№ 49 (3677) 13.12.2017  

ДЕЛО НА ПОЛМИЛЛИОНА

У архитекторов и дизайнеров есть возможность проявить свои способности на площадке Кавказских Минеральных Вод и получить за это солидные премиальные. Власти Ставрополья планируют провести конкурс с целью обновить внешний облик наших курортных городов.

О старте открытого архитектурного конкурса, который называется «Создание внешнего облика городов-курортов КМВ», объявило министерство строительства и архитектуры СК. Поучаствовать в творческом состязании приглашаются как уже признанные российские и зарубежные эксперты в области дизайна и архитектуры, так и молодые специалисты — студенты профильных вузов и факультетов. Заявки принимаются и от отдельных авторов, и от творческих групп. В конкурсе следующие номинации: «Визитная (архитектурная) карточка города»; «Курорты будущего»; «Объекты социального и культурного назначения в городах КМВ».

Как пояснил зампредседателя правительства – министр строительства и архитектуры СК Александр Золотарёв, при оценке проектов будут учитываться не только их концептуальность и оригинальность, но и реализуемость на практике. Реализуемость с разных точек зрения — экологичности, охраны культурного наследия, норм градостроительства. Идея должна вписываться и в формат города, и во все действующие стандарты.

По словам Александра Золотарева, города КМВ должны выглядеть ярче, современнее, при этом нельзя потерять колорит уникального курортного региона.

В оргкомитет конкурса включены представители регионального правительства, министерства строительства и архитектуры СК, архитекторы городов Кавминвод. Также в составе членов оргкомитета почетный генеральный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. Собственно он и является инициатором проведения этого архитектурного конкурса. Свое предложение краевым властям итальянец озвучил летом в ходе международного мероприятия «Италия встречает Кавказ», котороя проходило в Ессентуках минувшим летом.

Заявки от желающих поучаствовать в конкурсе архитекторов и дизайнеров будут приниматься до 20 мая следующего года, определять лучшие проекты экспертная группа планирует до середины июня 2018-го. Затем оглашение результатов и награждение победителей. Общий призовой фонд — 1,5 млн рублей, соответственно призовые победителя творческого соревнования в каждой из номинаций составят 500 тысяч рублей.

Результатом обновления облика городов КМВ должно стать, как считают в минстрое СК, большее внимание инвесторов к курортному региону, рост потока туристов, наполняемости здравниц и санаториев.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Города-курорты Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск – среди лидеров по вводу жилья в этом году. Значительно больше жилой площади построено и сдано и в Железноводске. А самый высокий показатель сданного в эксплуатацию жилья имеет Ставрополь – 260 тыс. кв. метров (43% от общего объема). На втором месте – Шпаковский район – 100 тыс. кв. метров. Всего в крае введено в строй 603 тыс. кв. метров жилья.

Наверх