№ 47 (3675) 29.11.2017  

СЕМЬЯ ОТ БОГА

Главная награда для хранительницы домашнего очага Ольги Корниловой — её дети

Мама семерых детей, сотрудник охранного предприятия Ольга Васильевна Корнилова из Михайловска, на торжественном мероприятии по случаю Дня матери награждена медалью «Материнская слава» 2 степени.

Но главная награда для нее – это замечательные, привечающие гостей красавицы Вероника и Оксана, трогательно смущающиеся школьники Елисей и Анжелика и добродушная, улыбчивая малышка Мира – внучка Ольги (старшая ее дочь Валерия не успела с работы к приезду журналистов).

Другим — как себе

— Эх, парень с нами только один, женская бригада получится, — сокрушается Ольга отсутствию старших мальчиков и усаживает шестиклассника Елисея поближе к центру для семейного фото. По ходу дела объясняет причину отсутствия сыновей: 23-летний Вениамин учится в Подмосковье в лицее железнодорожного транспорта, а 19-летний Ярослав служит в армии и в этот день находится в пути: едет из волгоградской учебки к месту прохождения службы в Смоленске. Кстати, он тоже будет железнодорожником. Попал в желдорвойска и уже с гордостью сообщил маме, что получил в армии «корочку» о профессиональной подготовке.

Мама для них — самый драгоценный человек. В этой семье живут по принципу: никогда не делай другим того, чего не хочешь себе.

— Главное, чему всегда учила детей – быть добрыми и честными, никогда никого не обманывать, помогать друг другу и остальным людям, — рассказывает Ольга Васильевна, хлопоча возле красиво накрытого чайного стола. По случаю журналистского десанта Вероника и Оксана напекли вкусностей. Здесь и «наполеон», и рулетики с заварным кремом, и «танин пирог» с яблочным вареньем, и бутерброды.

— У нас так заведено, если люди в дом пришли, нельзя отпускать голодными, — отклоняет хозяйка наши попытки отказаться. А гостей в этом дружном семействе бывает немало. Одной родни более полусотни.

— У моей мамы за столом собиралось по 56 человек, — вспоминает Ольга. Она сама была пятым ребенком у родителей, у нее двое младших и четверо старших братьев и сестер. И с детства знала, что в ее семье тоже будет семеро детей. — На свадьбах, когда поздравления писала старшим подругам, указывала, что слово семья расшифровывается, как семь таких, как я.

На вопросы о «лихих девяностых», на которые пришлось начало семейной жизни, Ольга отвечает, что было всяко и сложностей хватало, а ей всегда помогала вера.

— В самые сложные времена Бог нас не оставил, мы всегда имели пищу на столе, была какая-никакая одежда, а сейчас вообще красота! У нас свой дом, мы все одеты, обуты, сами сыты, и людей можем принять-накормить, — говорит многодетная мама.

Малышка, между тем, отведав торта, степенно удаляет следы крема со щек, пользуясь бумажной салфеткой. Все умиляются, понимая, что такие навыки ребенку могут дать только там, где он все время в центре внимания.

Покой только снится

Добротный дом на четыре комнаты Корниловы построили своими силами. Материнский сертификат хозяйка дома на эти цели не использовала. Прочитала, что его можно на свою пенсию пустить, но пока думает. О размере пенсии мы деликатно не спросили. Но, имея полное право находиться на заслуженном отдыхе, Ольга Васильевна сутки через двое работает диспетчером в охранном предприятии. На работе у нее три компьютера и право отдавать команды группе быстрого реагирования. Смеется, что слушают ее не хрупкие ребята беспрекословно. Очень хвалит сотрудников и коллектив. Рассказывая о себе, отвечая на вопросы, Ольга Васильевна ни минуты не сидит на месте, то двухлетней Мире бант поправит, то переставит чашки, чтобы всем было удобно.

В комнатах просторно, они любовно оклеены светлыми обоями, стены украшают панно из гофрированной бумаги в технике торцевания и рисунки, сделанные детьми. Заложена основа под мансардный этаж. Его начнут строить, когда сыновья вернутся. Во дворе – теплица. Выращивают для себя помидоры с огурцами, перцы болгарские, чтобы было из чего летом салат сделать и в банки на зиму закатать. А на продажу растят цветы. И многоцветная красота помогает многодетной семье держаться на плаву.

Здесь все дети рукодельничают с мамой, ходят на кружки, самостоятельны, взрослеют раньше сверстников и умеют позаботиться о себе и других. Старший Вениамин служил в Севастополе в то самое «крымское» время и благодарил маму за то, что всему научила. В армии на пришивку шевронов отдельного времени не выделяют, солдатики форму приводят в порядок за счет сна. Почувствуйте разницу — управиться с ниткой-иголкой за 15 минут или потратить на это час.

— Я сама шью и вяжу, в школе еще научилась. И дети мои всегда были красиво одеты. Бывало, подарят вещи, а они великоваты. Быстро подпорю, перешью, подгоню. И порядок. Очень нам это помогало, — рассказывает Ольга. — Сама делала декоративные корзины с мягкими игрушками, «букеты» из медвежат. Да и девочек учителя хвалят за скорость и аккуратность декоративных работ.

Старшие парни в семье увлекаются оригами. Это японское искусство складывать фигурки из бумаги. Ольга когда-то еще старшему сыну книжку купила. Посчитала оригами полезным для развития моторики рук, чтобы сын впоследствии хорошо учился. Младший Елисей — тот больше по дереву. Выпиливает, делает модельки, игрушки, ходящих человечков, работает электролобзиком. Все нужные для рукоделия инструменты и резаки купили, и теперь этим можно заниматься дома. Не всегда у мамы хватает средств за все платить. Вот и девочки в кружок по игре на гитаре всего год ходили, а потом Ольга Васильевна не смогла оплачивать занятия музыкой.

К жизни прилаженные

Она никогда не считала детей обузой. На все находила силы, вспоминая, как мама вела дела. Говорит, если в доме достаток, – это не сложно. Детей практически не наказывала физически, воздействовала больше уговорами, хотя в Библии, к ужасу сторонников ювенальной юстиции, написано: «не жалей розги для сына своего», чтобы не жалеть о его судьбе впоследствии.

Ольга родилась в Азербайджане и прожила в этой стране 21 год, школу в городе Сумгаите окончила, затем Бакинский электротехникум связи. Работала в Баку на АТС, в Сургуте. А замуж вышла на Ставрополье. В край перебрались также почти все братья и сестры нашей героини. Здесь она научилась управляться в огороде. Когда один за другим появлялись дети, 15 лет не работала. Восемь лет назад села за руль, машина нужна возить цветы на рынок, да и продуктов на такую семью в руках не натаскаешься. На папу, увы, надежды нет. Он не так давно ушел из семьи. И тему эту мы не обсуждали. Хотя государственной помощи Ольга получала бы значительно больше, будь она официально разведена. На сегодня же все пособия на детей составляют в сумме порядка трех тысяч рублей. Правда, детей всегда приглашают на благотворительные мероприятия, новогодние праздники, делают хорошие подарки. Премию, которую Ольга получила вместе с медалью «Материнская слава» 2-й степени, она планирует потратить на компьютерную технику детям.

Так и живут, с божьей помощью. Красивые, увлеченные, к жизни приученные и прилаженные. Старшие братья – без пяти минут железнодорожники. Лера будет фармацевтом, Вероника учится в колледже на кондитера, удивительно похожая на старшую сестру Оксана хочет стать парикмахером. Анжелика и Елисей еще не избрали будущую профессию, но качества хороших людей в них видны уже сейчас.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх