№ 48 (3676) 06.12.2017  

ПОПАСТЬ В ЧЕТВЁРКУ

Баскетболисты «Динамо» достойно сыграли с «Тамбовом» и «Русичами»

Домашней серией продолжили выступления в рамках чемпионата России во втором дивизионе мужской суперлиги баскетболисты ставропольского «Динамо». Сначала воспитанники тренера Олега Филина дважды бились с гулливерами из «Тамбова», а затем пару раз мерились силами с курскими «Русичами». В четырех встречах бело-голубые гиганты добыли три победы, что можно считать весьма достойным результатом.

Потеряли очки

В первом поединке двухраундовой дуэли с тамбовскими «волками» (которых многие специалисты считают фаворитами состязаний) успех отпраздновали гости, хотя начиналось все для принимающей стороны достаточно радужно. Стартовую четверть хозяева выиграли с разницей в семь баллов – 18:11. Однако уже к большому перерыву приезжим «горожанам» удалось оформить минимальное преимущество – 31:30. К финальной же сирене гастролеры довели отрыв до 11 баллов – 77:66. Ложкой меда в бочке дегтя для бело-голубых гулливеров стали достижения их лидера Юрия Кочнева, который набрал 26 очков и был признан лучшим бомбардиром встречи.

Но на следующий день динамовцы сумели взять реванш. Первая четверть прошла в равной борьбе и закончилась с небольшим перевесом хозяев – 18:16. Однако к экватору противостояния минимальный отрыв себе уже обеспечил «Тамбов» — 38:37. Получив от тренерского штаба ценные указания в перерыве, динамовцы в третьей десятиминутке совершили резкий рывок – 60:48. А в заключительном игровом отрезке им удалось удержать комфортный перевес и добиться победы – 80:69.

Лучшим бомбардиром встречи стал Ростислав Каренин, который отправил в кольцо гастролеров 19 мячей. По 15 очков на счету Игоря Кайтукова и Андрея Лысенкова. Совсем чуть-чуть не хватило до «дабл-дабла» Наилю Гафарову – в его активе девять баллов за результативность и десять подборов.

Две встречи под копирку

По итогам же визита «Русичей» ставропольская дружина отпраздновала двойной успех. Первый поединок выдался весьма упорным. На старте встречи гости вырвались вперед (14:11 после дебютной четверти), но к большому перерыву воспитанники тренера Олега Филина перехватили инициативу (34:28). Тем не менее гастролеры из соловьиного края не собирались сдаваться, и вплоть до финального свистка нельзя было сказать, кому в итоге улыбнется удача. И все же в «валидольной» концовке южанам удалось «дожать» оппонентов – 76:70.

Лучшим бомбардиром встречи стал капитан «Динамо» Игорь Кайтуков, отправивший в неприятельскую корзину 25 мячей. Стоит отметить и действия Юрия Кочнева, который оформил «дабл-дабл»: в его активе 14 баллов за результативность и 11 подборов.

На следующий день игра прошла по аналогичному сценарию. После стартового натиска (22:15 к исходу первой десятиминутки) визитеры сбавили обороты, и к экватору рандеву впереди вновь оказались динамовцы (39:36). «Качели» продолжались вплоть до финальной сирены, которая зафиксировала непростую викторию любимцев местной публики – 81:71. И вновь на первых ролях оказался вожак бело-голубых Игорь Кайтуков, набравший в этот раз 26 очков.

– Две игры прошли буквально под копирку, – считает главный тренер «Русичей» Сергей Ярошенко. – Мы хорошо начинали оба матча, уверенно выиграли первую четверть, но к концу второй десятиминутки наступал провал. Наши игроки очень много времени уделяли разговорам с судьями, но это бессмысленное занятие. Вся концентрация команды ушла на споры с арбитрами, а Ставрополь тем временем нам забивал очки. Команды примерно одинаково укомплектованы, играют в ротации семь-восемь человек. Но они нашими слабостями воспользовались, а мы их – нет.

– Практически все семь представителей нашей группы равны по классу и претендуют на четыре путевки, дающие право играть в следующем раунде соревнований, – развил мысль коллеги наставник «Динамо» Олег Филин. – С одной стороны, сезон вроде только начался, с другой – уже не так много игр осталось в регулярной части чемпионата России, и каждое очко на вес золота. Все это понимают, но у нас при этом есть свои проблемы. У нас ограничена игровая обойма, нагрузку несут одни и те же баскетболисты, команде тяжело. Хотелось бы от молодых больше помощи, но пока они не совсем готовы к такой жесткой игре. Считаю, что любая команда нам по зубам, просто надо продолжать бороться, несмотря на неудачи. Три победы в четырех матчах – не максимальный результат, но «Тамбов» — очень непростой соперник, который занимает явно не свое место в таблице. И после осечки в первом матче с «горожанами» мы не имели права терять очки. Тем не менее в противостоянии с Курском оба раза тяжело вкатывались в матчи, были трудности, мяч не шел в кольцо. Но потом нащупали свою игру, показали хороший баскетбол и в защите, и в нападении, и в принятии решений. Конечно, были какие-то недочеты, всегда хочется большего. Но на фоне усталости на первое место выходит всегда характер. И я очень ребятам благодарен за то, что они его проявили в обоих матчах. Что касается задачи-минимум, то необходимо попасть в четверку. Настраиваемся на каждую игру. Будем стараться.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх