№ 49 (3677) 13.12.2017  

МОРОЗ ИЛИ СЛЯКОТЬ?

Синоптики прогнозируют два похолодания до конца декабря – после 15-го числа и в предновогодье.

— Температура во время декабрьских похолоданий может опуститься в ночное время до -8…-13 градусов по Цельсию. Но они будут кратковременными, — говорит заместитель начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Клименко.

А какая погода будет с 31 декабря на 1 января?

— Дать точный метеопрогноз на новогоднюю ночь никто не возьмется, – отвечает Наталья Клименко. — Погода в Ставропольском крае, как правило, очень неустойчивая. Совершенно не исключено, что новый год наступит в условиях оттепели, в отсутствии снега и отрицательных температур воздуха. История метеонаблюдений в Ставропольском крае говорит о том, что вероятность такого погодного сценария в новогоднюю ночь равна 50%. И лишь 15-20% за то, что с 31 декабря на 1 января на дворе будет мороз, настоящий снег.

А какой погоды следует ожидать жителям Ставрополья в январе и феврале? На январь Росгидромет прогнозирует, что среднемесячная температура будет около нормы, но местами в северо-западных, юго-восточных районах края – несколько выше нормы. То есть в январе тоже будут оттепели. Но первый месяц зимы и первая половина февраля отметятся и значительными, хотя и непродолжительными (до 5-7 дней) похолоданиями. В такие периоды не исключены морозы до 20 градусов.

В целом же температурный режим в феврале также ожидается близким к норме.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Среднемесячная температура по Ставропольскому краю:
Декабрь -1,5 … +0,7;
Январь -1,8 … -3,7;
Февраль -1,0 … -3,5.

Наверх