№ 47 (3675) 29.11.2017  

В СТОЛИЦЕ ОКРУГА БУДЕТ НОВЫЙ МЭР

30 ноября члены конкурсной комиссии окончательно определятся с выбором

Как ранее прогнозировали «Ставропольские губернские ведомости», в городах-курортах Кавминвод до конца года пройдёт ротация мэров. Первым своё насиженное кресло оставил многолетний непотопляемый глава Пятигорска Лев Травнев.

Под грузом улик

Травнев досрочно сложил полномочия под «тяжестью неопровержимых доводов» — в администрации города состоялось несколько масштабных проверок, в ходе которых была выявлена масса нарушений и заведено несколько уголовных дел. Одно из самых громких связано с предприятием «Эколог», призванным бороться за чистоту Пятигорска. «Специалисты» технично очистили бюджет на 11 млн рублей, по данным следствия отпущенным на ликвидацию стихийных свалок.

Вместе с тем, как считают многие пятигорчане, первую скрипку в теме расставания Травнева с постом мэра сыграла долгая история с фальшивым дипломом. Его наличие, как и факт обучения студента Травнева в вузе, доказывали в суде. Правда, спустя время тот же суд своё решение отменил – Лев Николаевич в вузе не учился и диплома в нём не получал. А значит, действия, когда в различные инстанции предоставлялись документы о высшем образовании, можно квалифицировать по закону. Соответственно, должность получена неправовым путём. А как быть с сотнями постановлений, решений, других документов, подписанных Травневым? По сути, законной силы они не имеют… Как дальше будут развиваться события, настигнет ли градоначальника с подложным дипломом Фемида?..

Пока же Лев Травнев сохранил за собой пост первого единоросса Пятигорска – возглавляет городское отделение партии. Доверят ли ему товарищи по «ЕР» вести предвыборный штаб? Выборы-2018 не за горами, ситуация непростая, и нужен ли будет в ней такой антикозырь, как проштрафившийся экс-мэр? Поживём-увидим. Между тем в городе поговаривают, что Лев Николаевич уже отправился за границу, якобы видели его кто в Греции, а кто — в Бельгии. А почему нет? От трудов праведных совершил вояж по Европе. Но ведь вернулся! И даже, как рассказывают, провёл на днях партконференцию в Пятигорске.

Без интриги

Тем временем в понедельник в городе завершился прием заявлений на участие в конкурсе, где будет выбран новый глава столицы округа. Несколько недель в комиссию заявок не поступало, в прессе с самого начала озвучивалось имя одного претендента – Андрея Скрипника, возглавляющего приемную президента в СКФО. Пятигорчанина с завидным послужным списком и хорошим опытом сразу окрестили кандидатом от полпреда. Этим объясняли и долгое отсутствие заявок – мол, чего зря тягаться. Но в итоге документы в конкурсную комиссию подали 5 претендентов. В их числе – представитель Молодёжной палаты Пятигорска, действующий депутат городской Думы (член КПРФ), есть даже безработный. И ранее названный Андрей Скрипник, который, что вполне ожидаемо, и получит большинство на конкурсном голосовании. (Поясним, что в Пятигорске градоначальника не назначают, а выбирают путём голосования члены конкурсной комиссии). Поговаривали, что экс-мэр Травнев будет двигать в заветное кресло «своего человека». Мол, так просто город не сдаст. Согласно другому мнению, у бывшего главы будет много дел на партийном поприще, не исключено, что со временем он получит интересное предложение. Одно, как говорят, было – пост министра туризма края. И, как утверждают люди в окружении Травнева, договорённость имелась – якобы даже само министерство создавалось под него. Но портфель в последний момент достался другому.

Что касается пятигорских событий, тут, скорее всего, обойдётся без интриги. «Вряд ли кому-то из претендентов придётся всерьёз посоперничать с Андреем Скрипником, – говорит депутат Думы Пятигорска Валерий Арустамов. – Его кандидатура будет однозначно лидировать. Голосование состоится 30 ноября, тогда и узнаем имя нового главы города. Травнев же, думаю, возглавит всё-таки предвыборный штаб». Кстати, официальный сайт мэрии до сих «украшает» портрет экс-главы, странно, но факт.

И все же реальную конкуренцию Скрипнику вполне могли бы составить спикер Думы Пятигорска Людмила Похилько и ректор ПГУ Александр Горбунов. Сильные лидеры, обратить внимание на которых стоило бы.

Елена ЕВДОКИМОВА

МНЕНИЕ

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод:

— Я — давний сторонник прямых выборов глав регионов и мэров. И в регионах Северного Кавказа пора переходить к прямым выборам глав. ЦИК России задает высокие стандарты избирательных процедур: открытость, прозрачность, жесткое противодействие административному ресурсу и фальсификациям. Эти требования должны поддерживать и наблюдатели от партий и кандидатов и общественники. В Ставропольском крае немало направлений, где необходим прорыв: и в экономике, и в экологии, и в противодействии коррупции. Все протестные настроения и группы могут активизироваться в ходе предстоящих выборов -2018, для многих людей выборы — это отдушина, возможность быть услышанными. Возврат к прямым выборам мэров — это возможность граждан влиять на будущее своих городов, строже спрашивать с власти, а власти быть ответственнее перед избирателями. Прямые выборы помогут краю эффективнее решать застарелые проблемы.

КСТАТИ

Мы рассказывали о скандальной ситуации в Ессентуках, где местный градоначальник действует в оппозиции местным общественным организациям и объединениям. По словам общественного деятеля Михаила Попова, возглавляющего Союз ветеранов Афганистана, на сегодня картина немного меняется – мэр Александр Некристов пытается показать заинтересованность в совместной работе. Между тем горожане собрали боле 2,5 тысяч подписей за проведение прямых выборов главы Ессентуков. «Люди оставляли не только подписи и пожелания, записывали свои телефоны – всё это реальные люди, которые хотят участвовать в жизни своего города, выбирать того, кто будет им руководить. Разместили информацию в соцсетях, где многие также проявляют свою гражданскую позицию. Подписи мы передали губернатору, спикеру краевой Думы и нашим городским депутатам. В начале декабря этот вопрос будет обсуждаться в Ставрополе и Ессентуках. Горожане надеются, что выборы нам вернут», — отмечает Попов.

В Ессентуках тем временем назревает очередной скандал, связанный с земельными участками. В своё время их выделяли многодетным семьям. Но наделы вдруг оказались в ведении бизнес-застройщика. Многодетные мамы и папы готовят обращение в прокуратуру. О результатах разбирательства читайте в «СГВ».

Наверх