№ 48 (3676) 06.12.2017  

О СТАТУСЕ, ДОХОДАХ И АЛКОГОЛЕ

Последнее в этом году заседание Думы Ставрополья состоится 14 декабря. Пока же планируемые к принятию законопроекты депутаты обсуждают в комитетах.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, представители комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовали коллегам к рассмотрению и принятию законопроект, предусматривающий изменения в действующие региональные законы «О статусе депутата СК» и «О некоторых вопросах, связанных с представлением депутатами Думы СК сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера».

Этот документ подготовлен на основе отдельных положений федерального законодательства, уточняет порядок представления думцами перечисленных сведений, размещения их на официальном сайте краевого парламента, а также порядок создания комиссии по контролю за их достоверностью.

Также члены комитета одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты СК», подготовленный краевой избирательной комиссией. Поправками предлагается предусмотреть использование установленного в федеральном законодательстве механизма, обеспечивающего реализацию активного избирательного права граждан, которые в день голосования будут находиться за пределами своего места жительства. В частности, это относится к выборам губернатора края, депутатов региональной Думы, а также референдуму Ставропольского края.

А в думском комитете по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму обсуждались поправки в законы «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории СК» и «Об административных правонарушениях в СК».

Представила парламентариям документ председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. Несмотря на то, что законопроект больше носит технический характер и приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным, он затрагивает важные вопросы в сфере розничной торговли алкоголем и безалкогольными тонизирующими напитками.

Председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый обратил внимание на норму, которая предусматривает исключение из полномочий субъекта определение мест массового скопления граждан, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Согласно Федеральному закону субъект вправе устанавливать лишь границы прилегающих к таким местам территорий при согласовании проведения публичных мероприятий. Поправки также передают на региональный уровень надзор за продажей алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх