№ 46 (3674) 22.11.2017  

КАМЕРЫ ПРОТИВ СКОРОСТИ

К июлю следующего года на Ставрополье заработает система фото- и видеофиксации нарушения правил дорожного движения

Использование 75 дорожных камер на самых аварийных точках автотрасс позволит в разы сократить смертность при ДТП, прогнозирует главный государственный автоинспектор края Алексей Сафонов.

9 месяцев на реализацию проекта

Решение о создании системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Ставропольском крае принимали правительство региона совместно с Управлением ГИБДД по СК по причине обострения ситуации с аварийностью из-за нарушений скоростного режима. Реализовать проект поручили региональному министерству энергетики, промышленности и связи и Краевому центру информационных технологий.

Подрядчика для создания в регионе системы автоматизированных средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения выбирали открытым конкурсом. Его провел Краевой центр информационных технологий.

Всего о желании участвовать в отборе заявили четыре организации, победителем в итоге стал «РОСТЕЛЕКОМ». С этой компанией и заключён контракт на реализацию проекта, который должен существенно повысить безопасность движения на автодорогах Ставрополья.

По словам директора Центра информационных технологий Павла Кольцова, исполнитель контракта должен установить в Ставропольском крае 75 дорожных камер. По согласованию с ГИБДД оборудование появится в местах концентрации аварий, где регулярно происходят дорожные происшествия с погибшими и пострадавшими. Шесть единиц оборудования установят на наиболее крупных перекрёстках в Минеральных Водах и Ставрополе, остальные камеры будут неусыпно следить за скоростным режимом на различных дорогах федерального, регионального и местного значения.

На реализацию проекта уйдет около 9 месяцев, то есть работы должны быть завершены к июлю следующего года.

Главный госавтоинспектор края, руководитель Управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов прогнозирует, что внедрение новых автоматизированных средств контроля за дорожным движением позволит в разы сократить смертность на дорогах края, сохранить здоровье и имущество многих участников движения. Внедрение этой системы главный госавтоинспектор края назвал неоценимым вкладом в обеспечение безопасности дорожного движения в регионе. 75 камер будут расположены в наиболее аварийно-опасных местах в двух городах и на автотрассах .

Тише едешь – живее будешь

О сохранении жизней и здоровья участников движения с помощью системы фото- и видеофиксации говорит и министр здравоохранения СК Виктор Мажаров:

— Установка дорожных камер повысит ответственность водителей за соблюдение правил дорожного движения, что приведет к сокращению числа пострадавших в ДТП.

Показатель смертности от ДТП в крае за январь-август 2017 года составил 11,7 случаев на 100 тыс. населения. Хотя это на 15,2% ниже аналогичной цифры за 8 месяцев 2016 года (13,8 на 100 тыс. населения), смертность в автомобильных авариях на территории региона на сегодня еще достаточно высока.

Согласно статистике, приведенной министром, более 70% от числа погибших на дорогах составляют те, кто получил несовместимые с жизнью травмы в авариях, причиной которых стало превышение скорости.

Тем не менее число умерших во время медицинской эвакуации с места ДТП уменьшилось в крае с 52% в 2013 году до 28% в 2016 году. В 94% случаев ДТП автомобили с бригадами скорой медицинской помощи прибывают к месту происшествия в течение 20 минут. А оказавшись в руках медиков, пострадавший в аварии, скорее всего, будет спасён.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

ГОТОВНОСТЬ — 100%

В Новопавловске представители регионального управления ГИБДД и руководители территориальных подразделений Госавтоинспекции, министерства дорожного хозяйства и транспорта СК и дорожно-эксплуатационных организаций обсудили подготовку дорог региона к наступающей зиме — состояние автотрасс и меры обеспечения безопасности дорожного движения.

Руководитель отдела дорожного надзора управления ГИБДД по Ставрополью Дмитрий Корнеев сообщил о 31 автоаварии в 2017 году в крае, причиной которых стали дефекты проезжей части — ямы и прочее. В этих ДТП 3 человека погибли и 51 – пострадал, получил различные травмы.

Во всех случаях сотрудники дорожного надзора ГИБДД Ставрополья выдали владельцам дорог требования об устранении обнаруженных недостатков. В настоящее время готовность федеральных автомагистралей к предстоящим отрицательным температурам специалисты оценивают, как 100-процентную. Последние недостатки были ликвидированы на участке федеральной дороги «Кавказ», проходящем через Невинномысск.

По информации представителей министерства дорожного хозяйства и транспорта СК, на данный момент полностью готова к эксплуатации следующая техника — 102 комбинированные дорожные машины, 31 бульдозер, 59 автогрейдеров, 57 погрузчиков, 8 роторов. С целью борьбы со скользкостью при минусовых температурах дорожно-эксплуатационные предприятия заготовили соль (4,5 тысячи тонн) и песок (более 95 тысяч тонн).

Собравшиеся на актуальный разговор решили, что необходимо провести так называемые внезапные совместные учения на случай неблагоприятных погодных явлений, которые могут повлиять на безопасность и нарушить режимы движения, поэтому требуют соответствующих мер реагирования, сообщили в Управлении ГИБДД по Ставрополью.

Влад БОЧАРОВ

Наверх