№ 47 (3675) 29.11.2017  

ПАМЯТИ МАЭСТРО

В воскресенье в Ставрополе простились с известным композитором и дирижёром Даниилом Осиновским, ушедшим из жизни на 90-м году, не дожив до юбилея буквально три месяца.

Даниил Абелевич родился 9 февраля 1928 года в Днепропетровске. Профессиональный путь начал в 1942 году, когда поступил в Ростовскую музыкальную школу. После войны был принят в Московскую консерваторию на военный факультет. И принимал молодого музыканта тогда сам Дмитрий Шостакович – он возглавлял аттестационную комиссию.

Он долгие годы был военным дирижёром. Оркестр, который Осиновский создал на Плесецком полигоне, существует уже 60 лет. В разные годы им были написаны песни и марши, исполняемые ансамблями ряда военных округов, оркестрами военных частей и соединений. Его произведения часто звучат на парадах и концертах, в залах театров.

С 1964 года Даниил Абелевич жил в нашем городе. В 1992 году он основал Ставропольский муниципальный духовой оркестр, ставший одним из лучших творческих коллективов региона. Оркестр Осиновского – неизменный участник всех праздничных городских мероприятий. С прошлого года, когда маэстро отмечал 65-летие своей творческой деятельности, оркестру было присвоено его имя.

Даниил Осиновский был неутомимым пропагандистом искусства, обладал широкой музыкальной эрудицией. Он – победитель всесоюзных и краевых конкурсов, кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры России.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх