерную эпоху. Поэтому Банк России решил помочь пожилым гражданам.

С учётом потребностей и запросов

Недавно БР запустил бесплатный образовательный курс «Прививаем культуру финансовой грамотности» для старшего поколения. Материалы для занятий финансисты разработали вместе со специалистами интернет-портала «Баба-Деда». Программа учитывает потребности тех, кому исполнилось 50 и больше годков, их запросы в сфере финансов.

Ставрополь стал одним из первых городов, где пилотируется данный курс. Всего в этом году и в следующем обучающие мероприятия пройдут в 25 городах страны, после чего курс запустят и в других городах РФ.

В краевом центре занятия проходят в Северо-Кавказском федеральном университете, их ведут преподаватели вуза. 15 ноября состоялось первое занятие.

Ставропольских слушателей приветствовал заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного главного управления Центробанка РФ Дмитрий Мещеряков. Он пожелал собравшимся успехов в освоении курса финансовой грамотности и выразил уверенность, что полученные знания и навыки помогут увереннее ориентироваться в современных финансовых услугах и безопасно использовать новые технологии.

Четыре важных урока

Курс состоит из четырех занятий, но слушатели получат на них солидный объем полезной информации.

На первом занятии, которое называлось «Экономия для жизни», — его проводила доцент кафедры «Финансы и кредит» Елена Золотова — речь шла о правильном сбережении средств, о возможностях получить дополнительный доход и о том, как учитывать свои расходы.

Второе занятие «Банковские услуги» планируется посвятить критериям выбора банковского учреждения, займам и кредитам.

На третьем уроке «Удаленный доступ к услугам» преподаватели СКФУ расскажут, как, не выходя из квартиры, оплатить коммуналку, перевести деньги в другой город.

На заключительном занятии «Правила безопасности» слушатели курса узнают о том, как не стать жертвой мошеннических схем и финансовых пирамид, куда обращаться за защитой нарушенных прав.

Уникальной особенностью курса является раздел натуральных льгот, который поможет разобраться в сложностях системы социальной поддержки – как сэкономить, получив бесплатные лекарства, путевку в лечебные учреждения и т.д.

По словам Дмитрия Мещерякова, при поддержке Банка России сейчас ведется работа по включению курса «Основы финансовой грамотности» на всех уровнях образования. В этих целях Банк России подписал с Министерством образования и науки РФ Соглашение о сотрудничестве и Перечень мероприятий в области повышения финансовой грамотности контингента образовательных организаций. В ближайшее время соответствующие документы будут подписаны и в Ставропольском крае.

Банк России оказывает методическую и информационную поддержку учителям, внедряющим курсы по основам финансовой грамотности, организует всероссийские онлайн уроки для учащихся.

Владислав ФУШ

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх