№ 48 (3676) 06.12.2017  

ПО 50 РУБЛЕЙ С ГОСТЯ

Парламент также рассмотрел законопроект «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в СК», который предполагает взимание ежедневного сбора с гостей курортов Кавминвод.

Согласно принятому недавно соответствующему федеральному закону, региональные документы, устанавливающие конкретный размер курортного сбора, необходимо было принять до 1 декабря. Споров вокруг этого новшества, направленного на дополнительное финансирование санаторно-курортного комплекса Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков, было немало. В том числе и о сумме самого курортного сбора. Предлагаемые варианты колебались от 10 до 100 рублей в сутки с туриста, но в итоге остановились на 50 рублях, что и было узаконено Думой. Кстати, у наших соседей краснодарцев курортный сбор будет составлять 10 рублей, но и трафик отдыхающих на Черноморском побережье несоразмерно выше, чем на КМВ. Также депутаты единогласно приняли закон о фонде развития курортной инфраструктуры – именно курортный сбор должен стать одним из главных источников этого фонда.

– Законы вступят в силу 1 мая 2018 года, поэтому во второй половине года мы вместе с федеральными депутатами будем мониторить, как будет взиматься курортный сбор, какие могут возникать проблемы, чтобы в случае необходимости вносить изменения в федеральное законодательство, – прокомментировал председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. – Предусмотреть до конца всё невозможно, но на то он и эксперимент. Думаю, что люди, которые заплатят этот ресурс, в итоге будут довольны тем, как мы его расходуем. А контроль над этим будет строгий.

Финансовую поддержку получат не только города-курорты, но и другие муниципалитеты края. Именно на это направлены принятые изменения в краевой закон, устанавливающий новые нормативы отчислений в бюджеты поселений, что даст увеличение поступления средств от собранных налогов в их казну. Также парламентарии одобрили закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Показатели ОМС неуклонно растут, что даст возможность увеличить заработную плату работникам здравоохранения.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх