№ 49 (3677) 13.12.2017  

«ДЕД МОРОЗ — ЭТО Я!»

Нужно ли рассказывать ребёнку всю правду о новогоднем волшебнике?

Неповторимый новогодний микс из хвойно-мандариновых ароматов уже вовсю витает в воздухе. И пока мы заморочены покупкой продуктов, презентов, нарядов к празднику, наши дети пребывают в трепетном ожидании чуда. Ведь Новый год для них – самое что ни на есть волшебное время, когда потаенные мечты, доверенные доброму Дедушке Морозу, чудесным образом материализуются в виде подарков под елочкой.

Да что там: многие из нас, взрослых, тоже ждут от этого любимейшего праздника некой сказки, перерождения, новой жизни – лучшей. Пусть даже по многолетнему опыту зная, что как бы ярко, необычайно, весело и красиво не провести новогоднюю ночь, за ней неизбежно наступит отрезвляющее первоянварское утро…

СПРАВКА

Славянские предшественники современного Деда Мороза — Снежный Дед, Студенец, Трескун, Зимник, Морозко, то есть дух, божество, существо, являющееся повелителем зимы, холодов, морозов. Изначально персонаж, нашедший отражение в сказках и поверьях, не отличался особой добротой, каким Дед Мороз представляется нынешним детям. Напротив, он был суров. Но справедлив.

Заграничный же аналог нашего Мороза Ивановича – Санта Клаус — в буквальном переводе означает Святой Николай. Считается, что прообраз новогоднего старика — Святой Николай, епископ Мирликийский — был добрым чудотворцем и гонителем зла, покровителем похищенных и потерянных детей.

Почему же в нас так сильна вера в чудо? Стоит ли насаждать ее собственным детям, вмешивая сюда еще и некие мифические персонажи типа Деда Мороза? Ведь затем все равно приходится окунаться в не очень-то волшебную действительность… Когда и как признаться ребенку в том, кто на самом деле выступает в роли щедрого бородатого старика? Разобраться в этих вопросах нам помогает врач, системный семейный психотерапевт, руководитель Психологического центра в г. Ставрополе Лариса Ситникова.

Почему надо верить в чудо?

— Вера – один из двигателей личностного роста, прогресса, — говорит собеседница «СГВ». — С одним «но»: если она подкреплена деятельностью, вашим собственным вкладом в развитие событий, а не зиждется на утопических представлениях о том, что все вдруг случится так, как хочется, само по себе. Не зря ведь говорят: «На Бога надейся, но и сам не плошай». Это означает, что результат ожиданий во многом, если не во всем, напрямую зависит от действий, предпринятых для его достижения. Именно такую, простую и сложную одновременно, истину нужно вкладывать в умы подрастающего поколения, причем уже с детства. И ситуация с Дедом Морозом – оптимальна в этом смысле.

Что такое чудо? То, что произошло случайно, невзначай? Нет. Ведь это может быть и негативное событие. Чудом же мы считаем то, что будто бы свалилось нам на голову неожиданно, но при этом полностью совпало с нашими желаниями или вовсе превзошло их. Именно тогда мы испытываем невообразимое счастье, вдруг получая то, о чем мечтали, и даже больше. Поэтому отправная точка для реализации цели – собственно желание человека. А оно заложено в нашей природе: двигаться вперед, что-то создавать, получать, преумножать, улучшать.

Для чего писать письма?

— Желания нужно еще и конкретизировать, «проговаривать» их, превращать в намерения. Ну а разве не это происходит, когда дети пишут письма Дедушке Морозу? – говорит Лариса Ситникова.

Она проводит в этом плане параллель с принципами взаимодействия со Вселенной и собственным внутренним миром: таким образом ребенок формулирует личный запрос, облекает индивидуальные желания, мечты в словесную оболочку, транслирует их вовне и одновременно – в свое сознание. Это как бы один из этапов по пути материализации наших мыслей. Не зная, чего хотим, мы и получаем кота в мешке. А зная – то, что нужно.

Откуда образ доброго старика?

Почему надежда на реализацию загаданного возлагается именно на Деда Мороза?

Психолог Лариса Ситникова объясняет это так: человек – существо сомневающееся, пока не ощутит, не потрогает что-то, не увидит своими глазами, ему сложно это принять. Нужен образ, визуальный ли, воображаемый, мысленный или вполне осязаемый. С молитвами мы обращаемся к святым – они невидимы в нашем понимании, однако же их лики тем не менее изображены на иконах, лицезрея которые верующий обращается к Богу как бы глаза в глаза. Точно так нам важны и другие символы – Санты, Деда Мороза, ангела-хранителя.

 

Как разбудить ресурсы?

— Формируя реальность, каждый из нас находится в творческом процессе, — объясняет Ситникова. — И шансы на исполнение задуманного тем выше, чем плотнее происходит соединение ума, наших знаний, навыков, способностей и — вдохновения, душевной силы, эмоционального подъема, внутренних незримых ресурсов. Это касается удачной реализации и какого-либо проекта, и бизнеса, и научных изысканий – любого дела. Причем один успех, как правило, порождает последующие, поскольку в человеке крепнет вера в личный потенциал, в свои способности, в самого себя.

КСТАТИ

Сейчас существует масса возможностей поддержать веру ребенка в Деда Мороза, создав иллюзию общения с ним.

1. Можно вместе написать письмо новогоднему бородачу и выслать его по почте. Адрес его главной резиденции найти не составляет труда в Интернете: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

2. Связаться с Морозом Ивановичем можно и зайдя на один из многочисленных тематических сайтов. Только родителям стоит предварительно проделать это самим, чтобы не наткнуться на фейковую страничку с «левым» контентом.

3. Сотовые операторы тоже предоставляют шанс пообщаться с новогодними персонажами – и Дедом Морозом, и Снегурочкой. Как правило, слова автоответчика продуманы с таким расчетом, чтобы ребенок нисколько не усомнился в том, что с ним говорит самый что ни на есть настоящий Дедушка Мороз.

4. По-прежнему популярны вызовы на дом костюмированных актеров или аниматоров, которые мастерски изобразят Деда Мороза и Снегурочку. Этот вариант годится для деток до трех лет. Возрастом постарше уже легко распознают подвох.

5. Вы сами можете написать послание от имени Деда Мороза для своего ребенка. Подделывать почерк вовсе необязательно, достаточно распечатать письмо на принтере.

Роль родителей, по мнению Ларисы Ситниковой, заключается в том, чтобы взрастить в ребенке такое понимание взаимосвязей в цепочке к достижению целей. Нужно помочь ему ощутить это волшебное состояние – радости от творчества, осознание возможности осуществления того или иного желания непосредственным участием в его исполнении.

— Иными словами, главное – помочь ребенку поверить в себя, стать сильной, самодостаточной личностью, умеющей сочетать рационализм и творчество, — говорит Лариса Ситникова. – Ведь в каждом из нас — огромные ресурсы, и многое зависит от того, сумеем ли мы их раскрыть или, наоборот, закопаем так, что по жизни станем беспомощными марионетками либо, напротив, умелыми манипуляторами. И то, и другое между тем чревато далеко не лучшим развитием жизненного сценария ребенка.

Чем опасна роль вечной Снегурочки?

Взращивать веру в чудодейственную силу внутренней энергии в ребенке нужно деликатно и с умом, убеждена Ситникова. Потому что искажение может привести к тому, что в итоге он привыкнет перекладывать абсолютно все на чужие плечи. Мол, придет добрый Дедушка Мороз (мама, папа, друг, сотрудник, начальник и так далее) и решит все проблемы. Такой сценарий возможен, если родители чрезмерно опекают ребенка, ограждают его буквально от всего: каких-то значимых шагов, принятия решений. То есть пожизненно выступают для своего отпрыска Дедом Морозом и Снегурочкой: договариваются за него в школе, в институте, с друзьями, бесцеремонно лезут в его личную жизнь. Тем самым напрочь отрубая веру в то, что подросток может сам что-то делать, решать, реализовывать свои желания, импровизировать.

По словам Ларисы Ситниковой, человеку, особенно маленькому, вообще свойственно верить и повиноваться значимой персоне – сначала это мама, папа, потом авторитетный воспитатель, учитель. Кто-то, но не сам ребенок. Отсюда многие проблемы. Зачастую родители еще и перегибают палку, искусственно преувеличивая собственную роль и принижая важность подрастающей личности фразами типа: «Я лучше сам, а то все испортишь», «Ты еще слишком мал, чтобы решать такие вопросы». Слыша это каждый день от родителей, учителей, подросток еще больше перестает верить в себя.

— Но внутренняя энергия у нас направлена на реализацию, это наша природа. Как любая стихия, она не может находиться в застое, ей нужен выход, выплеск, — поясняет Лариса Ситникова. – Давление и гиперопека, перерастающие в неверие в личные силы, в безысходность, выливаются в результате в различные негативные увлечения, человек буквально пускается во все тяжкие – алкоголь, курение, наркотики, асоциальное поведение, шопоголизм, сексоголизм и т.д. Кроме того, чтобы привлечь к себе внимание или сочувствие, ощутить свою значимость, ребенок может жаловаться на всяческие недуги («У меня болит сердце/живот/голова!»). Да, родители, конечно, начинают проявлять повышенную чуткость, внимание, идти навстречу тем или иным желаниям «больного» чада. Но в итоге это может перейти и в настоящие болячки, поскольку в действие вступают механизмы психосоматики.

Когда раскрыть подноготную Санты?

Возможно ли сделать так, чтобы в ребенке осталась сильна и вера в себя, и в помощь кого-то или чего-то извне, того же пресловутого Деда Мороза, Санта Клауса? Когда и как раскрыть подноготную новогоднего персонажа?

— Очень важно очертить ребенку грань между волшебством созидания с собственным участием и бездействием вкупе с исключительно упованием на нечто внешнее, удачу например, которая, как мы знаем, весьма изменчива, — говорит Лариса Ситникова.

Что же касается признаний в том, кто кроется за дедморозовской атрибутикой… Сегодняшние наши дети очень продвинуты, им известно иной раз больше, чем мы, взрослые, о том догадываемся. Если даже ребенок пока не умеет читать, все равно какую-то правду о Деде Морозе он может узнать без вашего участия — из роликов в ютубе, от более осведомленных сверстников и т.д. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг услышите: «Никаких Дедов Морозов нет! Вы меня обманывали!» К такому повороту событий нужно быть готовыми. И обязательно доверительно поговорить с ребенком, объяснив, что это не обман, а желание позаботиться о нем, подарить ощущение сказки.

— Внимательный родитель все-таки должен суметь уловить тот момент, когда сын или дочь вот-вот перестанут верить в Деда Мороза, — комментирует Лариса Ситникова. — Как правило, это происходит в возрасте 6-8 лет, когда дети уже подозревают, что что-то не так, но пока еще продолжают верить, ведь это в их умы вложили родители, бабушки-дедушки, которым они привыкли доверять. Важно побеседовать с ребенком с глазу на глаз, в комфортной для него обстановке.

Лариса Ситникова предлагает сказать ребенку примерно следующее: «Дед Мороз существует внутри тебя. И когда ты формируешь свои желания, и когда с надеждой думаешь о том, что они вот-вот исполнятся, представляя образ доброго волшебника – внимательного, отзывчивого. И когда вспоминаешь, как радовался в прошлый раз, получив желаемое, и вновь предвкушаешь те же самые приятные ощущения. На самом деле ты делаешь запрос внутрь себя, чудотворцу, которым являешься сам! Раньше я, как родитель, выполнял твои желания, выступая в роли Деда Мороза. Но не для того, чтобы обмануть, нет. Я делал это, чтобы ты поверил в себя, наполнял душу этими чувствами радости, счастья, понимания, что и невозможное — возможно. Все делалось для тебя. Но теперь ты готов и верить, и действовать, и даже дарить чудо кому-то другому – младшему брату, сестренке, другу. Каждый из нас – своего рода кудесник, творец собственной судьбы, исполнитель своих и чужих желаний: Дед Мороз, Санта Клаус, Золотая рыбка, Волшебник Изумрудного города, Гарри Поттер, назвать можно как угодно! Суть же остается одна: главное – верить в себя».

Материалы подготовила Елена НЕВИНСКАЯ

Фото superwall.us, ru.freeimages.com

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ «НАЁМНИКА» С БОРОДОЙ?..

Новостная лента пестрит сообщениями о том, что в некоторых российских регионах объявлена настоящая война Дедам Морозам. Началось это противостояние в Новосибирске, где якобы вышла некая директива о запрете при проведении утренников в детских садах на приглашение сторонних актеров и аниматоров в качестве новогодних персонажей. Эту идею подхватили и в других городах, в частности в Самаре, Казани, Кирове.

Однако мэр Новосибирска пояснил, что речь не идет о кардинальных мерах – детям в любом случае нужна новогодняя сказка. Рекомендация же продиктована разумными причинами, такими, как соблюдение санитарных требований и правил безопасности. Кроме того, следует учитывать мнения и финансовые возможности родителей касательно цены вопроса. Тем более что с ролью Дедушки Мороза и Снегурочки вполне могут справиться представители педагогического коллектива дошкольных учреждений.

Отметим, в Ставропольском крае пока ни о каких подобных санкциях по отношению к Деду Морозу не слышно.

