№ 47 (3675) 29.11.2017  

ОМОЛОЖЕНИЕ ОЧКОВ ПОКА НЕ ПРИНЕСЛО

«Динамо» завершило осеннюю часть национального первенства на последнем месте

Футбольные клубы, выступающие в первенстве России в южной зоне второго дивизиона, отправились на зимние каникулы – турнир возобновится десятого марта следующего года.

Всего одна победа

С неважными показателями завершили осеннюю часть выступлений ставропольские динамовцы. Команда из Града креста, вынужденная принимать соперников в Рыздвяном (хотя ходят упорные слухи, что в следующем году клуб намерен вернуться в краевой центр), лишь раз за почти два десятка матчей отпраздновала успех. В матче восьмого тура была покорена махачкалинская «Анжи-2» — 1:0. Кроме того, наши земляки трижды сводили встречи к мирному исходу и потерпели 14 поражений. Эти результаты не позволили бело-голубым подняться выше последнего места в таблице.

Хотя нельзя сказать, что дружина под управлением тренера Андрея Муликова не имеет своего почерка и играет хуже всех. В коллективе собраны исполнители достаточно высокого уровня, и многие соперники после «очных ставок» отмечали, что «Динамо» занимает явно не свое место.

Курс на омоложение

— Конечно, последнее место не устраивает никого: ни болельщиков, ни игроков, ни тренерский штаб, — рассказал наставник «Динамо» Андрей Муликов. – Причин неудачного выступления в первой части чемпионата я могу выделить несколько. Прежде всего, за короткий период летнего межсезонья нам не удалось провести качественный селекционный сбор по отбору новичков. С кем-то мы угадали, с кем-то – нет, в результате некоторые игроки покинули нас уже в процессе первенства. Кого-то мы смогли заявить, как говорится, «на флажке» — перед самым закрытием трансферного окна. В то же время в межсезонье из «Динамо» ушли несколько лидеров. К сожалению, это наш бич – каждый год клуб покидают 10-12 игроков, поэтому говорить о сыгранности, которая достигается годами, в такой ситуации очень сложно. В начале сезона ребята не успели отработать игровые связи, и в первых турах нас преследовали неудачи. Когда же команда более-менее сыгралась, на нас обрушилась эпидемия травм – практически после каждого матча лазарет пополняли один-два игрока. Кроме того, стоит учесть, что мы взяли курс на омоложение, в коллектив влилась группа молодых футболистов – от 17 до 20 лет. Причем некоторые ребята уже стали игроками основного состава: речь о Даниле Колесникове, Дмитрии Муратове. Наверное, перед началом сезона можно было пойти на еще более радикальное омоложение, поскольку особых турнирных задач сейчас у нас нет. После осенней части первенства у некоторых футболистов закончились контракты: в частности, у Андрея Волобуева, Александра Белозерова, Данилы Люфта, и они могут нас покинуть. Но, как говорится, поживем – увидим. Команда после отпуска соберется в конце января. В зимнее межсезонье у нас будет больше времени для того, чтобы подготовиться и отладить игровые связи. Надеюсь, удастся провести полноценный селекционный сбор, точечно усилиться – и в следующем году порадовать болельщиков яркой игрой и более успешными результатами.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх