№ 46 (3674) 22.11.2017  

СТАВРОПОЛЬЕ СЛАВИТСЯ МОЛОДЫМИ ТАЛАНТАМИ

Лучшие из них получили заслуженные награды от руководства края

17 ноября, в Международный день студентов, в краевом правительстве по традиции чествовали талантливых молодых людей – стипендиатов губернатора, лауреатов краевой «Премии 2020» и победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2017».

На оказание поддержки талантливой молодёжи из краевого бюджета в 2017 году было направлено более 17,5 миллионов рублей. Обладателями губернаторской стипендии стали 87 человек. Их количество на каждый учебный год определяется специальной комиссией, в состав которой входят представители органов государственной власти и профсоюзов, руководители высших и средних учебных заведений. Второй год студенты Ставрополья получают эту выплату в повышенном размере: в 2016-м по инициативе губернатора она была увеличена в 10 раз. В течение года стипендиаты из колледжей, техникумов и училищ будут получать 15 тысяч рублей в месяц, а лучшие студенты вузов – 22 тысячи рублей. Такого размера стипендии главы региона больше нет нигде в России!

– Ставрополье славится молодыми талантами, получившими признание как в крае, так и в масштабах всей страны. Основой такого успеха являются не только творческий дар, высокий интеллект, трудолюбие и целеустремленность, но и поддержка со стороны родных и близких, – отметил губернатор Владимир Владимиров, обращаясь к лауреатам. – Уважайте родителей – они вложили в вас все силы и душу. Всегда помните, что ваши достижения – это достижения вашей семьи, которая вас поддерживала на пути к победам. Я желаю, чтобы независимо от того, какую сферу вы выберете для профессиональной деятельности, ваши успехи всегда получали достойное признание.

– Вы – лучшие! Молодёжь Ставрополья лидирует сегодня во всех сферах жизни. Я благодарен вам за то усердие, с которым вы учитесь, – сказал председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. Он отметил, что среди губернаторских стипендиатов есть и члены Молодёжного парламента при Думе СК, новый состав которого заработал в апреле этого года и уже предложил депутатам несколько интересных законотворческих инициатив. Также спикер обратился к главе региона с предложением увеличить в следующем году стипендиальный фонд.

На торжественной церемонии также состоялось награждение лауреатов краевой молодёжной премии в области науки, инноваций и инициатив «Премия 2020», которая присваивается молодым людям, победившим в международных и всероссийских конференциях, фестивалях, конкурсах, внесшим существенный вклад в общественную жизнь края, развитие науки, культуры и искусства. В этом году «Премию 2020» получили 17 человек, отобранных из 92 претендентов. Кроме того, были награждены дипломами пять победителей в разных номинациях регионального этапа общефедерального конкурса «Молодой предприниматель России – 2017». Его итоги будут подведены в декабре в Москве на ежегодном конгрессе федеральной программы «Ты – предприниматель».

Познакомим вас с тремя «виновниками» пятничного торжества.

Обладатель губернаторской стипендии Михаил Гербер, студент 4 курса театрально-декорационного отделения Ставропольского краевого художественного училища:

– Я родился в Невинномысске, где учился в школе № 20 до 9-го класса. С раннего детства любил рисовать, самосовершенствовался, хотя в художественной школе не учился. Видимо, есть талант и дар, меня родители направляли по пути искусства. Люблю портрет – писать живых людей с натуры. Однако поступил на театрально-декорационное отделение, теперь художник театра, хочу развиваться в этом направлении. Являюсь лауреатом всероссийского конкурса среди художественных училищ. Занимаюсь общественной и благотворительной работой. На недавней производственной практике расписывал детский дом-интернат для умственно отсталых детей в селе Дербетовка Апанасенковского района. Постоянно участвую в краевых и городских выставках как с живописными работами, так и с проектами различных декораций. Собираюсь поступать в школу-студию МХАТ и развиваться в направлении сценографии как театральный художник.

 

 

Лауреат «Премии 2020» Елена Сонина, начальник отдела молодёжной политики Северо-Кавказского федерального университета:

– Мы много делаем для развития молодёжи, занимаемся со студентами. Конкретно моя деятельность направлена на формирование образовательных программ, курсов личностного роста, я выступаю как тренер на различных молодёжных площадках, помогаю ребятам проводить мероприятия, на которых они ищут себя в творчестве, формируют компетенции лидера, работают в команде, самопрезентуются. Учитывая весь объём работ, который был проделан – всероссийские форумы последнего времени, проходившие на территории Ставрополья, продвигающие наш край на всю страну, – вот за это и отметили. Самыми крупными мероприятиями стали: общероссийский форум «Россия студенческая» и российская национальная премия «Студент года» – они прошли в Ставрополе в прошлом году. К нам приезжали сотни ребят из большинства регионов, мы показывали им, как у нас в крае реализуется молодёжная политика, как работают органы студенческого самоуправления. В этом году выступала на молодёжном форуме «Машук» как эксперт проектных конкурсов и грантовых программ, обеспечивала обратную связь с ребятами, чтобы их проекты воплощались в реальность. Там была большая номинация «Социальное проектирование», где было представлено более 250 проектов. Мы одобрили важные проекты в таких сферах, как экология, поддержка студентов из социально незащищённых слоёв и сельской молодёжи, развитие детского и молодёжного спорта. Общественной деятельностью я занимаюсь уже много лет, практически с первого курса филологического факультета, а сейчас я уже учусь в аспирантуре. Есть такая тяга – помогать людям развиваться, и эту потребность я реализую как тренер. Хочу и дальше работать в этой сфере и заниматься не только со студентами, но и со школьниками, поскольку ребята должны выбирать свои жизненные траектории как можно раньше.

 

Победитель конкурса «Молодой предприниматель России – 2017» в номинации «Работодатель года» Валентин Работенко, руководитель общественной организации «Оффбитс» и Ставропольского молодёжного центра «Пионер»:

– Наша общественная организация «Оффбитс» объединяет образовательные центры, спортивные залы и секции, представителей шоу-индустрии. То есть десятки направлений в сферах образования (коучинги, семинары, мастер-классы), культуры (фото, видео, региональное кино, дизайн, театр) и спорта (паркур, воркаут, уличные танцы, нереестровые виды спорта). Иными словами общественный холдинг, который мы постоянно развиваем. А созданный недавно центр «Пионер» – это большая городская площадка для общественных организаций и лидеров молодёжи, где предоставляется ресурсная база, проводятся различные мероприятия, реализуются проекты самой разной направленности – от робототехники до вокала. Мы предоставляем молодёжи возможность заработать на наших площадках и трудоустраиваем. Профессии разные – методисты по работе с молодёжью, деятели культуры и спорта. Устраиваем в бюджетную сферу и помогаем организовать свой бизнес. Так, многие ребята стали руководителями предпринимательских направлений, причём довольно креативных. Для молодых артистов подыскиваем сезонную или гастрольную работу по договорам. Но в большинстве мы за системный подход к постоянной и стабильной деятельности. Я планирую выйти на федеральный уровень, создать подобную всероссийскую общественную организацию, чтобы она была представлена во всех регионах, а её руководители состояли в команде президента.

Андрей КОЗЛОВ

Фото stavregion.ru и Виктора Нестеренко

Наверх