Между тем стоимость услуг наемной новогодней парочки в частных аниматорских компаниях начинается от 800 руб. за 15 минут шоу (вызов на дом) и от 500 руб. – за групповое представление.

МНЕНИЯ

РОДИТЕЛЬСКИЕ ХИТРОСТИ

Наталья С., Невинномысск:

— С Дедом Морозом мы с мужем чуть не прокололись, когда подложили под елочку планшет для сына, и он спустя какое-то время обнаружил квитанцию из магазина в шкафу. Но выкрутились так. Пришлось сказать, что Дед Мороз идет в ногу с прогрессом, он знает, что техника иногда ломается. Чтобы у нас была возможность в случае чего починить планшет, Дедушка решил снабдить нас соответствующими документами. Сын вроде как скептически воспринял это объяснение, однако на следующий Новый год в письме в Великий Устюг все же поблагодарил Деда Мороза за такую его предусмотрительность. И мы поняли, что он все еще верит в него…

Сейчас, когда наш мальчик уже перешел во второй класс, думаю, стоит поговорить с ним, рассказать, что мы и сами можем творить чудеса, став помощниками Деда Мороза.

Ирина К., Ставрополь:

— Я считаю, что вера в Деда Мороза должна основываться и на неких воспитательных принципах. Если ребенок не очень-то хорошо вел себя, почему бы не сказать ему, что Дед Мороз знает об этом? Это ни в коем случае не шантаж, а стимул становиться лучше. Безапелляционность, конечно, тут будет излишней, мол «будешь плохо слушаться, не получишь никакого подарка!». Так нельзя. Думаю, вполне разумно дать шанс на исправление, чтобы ребенок понимал, что можно подкорректировать что-то, улучшить, и тогда будет совсем иной результат. То есть он будет учиться анализировать свои поступки. Поэтому я со своими детьми веду партизанскую переписку от имени Деда Мороза уже третий год подряд. Пока метод прекрасно срабатывает, тем более что я стараюсь каждый раз оформлять письма так, чтобы это выглядело максимально правдиво.

Максим Л., Михайловск:

— Уверен, что в детях надо поддерживать веру в чудо. Родителям нужно проявлять фантазию, творчески подходить ко всему, чтобы у ребенка тоже развивалось гибкое мышление, чтобы они были способны креативить, нестандартно решать какие-то задачи. Это пригодится по жизни, ведь зачастую успеха добиваются именно люди, ломающие стереотипы.

Мой совет — готовя подарки для домочадцев, сохраняйте хотя бы внешние признаки сказки. К примеру, для поддержания имиджа Дедушки, перед тем, как прятать сюрпризы под елочку, подержите их немного на балконе. Холодный сверток станет подтверждением того, что его только-только достали из заснеженного мешка Деда Мороза.

Ольга Ч., Ставрополь:

— Мне очень понравилось, как поступают мои друзья. У них трое детишек, вообще довольно большая семья. Так вот, они превратили в традицию перед Новым годом писать письма Деду Морозу, в которых каждый член семьи просит в подарок что-то, но не для себя, а для другого – брата, сестренки, бабушки, дедушки. Мне кажется, это замечательно, ведь таким образом ребенок учится альтруизму, проявлению заботы о близком человеке и в то же время внимательности, чуткости – это же надо еще хорошенько поразмыслить, чему именно может обрадоваться мама или родная тетушка!

Диана Д., Ставрополь:

— Мой старший сынок очень долго верил в Деда Мороза, несмотря на то, что сверстники подтрунивали над ним. Я не знала, как поступить – продолжать упорствовать, доказывая, что волшебник есть, чтобы как можно дольше продлить ощущение сказки, или уже признаться-таки во всем, чтобы сына не считали наивным простаком… Раскрыть правду в итоге помогла провокация: сын «заказал» Деду Морозу уж слишком дорогую модель ноутбука, прописав конкретно параметры, название фирмы и т.д. И с хитринкой в глазах попросил, чтобы мы вместе бросили конверт в почтовый ящик. На мой растерянный взгляд сказал: «Мам… Не переживай. Я сам догадался обо всем. Просто хотел удостовериться в своих предположениях. Спасибо тебе! Я восхищен — все это время ты так классно поддерживала легенду, похлеще двойного агента ЦРУ! Это круто». А затем мы обошли ближайшие магазины электронной техники и подобрали приемлемый для нашего бюджета ноутбук. А заодно и подарок младшей дочери. Сын сказал: «Пусть она тоже как можно дольше верит в чудо. А я помогу тебе в этом».

Наверх