№ 48 (3676) 06.12.2017  

КТО ЗАКАЗАЛ ДЕПУТАТА?

Руководитель фракции ЛДПР в краевой Думе считает, что дело о ДТП с его участием специально раздули

Авария на перекрестке в Ставрополе с участием депутата краевой Думы от ЛДПР Ильи Дроздова получила широкую огласку. Информация дошла даже до лидера партии, вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, который довольно жестко высказался в адрес своего коллеги по партии.

Разоблачить коррупционную схему

Илья Дроздов

Происшествие имело место полтора месяца назад, 17 октября. Пассажирский автобус ПАЗ проезжал перекресток (ул. 8 Марта – ул.Льва Толстого) в центре Ставрополя, но в него врезался автомобиль Тойота RAV-4 депутата краевой Думы Ильи Дроздова, который вез двоих своих детей в школу.

Депутат вначале придерживался версии, что пересекал перекресток на разрешающий сигнал светофора. Но позже, просмотрев видеозапись, изменил свое мнение, согласился, что проехал на красный свет.

Но почему-то виновным полиция попыталась сделать водителя ПАЗика Евгения Кусакина. Тот обратился в СМИ и лично к шефу Ильи Дроздова — Владимиру Жириновскому. Сам ли он до этого додумался или ему подсказали — неизвестно, но случай в результате стал достоянием гласности.

Через несколько дней после аварии на федеральном сайте ЛДПР появился комментарий Жириновского. Владимир Вольфович вступился за ставропольского водителя. Он пообещал, что партия примет все необходимые меры для его защиты, разберется, почему Евгений Кусакин уволен до того, как доказали его вину. От Госавтоинспекции ЛДПРовцы потребовали провести честное расследование, чтобы наказание понес тот, кто реально виноват в аварии, и чтобы свое получили те сотрудники автоинспекции, которые оказывали давление на Евгения Кусакина.

— Возможно, тут есть какая-то коррупционная схема,- предположил Владимир Жириновский, — и мы обязаны ее разоблачить.

Лидер ЛДПР заявил, что водителя нужно немедленно восстановить на работе, и никаких денег пострадавшим выплачивать он не обязан. Их обязан выплатить виновник ДТП. «А если откажется – это сделаем мы», — заявил Жириновский. После аварии водителю ПАЗика, как виновнику, якобы полицейские предлагали компенсировать ущерб пострадавшим в размере 10 тысяч рублей на каждого. Так вот ЛДПР готова выплатить пострадавшим даже не по 10, а по 20 тысяч рублей, если этого не сделает виновник ДТП.

Жириновский также сделал замечание губернатору края и мэру Ставрополя. Дескать, бардак творится на подведомственной им территории: прессуют невиновных людей и пытаются возложить на них вину.

Кроме того, вице-спикер Госдумы пообещал лишить партбилета и депутатского статуса Илью Дроздова, если его признают виновным.

Нет худа без добра

Реакция федерального руководства партии на обращение водителя Кусакина обидела ставропольского депутата:

— Можно было позвонить мне и спросить, что случилось. А не транслировать всю эту ерунду. Я все-таки не самый рядовой член партии, 25 лет состою в организации, 26 лет знаю Владимира Вольфовича, был федеральным депутатом.

Дроздов считает, что это было рядовое ДТП, с отсутствием пострадавших, поскольку скорость автомобиля была небольшой. Он пересекает этот перекресток каждый день. В тот раз был уверен, что едет на разрешающий сигнал светофора. Вез детей в школу из центра города, где живет, в юго-западный район. И вообще он аккуратный водитель. Правила старается не нарушать, но с кем, как говорится, не бывает. Однако случай зачем-то раздули. Парламентарий уверен, что это был заказ, была чья-то заинтересованность в том, чтобы выставить его в негативном свете.

— Но нет худа без добра, — рассуждает Илья Дроздов. – Зато я увидел: кто есть кто. В том числе и среди тех, кто рядом. Но многие люди, от которых никогда не ожидал, обращались со словами сочувствия, предлагали помощь.

Ремонту не подлежит

Дроздов говорит, что пострадавших не было, но работодатель водителя ПАЗ — владелец этого автобуса Максим Миронов рассказывает, что двух женщин-пассажиров автобуса «скорая помощь» отвезла в больницу. Одну пострадавшую сразу отпустили домой, а у второй оказалась сломана ключица. И она проходила лечение.

А другая карета «скорой помощи» доставила в медучреждение двух детей Дроздова, которые были в автомобиле. И они тоже вроде бы какое-то время находились в стационаре. Хотя, как указывал депутат в своем объяснении ГИБДД, после осмотра на месте происшествия и в горбольнице Ставрополя пассажиры его автомобиля в другие медучреждения не обращались.

Владелец автобуса говорит, что никак не может получить от ГИБДД справку о ДТП (она нужна для обращения в страховую компанию), поскольку Илья Дроздов не спешит предоставить автоинспекции медицинское заключение о состоянии детей, о том, какие травмы они получили в результате аварии.

А водитель ПАЗ не то чтобы был уволен, просто теперь ему не на чем работать. Автобус, по словам Максима Миронова, ремонту не подлежит. Кузов транспортного средства сильно повело, и никто за восстановление такой техники не хочет браться.

Влад БОЧАРОВ

КСТАТИ

Дорожное происшествие привело к закату политической карьеры депутата краевой Думы прошлого созыва, экс-прокурора края Валерия Калугина. Несколько лет назад Калугин стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняли в том, что на своём автомобиле он насмерть сбил пешехода и уехал. Это случилось на федеральной трассе «Кавказ», в районе Курсавки.

Как уверял народный избранник, тот участок трассы не был освещен, да и погодные условия в момент происшествия были неважные. Он решил, что сбил собаку, и поэтому не остановился. Но под колесами депутатского внедорожника оказалось не животное, погиб житель села Солуно-Дмитриевское 57 лет.

Вину Калугина так и не доказали, хотя прокуратура неоднократно возвращала дело на доследование. Поскольку погибший пешеход пересекал автотрассу в неположенном месте, его и признали виновником аварии.

На региональных парламентских выборах прошлого года Калугин собирался вновь баллотироваться в депутаты, участвовал в праймериз «Единой России», но показал довольно низкий результат. Видимо, партия не пожелала дальнейшей депутатской карьеры Калугина.

Наверх