№ 46 (3674) 22.11.2017  

К ЛИКВИДАЦИИ МУСОРА ПРИСТУПИТЬ!

Проблема стихийной свалки у кромки Русского леса почти решена

Для этого эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели повторный рейд, пригласив на него представителей местных органов Росимущества и Росприроднадзора, краевой прокуратуры и администрации Ставрополя.

Тревогу забили лесничие в марте нынешнего года, отметив эту несанкционированную свалку на интерактивной карте ОНФ («СГВ» сообщали об этом в №11). Но с тех пор завалы мусора увеличились, подбираясь к самой границе государственного природного заказника «Русский лес». Виной всему – бюрократическая неразбериха вокруг неопределённого собственника бесхозного участка.

Слишком давняя и «мутная» история

Эта территория, находящаяся недалеко от трассы Ставрополь–Сенгилеевское в районе Волчьих ворот, долгое время принадлежала Министерству обороны. В советские времена здесь был учебно-тренировочный полигон для курсантов Ставропольского военного авиационного училища. В конце 90-х – конноспортивная база СКА, где на рубеже веков проводились соревнования по конкýру регионального и всероссийского уровня, причём не только для армейских, но и для гражданских команд. Кстати, с высоты полёта дроида на замусоренной территории до сих пор отчётливо просматриваются заросшие контуры конкýрных полей. В начале нулевых базу оставили, видимо, за ненадобностью развития конного спорта в окружном армейском клубе, и она пришла в запустение. В 2010 году участок перешёл в ведение Росимущества, оставшись федеральной собственностью. Однако выявить это удалось только недавно в результате проверки краевой прокуратуры, инициированной по обращению активистов ОНФ.

Между тем за территорией много лет никто не присматривал, и все капитальные строения были разрушены, правда, неизвестно кем. Поговаривают, что местные жители разбирали стены на кирпичи и разбивали бетонные плиты на щебень, увозя это добро на постройку своих домов. Среди руин со временем стали выбрасывать тонны строительного мусора и котлованного грунта застройщики дач Грушёвого хутора и элитных коттеджей ставропольской «Рублёвки». Кроме того, уже живущие в пригороде люди вывозят сюда бытовые отходы.

В итоге на сегодня зона стихийной свалки занимает около 12 гектаров. И разрастается она в геометрической прогрессии, ведь во время прошлого рейда ОНФ в марте этого года она была в полтора раза меньше. Теперь свалка подходит на 50, а временами и на 20-10 метров к окраине лесного массива. А проходящая по его кромке труба магистрального водовода, несмотря на свой метровый диаметр, вряд ли послужит эффективной преградой для защиты леса от наступающего мусора. По прикидкам специалистов, для его вывоза потребуется порядка трёхсот «КамАЗов». Ситуация усугубляется ещё и тем, что буквально в трёх километрах отсюда, причём под горой – Сенгилеевское водохранилище, питающее питьевой водой Ставрополь и 11 районов края.

– Пока не определён собственник этого участка, будет продолжаться вывоз мусора, потому что тропа натоптана, – тревожится эксперт ОНФ по экологическим проблемам, главный лесничий ГУ «Ставропольское лесничество» Сергей Зенченков. – Если так будет продолжаться дальше, то значительно пострадают не только наши природные заказники «Русский лес» и «Вишнёвая поляна». Если токсичные отходы просочатся со склона в Сенгилеевское водохранилище, то они могут попасть в водопроводные сети.

Сквозь бюрократические коллизии

Как уже отмечалось выше, территория является федеральной собственностью и находится в ведении Росимущества. Однако конкретного «хозяина» она не имеет, поэтому никому нет дела до наведения порядка здесь.

– Ситуация нестандартная. До ноября мы выясняли, как и кем будет финансироваться уборка свалки. Сегодня у нас есть разрешение от федерального управления использовать бюджет территориального Росимущества для этой цели. Мы уже ищем подрядчика, – прокомментировала руководитель отдела территориального управления Росимущества в Ставропольском крае Оксана Парфеевец. – Этот участок резервировался для нужд федеральных учреждений, но никто не изъявлял желания пользоваться им. В дальнейшем мы готовы рассматривать любые предложения.

А главный претендент на этот участок – администрация Ставрополя. Кстати, это уже далеко не первый случай, когда находящиеся на территории города земельные участки федеральной собственности приходили в запустение – достаточно вспомнить площадку вокруг государственного цирка, которую долго не могли отремонтировать, так как федералам было не до того, а город не мог этого сделать по закону. Передача земель в муниципальную собственность тоже всегда дело трудное, особенно если они имеют или имели военное назначение – Минобороны держится за них всеми силами.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

– Администрация города ранее неоднократно обращалась к предыдущему собственнику – Министерству обороны РФ, но получала отказ. А ведь нам крайне не хватает мест под ИЖС социального назначения для малоимущих и многодетных семей, бюджетников, очередников и так далее. Здесь можно не только построить дома для них, но и создать рекреационную зону в близости от заказника, – говорит заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Евгений Маслов. – Предварительно мы проговорили с теруправлением Росимущества, есть возможность для передачи этого земельного участка, но только после того, как он будет очищен и приведён в нормативное санитарное состояние. К сожалению, у города нет возможности профинансировать этот процесс – у нас и своих свалок хватает. Но можем предоставить подрядчиков на конкурсной основе. Но прежде надо определить реальный объём работ – какое количество машин, где утилизировать отходы.

– Мы произведём экспертизу, в рамках которой будет определена площадь территории, класс опасности находящихся здесь отходов, чтобы понять, какие дальнейшие действия по очистке надо провести, – заверила госинспектор департамента Росприроднадзора по СКФО Лариса Бойко.

В срок до 27 ноября проезд к месту свалки будет перекрыт бетонными блоками, которые можно взять прямо здесь же. Функцию по охране территории добровольно взяли на себя сотрудники лесничества. Ситуация находится на контроле краевой прокуратуры. Специалисты всех заинтересованных служб и органов пообещали экспертам ОНФ до конца года завершить очистку участка, чтобы город мог наконец взять его на свой баланс.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Общероссийский народный фронт запустил в начале 2017 г. проект «Генеральная уборка» – общественный контроль за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает интернет-ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане отмечают места нелегального складирования мусора. На основе поступивших сигналов муниципальные власти, коммунальные службы и волонтёры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с несанкционированными свалками и «серыми» полигонами. Меньше, чем за год, на интерактивной карте на Ставрополье было отмечено 184 точки залежей мусора, 68 стихийных свалок убраны.

«Интерактивная карта превратилась в универсальный инструмент по устранению нелегальных свалок и полигонов. Поэтому, когда вы видите свалку, обращайтесь в ближайшее отделение Общероссийского народного фронта», – призывает вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Наверх