№ 46 (3674) 22.11.2017  

СОМНЕНИЯ ОСТАЮТСЯ

Два комитета краевой Думы и депутатская группа «Кавказские Минеральные Воды» собрались в Кисловодске, чтобы обсудить введение на территории Ставрополья курортного сбора.

Законы «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в СК» и «О фонде развития курортной инфраструктуры СК», проекты которых сейчас отданы на рассмотрение регионального парламента, депутаты должны принять до 1 декабря нынешнего года.

Согласно первому документу, с 1 мая следующего года на территории четырех городов-курортов — Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска — будет установлен курортный сбор для отдыхающих — 50 рублей в сутки. По прогнозам краевого министерства финансов, за 5 лет от этого сбора в региональный бюджет поступит более 1 млрд рублей. Средства пойдут на приведение в порядок туристической инфраструктуры городов-курортов, на создание комфортных условий как для туристов, так и для местного населения. Власти надеются, что новшество позволит за небольшой период времени сделать регион КМВ гораздо более привлекательным.

При расчетах поступлений имелось в виду, что плата будет взиматься в среднем с 5 процентов от всего количества отдыхающих.

Деньги от курортного сбора территории будут получать в общем-то небольшие, но главы муниципалитетов уверены, что и от этих средств польза будет.

Например, Железноводску обещают в первый год эксперимента 28 млн рублей, при том, что город на содержание курортного парка расходует каждый год 7 млн рублей. Поэтому эти деньги, конечно же, дадут возможность привести парк в порядок и сохранить его, считает мэр города-курорта Евгений Моисеев.

Впрочем, до сих пор не все полны оптимизма по поводу введения курортного сбора на территории Ставрополья. Остаются сомнения у некоторых руководителей здравниц КМВ. Они связаны с механизмами реализации закона и с администрированием курортного сбора, которое им придется осуществлять самостоятельно.

Но участие Ставрополья в эксперименте не обсуждается, вопрос давно решен. Теперь все, кто участвует в этом деле, должны обеспечить его эффективную реализацию и как можно скорее предъявить результаты. Как бы это не было сложно. Лишь тогда перестанут спрашивать, за что берется сбор и почему его должны оплачивать отдыхающие.

Влад БОЧАРОВ

Наверх