№ 49 (3677) 13.12.2017   Рекомендовано  

ДО И ПОСЛЕ

Какое развитие событий прочат эксперты для бывших кавминводских градоначальников и чего ждут горожане от новых первых лиц?

В Минводах досрочно сложил полномочия глава Сергей Перцев, а в Пятигорске приступил к исполнению своих обязанностей мэр Андрей Скрипник.

Парень из нашего города

Его кандидатуру на внеочередном заседании местной Думы депутаты поддержали 26-ю голосами из 30. Имя Андрея Скрипника как потенциального кандидата на пост главы города-курорта было названо в тот же день, когда в СМИ появились сообщения о досрочном сложении полномочий Львом Травневым. Скрипник – уроженец Пятигорска, сотрудник полпредства в СКФО. Из пяти заявленных на конкурс кандидатов до самой процедуры допустили двоих – Андрея Скрипника и представителя Молодёжной палаты Пятигорска Владимира Иванова. Безусловно, опытный управленец шансов сопернику не оставил. Между тем наш эксперт Дмитрий Чернов из Ставропольского объединения избирателей был уверен, что экс-мэр будет активно продвигать «своего» человека, дабы через него продолжать «рулить» городом. За столько лет амбициозный градоначальник заставил многих поверить в свою неуязвимость, несменяемость и безмерное могущество. «Вы не знаете Травнева, он всеми силами постарается остаться в политике и ещё получит новое назначение. Думаю, если новый мэр будет в чём-то ущемлять бизнес-интересы Травнева и его приближённых, экс-градоначальник предпримет определенные шаги по дискредитации преемника – способов достаточно: от заказных «подстав» со взятками до разного рода провокаций. Во избежание подобных накатов действующему главе Пятигорска стоит полностью обновить аппарат, вплоть до охранников и уборщиц. Травнев столько лет управлял городом, знает все слабые места и проблемные повороты, это обязательно нужно учесть новой команде, дабы не попасть впросак. С другой стороны, замена аппарата – сложная тема, с управленческими кадрами у нас напряжёнка», — констатирует Чернов.

Еще по теме КМВ: больше внимания

Между тем свежая веха в истории города началась, хочется верить – столицу округа ждут перемены к лучшему. По словам депутата Думы Пятигорска Валерия Арустамова, новый мэр отметил, что в числе первоочередных задач – оздоровление бюджета города путём более эффективного контроля над расходами.

Прямые выборы и прозрачный контроль

«Особого оптимизма по поводу смены первого лица не питаю, — заявил «СГВ» Станислав Богословский из «Славянского движения». Отбор кандидатов, голосование депутатов – процедуры кулуарные, пятигорчане рядовые в этом не участвуют, своих кандидатов не выдвигают, не голосуют. Как покажет себя новый глава, как будет выстраивать управленческую политику? От ротации должна быть польза, в городе на самом деле очень много проблем в разных сферах, кричащих проблем – от экологии до коммуналки».

— К сожалению, жители и Пятигорска, и Минвод лишены возможности выбирать глав своих муниципалитетов. Это самый большой минус в данном случае. Я – за прямые выборы, которые позволяют людям принимать участие в общественной жизни, проявлять гражданскую активность, реализовывать свои права как граждан России, — говорит сопредседатель профсоюза предпринимателей «Солидарность» Михаил Савостин. – Прямые выборы должны также сопровождаться обязательным прозрачным контролем, но не ангажированных лиц, а рядовых горожан с активной жизненной позицией и представителей общественных организаций, болеющих за свой город, район, край, за свою страну. На сегодня же мои земляки выключены из выборного процесса, у них нет шансов голосовать за своих кандидатов, а после их избрания спрашивать за качество управления, за те решения, что принимают избранные народом главы, — отмечает наш эксперт.

Под прицелом Фемиды

По мнению Савостина, ситуация что с Травневым, что с Перцевым весьма неоднозначна. Градоначальник Пятигорска вынужден был подать в отставку после громких обличительных проверок деятельности руководимой им мэрии и отмены судом ранее принятого решения о том, что Лев Травнев обучался в вузе и обладает подлинным дипломом. У Сергея Перцева, выходца из той же пятигорской администрации, где он много лет подвизался «на особых поручениях» у Льва Николаевича, также судебная история. Получив самостоятельный пост в соседних Минводах, Перцев в первые же дни, ещё будучи и.о., засветился в сомнительном эпизоде, где фигурировали 20 млн рублей. Деньги он получил якобы в качестве займа, но как собирался возвращать со своей зарплаты? Как утверждают знающие люди, это всего лишь традиция, когда местный бизнес собирает так называемые «подъемные» для новых чиновников – так сказать, на обзаведение – дом, машина, бытовая техника. Если Травнев указывал в документах на участие в конкурсе на пост мэра фальшивый диплом, Перцев «позабыл» упомянуть о тех самых 20 млн… Многочисленные протесты и требования прокуратуры отозвать Перцева с поста за нарушение закона долгое время игнорировались краевой и местной властями. Пока опять же Фемида не вынесла свой однозначный вердикт – пост сдать. Вслед за чем и последовала «добровольная отставка» минераловодского главы. «Оба назначенца – от губернатора. И сейчас должны последовать вопросы к нему, — считает Михаил Савостин. — Будут ли приняты правовые решения по Травневу и Перцеву или всё успокоится на добровольных отставках? Склоняюсь к последнему. Вряд ли государственная юридическая машина раскрутит их дела на полную катушку… Но власть не должна забывать, насколько люди устали от беспредела чиновников и махровой коррупции. Народ на пределе…», — говорит эксперт «СГВ».

Правовая реанимация

Георгий Легкобитов, возглавляющий межрегиональную правовую организацию «Право», напротив, не исключает того, что дела обоих экс-мэров будут реанимированы и получат в полной мере соответствующую законам РФ правовую оценку.

— Силовики восстанавливают законность, проводят «чистки», которые будут продолжаться. Нас ждёт ещё немало «сюрпризов», вслед за чистками – громкие отставки, аресты, посадки. Нельзя отрицать, что это никак не связано с выборами-2018. Что творится в Ставропольском крае, где коррупционная составляющая на самом деле стала притчей во языцех! Это показывают результаты голосования на выборах – низкая явка, протестные настроения, утрата доверия к власти. Народ голосует ногами, отчаявшись добиться справедливости. И к предстоящим выборам ситуацию необходимо исправлять – на то есть политическая воля. Навести порядок, дать законный отпор беспредельщикам во власти. Люди видят и понимают, что происходит. Управляют нередко кланы, пользуясь вседозволенностью и безнаказанностью. Знают люди о каждом чиновнике – кто есть кто. Как в такой ситуации вовлечь народ в выборный процесс? Какой административный ресурс, если зачастую его представляют те, кто себя дискредитировал? Народу важен личный авторитет главы государства – что он сделал для изменения ситуации? Люди обижены чиновниками на местах, их письма, обращения, заявления в вышестоящие инстанции остаются без ответа, более того – их спускают к тем же чиновникам, на которых жалуются наши земляки. И если силовики будут последовательно выполнять требования закона, есть надежда переломить ситуацию. Что касается предвыборных штабов, вряд ли руководство ими на местах доверят замешанным в громких скандалах лицам. Да и в целом – люди устали и от засидевшихся в своих креслах местных князьков и от самой «Единой России». Нужны новые лица, сильные лидеры с честной репутацией. Мы обязательно придём к прямым выборам глав, от этого не уйти. Прямые выборы вернутся, регионы хотят перемен, они необходимы для сохранения стабильности в государстве, — констатирует Легкобитов.

По его мнению, отставка Перцева – тот сценарий развития событий, который ведёт к потере позиций в политике экс-главы столицы округа Травнева. Силовики ломают систему, годами работавшую на Кавминводах, Ставрополье, Юге России, отмечает Легкобитов. Но есть и другое мнение – громкие отставки — не только предвыборное заигрывание с народом, это передел власти в регионе, где скрещиваются и перекраиваются сферы интересов. И процесс этот начался не на Северном Кавказе, а в Москве. В любом случае, нити кавминводских отставок приведут к губернатору – в этом сходятся наши эксперты. «Оба экс-мэра были поддержаны Владимировым при назначении, оба оказались замешаны в мутных историях», — говорит Савостин.

— Губернатор Владимиров вернул во власть и Уткина с Васильевым, вняв влиянию известного клана. Под нажимом создавались на местах муниципальные округа, чтобы решать земельные вопросы. Сегодня вопросов и проблем всё больше, разрешить их поможет консолидированная позиция силовиков, — уверен Легкобитов.

У Дмитрия Чернова иная точка зрения – в первую очередь стоит очистить саму правоохранительную систему: «В силовых ведомствах масса нарушений, разгул коррупции, кумовства. Все знают, как работают наши суды, полиция, прокуратура, следственный комитет. Во всех этих структурах давно пора навести порядок».

Елена ЕВДОКИМОВА

Рисунок Евгения Синчинова

Наверх