№ 46 (3674) 22.11.2017  

ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ НА ПОДХОДЕ

По данным Фонда социального страхования РФ, ежегодно в России выдается более 40 млн листков нетрудоспособности, при этом 1,6 млн из них оказываются испорченными. В электронном варианте ошибки будут сведены к минимуму.

Новшество призвано увеличить скорость документооборота, защитить от поддельных бланков, избежать ошибок при их заполнении. Кроме того, пациенты и работодатели смогут отслеживать статус больничного, информацию по начисленным пособиям в автоматизированной системе через личный кабинет.

Для перехода на выписку электронных больничных необходима организационная и техническая подготовка, выход в Интернет, наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. Как отмечается на сайте краевого минздрава, большинство медучреждений Ставрополья готовы внедрить нововведение. Однако пациенты смогут получать электронные больничные при условии, что их работодатели также будут готовы работать в новой информационной системе. Соответствующая разъяснительная работа ведется и с работодателями.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх